Страдающие бесплодием должны пить меньше кофе.

Мужчины и женщины, проходящие курсы лечения от бесплодия, должны переосмыслить свою привычку пить кофе. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского Университета.

Между 1993 и 1998 годами доктором Хиллари Клонофф-Кохеном и ее командой из Отделения Семьи и Профилактической Медицины в Университете Калифорнии в Сан-Диего, изучались 221 пары, проходивших курсы искусственного оплодотворения, — искусственное оплодотворение в пробирке (IVF) и имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки (GIFT).

В процессе искусственного оплодотворения в пробирке взятую предварительно яйцеклетку стимулируют к оплодотворению, помещая вокруг нее тысячи сперматозоидов. И после оплодотворения яйцеклетки, она с помощью лапароскопа впрыскивается в маточную трубу.

После этого процесс искусственного вмешательства в механизм зачатия прекращается и дальше все зависит от приживаемости зародыша в матке и последующего роста и развития плода на протяжении беременности. На этой стадии повлиять на неудачное зачатие или последующее течение беременности может множество факторов.

Ученые оценили эффект от потребления кофеина участниками исследования. Его влияние изучалось на времени поиска яйцеклетки сперматозоидами, численности сперматозоидов, их форме и движении, результате имплантации зародыша в маточные трубы, количестве беременностей, самопроизвольных абортов и живых рождений.

Участники исследования заполнили очень детальные анкеты относительно того, сколько кофеина в кофе, чае, безалкогольных напитках и шоколаде они потребляли на протяжении их жизни, включая период до и в течение их лечения от бесплодия.

Пары были проверены в течение одного курса лечения — со времени начала до успешного или неудачного результата искусственного оплодотворения. Успешным результатом считалось рождение нормального живого ребенка. Неудачным считалась неудавшаяся беременность из-за самопроизвольного аборта или других причин.

Исследователи выяснили, по результатам сравнения анкетных данных с результатами последствий проведения медицинских курсов искусственного оплодотворения, что женщины, которые потребляли от 2 до 50 мг кофеина в день в течение своей жизни, имели в три раза более высокий риск неудачных родов, чем женщины, которые потребляли менее 2 мг в день.

Потребление кофеина мужчинами вносило вклад в риск пары, проходящей курсы искусственного оплодотворения, получить многоплодную беременность. В ситуациях, где мужчины потребляли до 100 мг кофе в день на протяжении их жизни, их партнерша имела в два раза более высокую вероятность в результате искусственного оплодотворения заполучить многоплодную беременность. Такие беременности считаются опасными, поскольку очень велика вероятность выкидыша или смерти близнецов еще в утробе матери. Поэтому, при таком стечении событий, обычно рекомендуют аборт — удаляют лишних зародышей и оставляют развиваться в матке не более 1–2.

Стандартная чашка кофе — это как раз 100 мг. Исходя из этого, у пар, страдающих бесплодием, потребление кофеина должно быть минимизировано до и при прохождении курсов искусственного оплодотворения.

SciTecLibrary