ингредиенты на 8-10 булочек:
* 550г муки
* 150мл молока
* 150мл воды
* 7г сухих дрожжей или 25г свежих
* 3 ст.л олив.масла
* 1 ч.л сахара
* 1 ½ ч.л соли
- нагреть молоко и развести в нём дрожжи с сахаром и оставить на 10 мин, пока не появится пена
- воду тоже немного нагреть и растворить в ней соль
- в большую миску просеять муку, сделать углубление и добавить разведённые дрожжи и оливковое масло
- перемешать и понемногу добавить солёную воду постоянно помешивая ложкой
- выложить получившуюся смесь на стол и вымесить гладкое эластичное тесто (месить как минут 10)
- вернуть тесто обратно в миску, сделать крестообразный надрез и накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем
- поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое
- готовое тесто выложить на стол и разделить на 8-10 равных кусочков
- налепить булочек любых форм и размеров, я люблю разные плетёнки и булочки в виде розочек, их и буду делать
- раскатать кусочек теста в длинный жгутик 15-20см, свернуть пополам и скрутить, тащипив внизу кончики
- для косичек: разделить тесто на 3 кусочка и раскатать каждый в длинные жгутики, соеденить их между собой и заплести, защепив кончики
- или раскатать 2 жгутика, один соеденить в бублик, а другим обматать вокруг, просовывая в середину
- чтобы сделать булочки под названием "розочки-rosette" понадобится спец.формочка, которой у меня нет, но её запросто можно заменить "ломтерезкой для яблок" (ну и название
)
- итак, слепить из кусочка теста колобок и слека приплюснуть ладошкой, а затем придавить ломтерезкой
- разложить булочка на противне застеленном пергаментом и смазать булочки кисточкой оливковым маслом
- поставить на пол-один часик в тёплое место
- по истечению времени, разогреть духовку до 200°С и выпекать булочки в течении 10-15 мин до красивого золотистого цвета
приятного аппетита!