Для тех, кто предпочитает обходится совершенно без продуктов животного происхождения, я написала комментарий в процессе приготовления. Абсолютно веганская мусака тоже очень вкусная – нами тоже опробовано.
Нам понадобятся:
½ стакана риса басмати (в отваренном виде – 350-400 гр.)
400 гр. картофеля
400 гр. баклажанов
3 помидора
3 зубчика чеснока
3 средние луковицы
100 гр. томатного пюре (пасты)
Оливковое масло
2 ст.л. муки
40-50 гр. сливочного масла
400 гр. жирной сметаны
Около 40 гр. пармезана
Соль
Свежемолотый черный перец
1. Отварить рис.
2. Лук очистить и нарезать кубиками, чеснок очистить и мелко нарубить. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до прозрачности.
3. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на минутку и очистить от кожицы. Нарезать кусочками.
В сотейник к луку и чесноку добавить помидоры, рис, томатное пюре и стакан кипятка. Готовить 5-7 минут, приправить солью и перцем. Сохранить теплым.
4. Картофель очистить, нарезать ломтиками 0,5 см, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на смазанный оливковым маслом противень и запекать до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут (в зависимости от картофеля).
5. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками около 1 см, посолить и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета.
6. Глубокую форму смазать оливковым маслом. Выложить в нее рис, разровнять.
Сверху внахлест выложить запеченные ломтики картофеля.
Затем – баклажаны.
7. Подготовить соус. Для этого в сотейничке подсушить 2 ст.л. муки, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и быстро перемешать. В полученную смесь добавить сметану, готовить до загустения, приправить солью и перцем.
Также можно приготовить не сметанный соус, а классический бешамель на молоке.
8. Покрыть мусаку полученным соусом и натереть сверху пармезан.
* Для веганской мусаки баклажаны следует покрыть соусом песто
9. Отправить мусаку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут – до образования золотистой корочки.
Дать немного остыть, подавать, разрезав на порционные куски. Возможна подача прямо в форме.