Авитаминоз и гиповитаминоз.

Авитоминоз, гиповитаминоз — это отсутствие или недостаток витаминов в организме.

  1. 1. Плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина, А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина, А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, т. к, содержащийся в абрикосах провитамин, А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги, можно по стакану и более в день.
  2. 2. Настой или отвар из листьев березы в смеси с другими растениями или отдельно помогает при авитаминозах, отеках сердечного происхождения, спазмах в желудке и многих др. заболеваниях. Настой: чайные ложки листьев настаивают 6 часов в 2 стаканах кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 4 раза в день до еды.
  3. 3. Верхушки веток с цветками дрока красильного в виде настоя пьют при физическом истощении организма и при рахите. Настой: 1 чайную или ст. ложку измельченных веток настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1–2 ст. ложки настоя 3–4 раза в день, лучше до еды. Строгая дозировка!
  4. 4. Кору дуба, обыкновенного в виде отвара пьют при рахите, поносах и др. недугах. Отвар: чайную ложку коры варят 15–20 минут в стакане воды и пьют по 1–2 ст. ложки отвара 3–5 раз в день, лучше до еды.
  5. 5. Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя пьют как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе (скорбулите) и др. недугах. Настой: ст. ложку цветов настаивают 1–2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 ст. ложки настоя 3–5 раз в день за 30 минут до еды.
  6. 6. Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при анемии, малокровии и простудных заболеваниях. Настой: 3–4 ст. ложки листьев настаивают 1–2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана настоя 3–5 раз в день, лучше до еды.
  7. 7. Корнеплод моркови культурной широко применяется в свежем виде или в виде сока из него для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина, А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Применяется морковь при малокровии, общем упадке сил. Применяется морковь без ограничения, но противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстника, энтеритах.
  8. 8. Листья и околоплодники ореха, маньчжурского (или грецкого) в виде настоя принимают внутрь при рахите, экссудативном диатезе, катарах в желудке и поносах. Настой: ст. ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют до 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день.

Комментарии

  • Вера
    У нас всегда помощник иммунитету-это бабушкино абрикосовое варенье. Едим его с большим удовольствием, а главное польза реально ощутима-болеем редко. Хотя, конечно, нельзя не отметить то, что мы еще организму помогаем куркумином эваларовским и закаливаниями регулярными. Но тут, я думаю, важен именно комплексный подход для защиты от вирусов)
Аренда автокрана Галичанин 50 тонн светодиодные подъездные светильники отзывы о ортопедическом пластыре zb pain relief