Сразу оговорюсь, что, несмотря на то, что я поклонник «машинного труда», но крем для тирамису делаю исключительно вручную венчиком – при попытках взбить его миксером получала перебитую массу.
Нам понадобится:
6 яичных желтков
150 гр. сахара
120 мл десертного вина (у меня с ароматом абрикосовых косточек)
500 гр. маскарпоне
300 гр. печенье савоярди (около 30 штук) - у меня никогда не получается использовать стандартную 500гр. пачку :[
450 мл достаточно крепкого кофе (3 дозы)
какао-порошок для украшения
1. Аккуратно в миску отделить желтки от белков. Добавить сахар и вино, перемешать.
2. Поставить миску на водяную баню и энергично взбивать венчиком смесь – на это у меня уходит 7-10 минут. Очень важно следить за тем, что б смесь не закипела (периодически пробуя ее заодно на вкус
) – иначе желтки свернуться и все надо будет начинать сначала.
Тем временем еще и приготовить кофе (если вы не сделали этого заранее)
3. Когда желтковая смесь загустеет и крем будет хранить некоторое время следы взбивания – быстро переставить миску на лед, реально закопав ее в льдинки и продолжить взбивать массу. Когда смесь полностью остынет и слегка охладиться – ваш «дзабальоне» готов.
4. Добавить в дзабальоне маскарпоне и перемешать.
Затем взбить в пышную однородную массу.
5. Крем в миске мысленно разделить на 4 части. На дно формы, в которой будет подаваться тирамису, выложить чуть меньше ¼ части и разровнять.
Печенье савоярди по очереди окунать в кофе (я считаю: один, два, три) и выкладывать в один слой в форму. Первый и второй слои печений надо выкладывать под разными углами, что б при нарезке на порционные куски тирамису не разваливалось.
6. Покрыть печенья ¼ частью крема и выложить второй слой печений под другим углом относительно первого, окуная их по очереди в кофе.
7. Покрыть печенья ¼ частью крема.
Оставшийся крем (чуть больше ¼) выложить в кондитерский мешок и отсадить фигурные пирамидки на поверхность десерта.
8. Аккуратно с помощью ситечка посыпать десерт какао и поставить в холодильник на часок.
Затем аккуратно разрезать на порционные куски и можно подавать.
Очень здорово смотрятся тарелки, оформленные какао.