Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 1 из 6   
Автор
Сообщение
Тема для расширения кругозора по видам фруктов из разных экзотических стран.
Многие из нас возможно подчерпнут тут информацию, новые рецепты блюд, да или просто пообщаются по теме.
Рубрику ведёт: Элма.
Замечательная тема. Хотелось бы услышать мнение о авокадо. (не знаю на сколько оно экзотическое lol, мы его едим часто )
АВОКАДО



Благодаря полезным свойствам авокадо ученые Великобритании рекомендуют пюре из авокадо в качестве первого прикорма для детей. Но полезен авокадо не только детям, но и взрослым, благодаря богатству микроэлементами, витаминами и низкой калорийности.

Обычно авокадо употребляют только в сыром виде, так как в процессе приготовления мякоть плода темнеет и становится горькой. Вкус этого питательного плода орехово-масляный. Авокадо практически не содержит сахаров, белков, а вот калорийность и содержание жиров в нем высокий. Калорийность авокадо составляет в среднем 120 ккал на 100 гр. Но это не те калории, которые потом откладываются в лишнем жире. В витаминный комплекс авокадо входят: витамин Е и F. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом, и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F это комплекс из жирных кислот линолевой, линоеновой и арахидоновой. Этот витамин обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Обширный минеральный состав авокадо очень полезен для организма, ведь в него входят магний, калий и другие ценные микроэлементы.

P.S. Как почистить авокадо: разрежьте плод вдоль и начните крутить две половины будто пытаясь открутить крышку.

Разрезаем на две части и ложечкой соскребая мякоть можно дать ляльке.

Цитата:

Чем полезно авокадо
В данном фрукте содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Авокадо – хороший источник калия, минерала, регулирующего кровяное давление.

Авокадо содержит большое количество каротеноида лютеина, а также приличное количество других каротиноидов (бета-каротина, зеаксантина), плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают авокадо хорошими антиоксидантными свойствами. Более того, эти элементы, взаимодействуя вместе, создают защиту против развития рака предстательной железы.

Безопасность. Авокадо содержит энзим, под названием хитиназа (chitinases), которые могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.

Как правильно выбирать авокадо. Спелый фрукт на ощупь слегка мягкий, но не имеет темных пятен и трещин на кожуре. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше. Если плод вам попался не дозрелый, вы можете положить его в бумажный пакет или корзину для фруктов, оставить храниться при комнатной температуре несколько дней. Когда плод созреет, кожура его потемнеет. Пока фрукт не созреет его нельзя класть в холодильник.

Цвет кожуры авокадо отличается, в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного.

Пищевая ценность 100 гр.

Калорийность - 118 ккал
Витамин К - 14.6 мг
Диетические волокна - 3.65 мг
Калий - 437.27мг
Соли фолиевой кислоты - 45.19 мг
Витамин В6 - 0.2 мг
Витамин С - 5.77 мг
Медь - 0.19 мг


http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=111387&pr=print

Здесь много интересного и рецепты с авокадо:

http://www.how-to-do.ru/page.php?id=14
ФИЗАЛИС



Внешне похож на клюкву, но это ягода - овощ из семейства пасленовых - ботаническая родственница томатов, перца, баклажанов и картофеля.

Цитата:

Физалис похож на небольшую ягоду, размером с вишню. Он может быть овощным и земляничным. Овощной физалис, когда созревает, становится зеленовато-желтым, а на вкус напоминает кислый помидор. Зрелый земляничный физалис ярко-желтый и пахнет спелой земляникой. Есть его одно удовольствие, потому что он очень сладкий и сочный.

Овощной физалис можно тушить вместе с картофелем, капустой, кабачками. Он придаст блюду кисловатый вкус. Также его можно добавлять в салаты. Земляничный физалис – это десерт. Кроме того, что его можно «щелкать», как виноград или яблоки, таким физалисом украшают торты, пирожные. Оба вида физалиса очень полезны для здоровья – они содержат много витамина С.


Каждый плод физалиса находится внутри плёночного чехлика - обёртки - и развивается из сильно разрастающейся чашечки цветка.

Существуют три группы этого овоща: физалис пищевой, лекарственный и декоративный.

Здесь подробно о видах, происхождении и рецепты:

http://physalis.narod.ru/Cherenok.htm

Цитата:

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.


http://www.nkj.ru/archive/articles/11567/

Для детей:



Елочка - веселое украшение детского новогоднего стола!

Вам потребуется: 1 зеленое яблоко, 1 плод физалиса или маленький помидор, 15 ягод клюквы, 1/2 лимона.

1. Яблоко разрезать поперек на тонкие ломтики. Выбрать 5 ломтиков большого размера. Из тех ломтиков, в которых есть сердцевина, вырезать её при помощи выемки. Набором выемок разного размера вырезать 5 звездочек.

2. Самая большая звездочка - это нижний ярус елочки. Выложить на неё веером кусочки ломтика яблока, оставшиеся после вырезания звездочки. Сверху положить звездочку меньшего диаметра и выложить точно так же обрезки яблока.

3. Продолжать выкладывать звездочки, чередуя их с выложенными веером кусочками яблока, оставшегося после вырезания звездочек. Верх елочки - самая маленькая звездочка.

4. Отобрать пятнадцать ягод клюквы - "елочные украшения". Если вы используете физалис - освободите его от цветка.

5. Украсить елочку ягодами клюквы, уложить "верхушку" - физалис или помидорчик.



добавлено спустя 26 минут:

БАНАН



Цитата:

Тропический плод не только вкусен и прекрасно утоляет голод, но и чрезвычайно полезен. Бананы редко вызывают аллергические реакции. Это отличная пища для грудных детей. Они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на диету, включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Банановая мука и хлопья активно используются в детском питании. Кроме того, бананы – отличный поставщик калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Суточная потребность калия для взрослого человека составляет 2 г в день. Так вот, 100 г мякоти банана содержит 376 мг калия, и суточная потребность в калии может быть удовлетворена всего 3-4 бананами. Также калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Банан прекрасно усваивается организмом, в нем мало клетчатки, и это делает его незаменимым продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. Медики считают, что бананы могут снижать давление и уменьшать риск развития инсульта.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; однако доказательств, подтверждающих это, еще явно недостаточно.

Как свежие, так и сушеные бананы (кстати, при той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий) богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят их до и во время соревнований.

Однако бананами можно лакомиться не всем. От них вынуждены отказываться больные сахарным диабетом, так как в плодах слишком много сахарозы и недостаточно фруктозы и глюкозы; в больших количествах бананы ни к чему людям, склонным к полноте, не говоря уже о страдающих ожирением. Всем остальным бананы есть не только можно, но и нужно.

Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.

Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.


Цитата:

Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием - за исключением тех, кому вреден сахар. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.

Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь.

Этилен не случайно выбран для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) - при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны. Особенно если производитель существенно сбавит их цену.


http://www.utro.ru/articles/2003/11/12/248997.shtml
http://www.kid.ru/pregnancy/index73.php3
http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1359
http://www.wday.ru/food/products/_article/6833/


Бананы для косметики (рецепты):

http://www.nature-home.ru/kvasnina/gurman/bananpolza.html

Цитата:

Некоторые считают банан гораздо менее полезным, чем другие плоды, такие как мандарины или апельсины. Однако не все так однозначно. Наряду с 75% воды мякоть банана в сыром виде содержит до 15%-25% сахаров, крахмал, белок, клетчатку, также 0,3%-0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и провитамин А.

Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ (катехоламинов), плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при бактериальной дизентерии.

Бананы рекомендуют больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые, но и неспелые плоды и отвары из банана. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни.

Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.


http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2436


КАРАМБОЛЬ – фантастический, глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.

Кожица фрукта гладкая и блестящая, светло-зеленого цвета. Когда карамболь поспевает, он становится желтым. Сочная мякоть фрукта может обладать как горчащим, так и сладким вкусом в зависимости от разновидности карамболя. Внутри каждого фрукта 8-12 зернышек. Пик урожая карамболя приходится на октябрь, этот фрукт выращивают по всему Таиланду. В карамболе содержатся углеводы, витамин С, кальций, магний, железо и фосфор. (Средний диаметр фрукта 5-8 см., а длина составляет 10-12 см.)

Обычно употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

P.S. Обожаю этот фрукт с сыром.

http://www.tropical.ru/product/index.php?id=406








ЛИЧИ - один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Этот плод размером с небольшую сливу покрыт пупырчатой красно-розоватой скорлупой, под которой скрывается упругая полупрозрачная мякоть. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков.

Цитата:

Личи является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах, называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немного схожи с изюмом. В западной кухне добавление личи к фруктам, острым салатам, мясу, а также сочетание вареных личи с вином или сиропом или начинка из личи для пирожков, пудингов или блинов придаст блюдам пикантность. Личи могут быть в виде концентрата, маринованные или консервированные. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами.

Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.


http://www.tropical.ru/product/index.php?id=11

Цитата:

Но чудесный вкус и тонкий аромат не главные достоинства этого плода. В нем содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное - очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой 20 века". А атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Ученые заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причина этого "азиатского феномена" - широчайшая распространенность личи:


http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=671

http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=488&r=4





МАНГО - богат витаминами А, С, бета-каротином и калием.

Цитата:

Окраска манго варьируется от ярко-зеленой до красно-коричневой, но степень зрелости плода определяется не по цвету плода, а на ощупь. Если со стороны плодоножки появляются маленькие вмятинки, это значит, что фрукт "дошел до кондиции", а если при нажатии он пружинит - время есть его еще не пришло. Хранить его надо на открытой плоской поверхности при комнатной температуре.
Плоды манго богаты каратиноидами - веществами, из которых в организме человека образуется витамин А, отвечающий за зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Манго полезно при малокровии, так как содержит железо. Улучшает аппетит, поэтому особенно рекомендуется в детском питании. В манго содержится больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах, винограде и яблоках. Оказывает слабительный и мочегонный эффект.


Цитата:

Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержаться в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами "молодильных яблок" из русских народных сказок. Дело в том, что в нем содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи, повышают ее гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всем мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что "разглаживающий" эффект такой диеты заметен уже через три месяца после ее начала.

Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов. Его "потенциальная" слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.

Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно ученые нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.

[url]
http://www.tropical.ru/product/index.php?id=15[/url]

Здесь, как правильно разделывать этот фрукт и рецепты:

http://www.toptropicals.ru/html/tropics/articles/fruits/mango_recipes.htm






ХУРМА

Цитата:

Плоды с темно-красной мякотью называют "корольками". "Корольки" перестают быть терпкими на вкус еще на дереве, до полного созревания. Хурма с оранжево-желтой мякотью сохра-няет вяжущую терпкость до полного созревания, так как очень богата ду-бильными веществами. Но после промораживания или лежки плоды стано-вятся медово-сладкими.
Очень сладкий плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть массы хурмы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Она такая сладкая, что сверху вся покрывается сахарным налетом. Это свойство хурмы очень важно для больных сердцем. Наш организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Сушеная хурма по вкусу напомина-ет инжир.


Цитата:

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.


http://krasota.uz/article127.html

Добавляю от Viktory


Цитата:

Как выбирать хурму


«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект.
Сладкая хурма из Валенсии
Хурма с ванильным мороженым
Хурма, запечённая в сметане
Как выбирать и хранить фрукты
Как выбрать дыню
Как выбрать арбуз
Как выбирать гранаты
Итак, гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?


Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А что делать нам, «северным соседям»? Знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Так как же разоблачить эту «интриганку»? Во-первых, старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Главное – смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

«Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости – эти плоды называют «шарронами». Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Вот еще несколько способов помочь хурме «дозреть».

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.


http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1000370

Многое и кратко о разных экзотических фруктах:

http://www.marstravel.ru/raz_f.php
Цитата:

Поблагодарили(3): Blizzard, светлое чудо, LiBertille


Последний раз редактировалось: ELMA (15.12.2008 4:16), всего редактировалось 1 раз
Ух ты, сколько полезной информации. ELMA спасибо огромное! Особенно ценно было узнать что манго имеет слабительный эффект, завтра же иду за манго.
smile
ELMA

Спасибо за информацию.
Я никогда не пробовала авокадо но прочитав статю чето сразу захотелось его попробовать smile
ELMA
Спасибо огромное!Будем пользоваться  excellent


Последний раз редактировалось: Katrin (05.09.2008 11:40), всего редактировалось 1 раз
ELMA
Спасибо! Сколько интересного.
Спасибо, девочки, за добрые слова! Главное, чтобы фрукты и овощи были на пользу вам и вашим деточкам smile

Не судите строго, но я буду пока ставить информацию о тех фруктах и овощах, которые мне самой привычны и любимы, а уж потом буду вместе с вами знакомиться с неизвестными и неиспробованными.

Я также упускаю информацию о происхождении растения и его истории в кулинарии, в основном концентрируясь в освещении полезных свойств продукта, его минерально-витаминном составе. Поэтому ставлю побольше ссылок, чтобы желающие могли самостоятельно изучить, пропущенную мной информацию.



Немного об исследованиях:

Цитата:

Употребление свежих фруктов улучшает функцию легких у детей

Ten Towns Study, включало 2650 детей в возрасте 8-11 из 10 городов в Англии и Уэльсе. Дети, не употреблявшие свежие плоды, отличались более низкой (на 4,3crazy2 средней величиной форсированного объема выдоха за 1 секунду, по сравнению с употреблявшими более 1 раза в день.

Ассоциация между данным показателем и потреблением плодов была более сильной у детей с наличием хрипов, чем у не имевших хрипов (p=0,020). Частота потребления салатов и зеленых овощей была также связана с состоянием функции легких, но отношения были более слабы, чем для свежих фруктов. (http://www.medlinks.ru)


http://www.mariamm.ru/doc_464.htm
Я всё думала, что же я могу кг. есть - а это оказался ФИЗАЛИС... lol
Родственник тыквы - ПАТИССОН


Цитата:


Патиссоны - ценный диетический продукт. В них содержится сухих веществ 6-8,5%, Сахаров - 2,5-2,9%, витамина С -20-30мг%, имеются связанная вода - 93%, соединения щелочного характера, что позволяет их сок рекомендовать при гипертонии, болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.


http://sparja.ru/page.php?p=patison

Цитата:

Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Крайне удобно – посуда и еда одновременно! Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

[url]
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=292[/url]

Рецепты:

http://10receptov.net/patisson-i-kartofel-so-smetanoi-s-ukropom.html

http://www.kitchen.uaclub.net/15_6418_r.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/1031/

[url][/url]



Цитата:

Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата. В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря, - получается острое, пикантное блюдо. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу - слегка горчит. Особые отношения с патиссонами у американцев.
Патиссон в Америке называют по-раз¬ному: custard marrow - «мякоть из завар¬ного крема», bush pumpkin - «кустовая тыква». С приходом в президенты Джорджа Буша последнее название стали переводить не иначе как «тыква Буша». Может, ввиду обретения государственного звания патиссон вознесся в Штатах до небес: американцы не начиняют овощ разве что шоколадом и кока-колой, соревнуясь друг с другом в проявлениях кулинарной фантазии. Да, пусть тот, кто обвиняет обитателей США в отсутствии воображения, попробует их патиссоны, фаршированные беконом и кукурузой, картофельной запеканкой, помидорами с сыром, сладким кремом...


http://www.domovusha.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=23

Цитата:

Патиссон - травянистое растение семейства тыквенных. Не образует плетей, а формирует куст. Плоды патиссона имеют разнообразную форму, но чаще всего они напоминают тарелки, поэтому патиссон называют тарелочной тыквой. Патиссон менее урожаен, более теплолюбив, чем кабачок. При 2° растения погибают. По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а в консервированном виде - белые грибы.
Мякоть плодов содержит сахара, витамин С, пектиновые вещества, провитамины А, В1, В2, РР. Патиссоны тушат, солят, маринуют. Выращивают и для декоративных целей - плоды, похожие на тарелки, очень красивы. Плоды патиссонов полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.


http://www.uralsadovod.ru/Ogorod/Patisson.htm

Цитата:

Кабачки и патиссоны богаты витаминами (в сравнении с тыквой они беднее каротином и углеводами, но витамина С содержат вдвое больше), в них много калия, фосфора, магния, железа, органических кислот и воды. А вот пищевых волокон совсем мало — всего 0,7 %. Про калорийность и говорить нечего — около 30 ккал в 100 г «живого» веса. Это делает их чрезвычайно полезными при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кабачки и патиссоны — отменные мочегонные, и их не зря включают в диету сердечно-сосудистых и почечных больных (даже при отеках), страдающих атеросклерозом, диабетом, болезнями печени. Они эффективно способствуют опорожнению желчного пузыря. Богатые калием и медью кабачки незаменимы при малокровии. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя всасыванию холестерина и, следовательно, ожирению.

Кулинары давно оценили пищевые качества кабачков и патиссонов. Их одинаково хорошо солить и мариновать, жарить и тушить, запекать и фаршировать, делать салаты, супы, оладьи, икру и т.п. Можно употреблять в пищу и сырыми.


http://www.fpss.ru/gazeta/diets/1155/
ДЫНЯ





Цитата:

Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей!

Медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.

Этот продукт очень быстро разлагается в желудке и почти обязательно вызовет расстройство, если его потреблять с другими продуктами. При отдельном потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому являет собой прекрасную пищу.

Из-за того, что дыни легко разлагаются, они не сочетается ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов. Следует всегда питаться дынями отдельно, и не между главными приемами пищи, а в качестве основного приема.



Цитата:

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

Из-за того, что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом, и употреблять ее нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды), иначе будет ощущение тяжести в желудке. Если смешать дыню с алкоголем, вы гарантировано получите длительное послабление стула. По этой же причине ее нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром и йогуртом.

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые расстройства пищеварения), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Ну и, конечно же, не стоит усугублять дыней ситуацию при кишечных расстройствах.

ПРИЗНАКИ СПЕЛОЙ ДЫНИ

1. Мягкость. Пощупайте этот «регбийный мячик», он должен быть мягким. Во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной.

2. Аромат. Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, - смесь запахов ананаса, ванили, груши.

КАКАЯ БУДЕТ ПОЛЬЗА, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЪЕДАТЬ 300 ГРАММОВ ДЫНИ?

- В дыне очень много клетчатки, из-за чего она будет служить профилактикой запоров.
- В дыне много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А. Благодаря им дыня предотвращает образование опухолей, является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.

- Еще одна деликатная область применения "желтой эгоистки" - увеличение мужской силы. Для этого нужно просто жевать свежие семена (достаточно 2-5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к "жвачке" добавляют мед - он устраняет вредное влияние.

Цитата:

Как выяснилось, дыня — просто хранилище каротиноидов, активных соединений меда, в ней присутствует даже усвояемое золото! Безусловно, ее основной состав - вода и сахара, но и многие чрезвычайно полезные для нашего организма вещества нашли свое место в ее ароматной мякоти.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. Среди овощей и плодов дыня по содержанию железа стоит в одном ряду с луком и редисом, немного отстав от земляники, черной смородины и чеснока. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция - первое место среди овощей и плодов (а это - здоровые кости, зубы, ногти). Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт (при умеренном употреблении), нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню вполне можно использовать как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение, антисклеротическое и даже противоревматическое средство.

Но учтите - разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она ни с чем не совместима. Особенно "не дружит" дыня с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот день от указанных продуктов. Также не стоит сразу после приема дыни пить холодную воду или алкогольные напитки - чревато расстройством кишечника.

Как дыня лечит

Круглые и сладкие сорта дынь отлично очищают почки, эффективно выводят шлаки с мочой.
Если из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот быстро пройдет.
Если же кожуру часто прикладывать ко лбу, то за два-три дня можно избавиться от простуды.
Сок из кожуры закапывают в ноздри (2—3 капли) при носовых кровотечениях.
Из корок делают компрессы на грудь и горло — это неплохой дополнительный способ в борьбе с ангинами и бронхитами. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами.
Сок длинных сортов рекомендуется пить пару недель при фронтитах, гайморитах, бронхоэктазах. В комбинации с отваром петрушки этот напиток способен даже дробить и выводить камни из почек.
Если съесть 200 г дыни не торопясь, пройдет головная боль.
Прикладывайте дынную корку и к небольшим ранам, синякам — они быстрее заживут.
При ожогах надо проколоть образовавшийся пузырь и обдать пораженное место струей холодной воды, а затем приложить дынную корку внутренней стороной. Хорошо также прикладывать к обожженному месту кусочек замороженного сока дыни, который на всякий случай неплохо иметь в морозильнике.
Дынная ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан дынного сока, либо просто бросить кусочки дыни и нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи процедур.

Как дыня чистит наш организм

Если вы не готовы устроить строгий "дынный день", но почистить организм хочется, вполне можно обойтись облегченным вариантом: съедайте 1,5-2 кг дыни в день за 3-4 приема в перерывах между основной едой. При этом вы непременно заметите результаты подобной терапии, гораздо чаще посещая туалет. А это значит, что тем временем мягко прочищаются ваши почки и мочевые пути, выводятся песок и мелкие камни.

Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином дыня - незаменимый помощник: содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению его излишков, а запас витаминов и других полезных веществ делает это растение действенным в борьбе с малокровием, придает блеск глазам, здоровый вид коже, разглаживая ее.

Дыня оказывает мягкое слабительное действие, помогая при запорах (употребляйте натощак в неограниченных количествах, но без переедания) и геморрое.

Хорошеем с дыней!

Вареную мякоть дыни можно использовать для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице. Для этого мякоть дыни надо проварить в течение 5 минут, затем размять и процедить. Полученную массу еще теплой наложить на лицо. Через 10-15 минут маску снять и протереть кожу ватным тампоном. Если проделывать это регулярно, эффект появится уже через неделю!

Для сухой кожи очень хороша освежающая дынная маска. Разомните мякоть дыни и нанесите ее на лицо и шею тонким слоем на 15 минут. Эту маску не смывают, а стирают ватным тампоном, после чего кожу обязательно смазывают питательным кремом.

Регулярное умывание остуженным отваром семян (1 столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) окажет омолаживающее действие на кожу лица — она станет мягкой, приобретет нежную белизну.

Если вы озабочены своей прической - налегайте на дыню, т.к. она содержит инозит - вещество, которое активно препятствует выпадению волос.

Кушаем с удовольствием!


Цитата:

В разных странах дыню едят по-разному: англичане - во время завтрака, американцы - в обед, причем сначала выпивают стакан холодной воды, потом съедают большой кусок дыни. В странах Ближнего Востока дыню подают к рыбе или мясу. Итальянцы любят маринованную дыню. Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления дыни, которые не слишком противоречат принципам здорового питания:

Дыня фаршированная

Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место.
1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белое вино - 2 столовые ложки, клубника.

Дыня желированная

Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром. Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и добавить лимонный сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынуть из формы и положить на блюдо.
На 1 кг дыни: сахар - 300 г, желатин - 15 г, лимонный сок - 1 ст.л.

Дыня маринованная

Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и перцем. Маринад хорошо остудить и залить им дыню, уложенную в банки.
Вода - 2 л, уксус - 200 г, сахар - 400 г, лавровые листья - 10 штук, соль - 100 г, молотая корица - 2 чайные ложки, гвоздика - 2 чайные ложки, черный перец - 2 чайные ложки.

Дынный шербет

Дыню разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню крупными ломтиками. Сложить ломтики в целлофановый пакет, завязать пакет и поместить на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из морозильника и немного разморозить. Затем измельчить мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом. Разлить в вазочки и подавать к столу.
Дыня средней величины, тертая лимонная цедра - 1 столовая ложка, мед - 2 столовые ложки.

В общем, не дыня, а клад какой-то! Не знаю, как вы, а я закупила на рынке несколько спелых дынь и уже готовлюсь к физическому перевоплощению. Чего желаю и вам! smile


http://www.passion.ru/s.php/1793.htm

Цитата:

ДЫНЯ -интереснейший плод, и не только из-за своих размеров.
Дыни имеют ботаническое обозначение cucumis melo, в то время как арбузы обозначаются citrullus lanatus, и образуют собственную группу среди тыквенных, причем тыквенные относятся к огуречным. Но это ботаническое различие не играет никакой роли для потребителя. Общим для всех дынь является то, что они сочные и очень сладкие. Ниже будут кратко представлены разные сорта дынь с их характеристиками.



Дыня мускусная

ДЫНИ мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь "шаранте" они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.


Дыня "ожен"

Дыня "ожен" происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня "ожен" немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.


Дыня "шаранте"

Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни "шаранте" самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней. Форма этих дынь круглая и при этом сплющенная. Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету, она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая. Вкус мякоти плода сладкий и ароматный. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.


Медовая дыня

Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.


Дыня "наши"

Дыня "наши" происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная. Дыни "наши" сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.

Дыни "наши" хороши в сыром виде. Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. "Наши" можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.


http://www.missfit.ru/likbez/dinya/

http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-3201.html

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1584

http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha01.php
Цитата:

Итальянцы любят маринованную дыню.

Впервые слышу такое lol

Итальянцы любит дыню с вяленой ветчиной.

Спасибо за статью  excellent
Даже рецепт от пигментых пянет тут нашла... как подешевеют попробую.
А я вот склонна к мнению, что деток надо кормить теми овощами и фруктами, которые растут у нас. Моей барышне почти 2 года. Апельсины и мандарины не ест, из всего заморского-только бананы. Виноград пробовала дать в сезон, не захотела и я не настаивала. Яблоки у нас свои, из груш мама на сушилке сделала сухофрукты и дочка просто обажает их. Ягоды перетерла с сахаром и заморозила. Я позавчера смотрела программу по СТБ, так и говорят, что проблемы детей сЖКТ из-за того, что родители много пичкают детей овощами и фруктами заграничными, а они напичканы всякой гадостью. Даже Комаровский говорит, что дети из бедных семей здоровее, так как их родители не могут позволить себе деликатесы.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 1 из 6   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах