Для завершения грудного вскармливания наиболее физиологичным является период инволюции. Обычно, при правильно организованном грудном вскармливании, инволюция наступает не раньше, чем ребенку исполнится полтора-два года. Молоко, вырабатываемое железами в это время, отличается по составу от зрелого молока, в нем значительно повышается содержание биологически активных веществ – таких, как антитела и иммуноглобулины, что делает его похожим по составу на молозиво. Очень важный момент, который нужно учитывать – это длительность кормления грудью в инволюцию. Кормления должны продолжаться около полу года для того, чтобы ребенок успел получить достаточное количество веществ, обеспечивающих иммунную защиту.
Таким образом, получается, что оптимальный возраст малыша для окончания вскармливания грудью – это где-то между двумя и тремя годами.
Для мамы завершение грудного вскармливания именно в этот период не сопряжено с какими-либо неприятными ощущениями, так как грудь не наливается и ее не распирает от молока, даже если ребенок прикладывается к ней всего раз-другой в сутки (а то и пару раз в неделю!). Так, кстати, легче всего проверить, наступила ли инволюция – нужно попробовать не кормить ребенка грудью в течение суток. Если грудь такая же мягкая, как обычно, скорее всего, вы уже готовы к отлучению; если же, через несколько часов, вы чувствуете, что вам просто необходимо покормить ребенка, чтобы избавиться от распирающего грудь молока – не спешите!
Что нужно делать?
1. Убедитесь, что действительно этого хотите
2. Отлучение не должно быть резким, поэтому настройтесь на то, что процесс займет несколько месяцев
3. Малыш должен быть абсолютно здоров!!!
4. Научитесь переключать внимание ребенка на что-нибудь интересное, если он просит грудь
5. Не провоцируйте ребенка своим поведением – старайтесь не переодеваться при нем, не сидеть в тех местах (в определенном кресле, например) где у вас обычно происходили кормления
6. Для того чтобы разобраться с подутренними кормлениями и кормлением "на засып", вам понадобится помощь папы или бабушки. Или же договоритесь с малышом(особенно если детка старше двух лет) , что вы подержите его за ручку и полежите рядом, например
7. Самыми последними уходят ночные кормления. И тут мы тоже используем «отвлекающие маневры». А спать маме лучше в тесной футболочке, которая не будет раздражать малыша возможностью быстро добраться до маминой сиси, даже не просыпаясь
Как только малыш будет способен проспать всю ночь, не прикладываясь к вашей груди и при этом не чувствуя себя обиженным или обделенным маминой любовью – поздравляем, у вас все получилось!
Девочки, вот и я думаю сворачивать постепенно ГВ Подскажите как лучше это сделать, чтоб до осени уже точно отказаться? Еще говорят что летом лучше не отлучать от груди? Почему?
Я морально уже давно к этому готова, а вот дочка еще нет- для нее сися лучшая еда! При этом ест очень много и днем и ночью! Прям срывает одежду и лезет к цели!
Потому,что летом куча инфекций, в т.ч. кишечных, а грудное молоко защищает от этих недугов. Точно также и зимой не рекомендуют, из-за наплыва ОРЗ. Осень-весна лучшее время.
Я планирую закончить осенью. Нам будет 2,5. Если не получится - тогд уже в 3, весной.
Очаровашка))
потерми милая,я пол года назад писала здесь точно такие же слова
а если хочешь постепенно,то уже начинай....у меня отлучение началось месяца 4.5 назад...мы уже на конечном этапе,так что можешь смело начать!а на счет лета....пока у вас будет еще хоть парочка кормлений,не страшна вам К/и! ИМХО
Очаровашка))
чтобы не страдали зубки/волосы и пр., надо полноценно питаться и пополнять запасы кальция. Так что не ленись и займись этим себе же во благо. Для этого совсем необязательно бросать ГВ (хотя думаю, что отлучать собираешься не из-за зубов )
чтобы не страдали зубки/волосы и пр., надо полноценно питаться и пополнять запасы кальция
у меня уже осенью портиться зубы начали, а волосы сыпались - вообще страх! начала по вечерам что-то из молочки есть ежедневно и теперь всё просто отлично!
Тонечка Элла
девочки,у каждого человека организм воспринимает все по разному!я каждый день ем творог и люблю молочку,пила и пью витамины,какие только не пробовала,а уже 2 зубов за время ГВ лишилась и волосфы как сыпались так и сыплются!
хотя что бы не бросатся в крайности стоит все таки начать с питания и витаминов,как делала я!а уж потом увидев что результата нет принялась за отлучение от груди,НО я и не собиралась кормить до 3х лет,у меня есть более серьезные проблемы со здоровьем,чем выпадение волос и проблемы с зубами,а лечение несовместимо с ГВ,я устала уже кормить,поэтому и начала отлучение,что бы резко не бросать и не травмировать ребенка!
я выбрала как по мне удачное время...ребенок воспринимает все спокойно и без истерик,даже в свою кроватку перебралась.
meri
Не надо перео мной отчитываться и оправдяваться, я никого не осуждаю тут и не поучаю, просто написала свой случай, чтоб Рита к осени не осталась без зубов
Мне тоже ГВ иногда не в радость, а иногда даже в тягость - я прекрасно всех понимаю, собрались ли вы в один месяц или в один год отлучать малышей.
Вика, отвечу вместо Маринки, думаю она не будет против
Марк заболел и просто отказался от груди.
Вот такая у них история. И у Саши (Денеболы) тоже так же Машулька от сиси отказалась!