Выпадение волос во время лактации — как спасаться?

Выпадение волос во время лактации

Во время беременности волосы, впрочем, как и ногти и кожа будущей мамы приобретают такой здоровый и шикарный вид, что женщина довольно быстро привыкает к такому положению вещей и думает, что так будет всегда. Однако, после родов уровень гормона эстрогена, (которого в организме во время беременности вырабатывается с избытком, и который отвечает за красоту и силу волос) падает до прежнего уровня. А это значит, что мало того, что возвращаются все старые проблемы — тусклость, ломкость, так появляются и новые — обильное выпадение волос, например.

Выпадение волос во время кормления грудью — вполне закономерный и естественный процесс. Но помимо изменения гормонального фона, который длится до 6 месяцев после родов, на состояние волос в послеродовой период влияют:

  • Хроническая усталость (сказываются бессонные ночи, капризность малыша и т. д.)
  • Стрессы (очень часто появление ребенка в семье сопровождается осложнением взаимоотношений с мужем, родными)
  • Плохое, неполноценное питание, нехватка в организме кальция. Чаще всего это случается из-за аллергических реакций малыша на молоко матери, поэтому женщина вынуждена придерживаться строгой диеты, ограничивать себя в еде.
  • Наркоз от перенесенной во время родов операции — кесарева сечения — также негативно сказывается на состоянии волос, способствует их выпадению.
  • Недостаточный уход за волосами после родов. Иногда уход за малышом настолько тяжело дается женщине, отнимает столько времени и сил, что на себя совершенно не остается времени. Страшно сказать, но бывает и такое, что новоиспеченной маме банально некогда помыть голову, не говоря уже о том, чтобы сделать какие-то маски, укладку и т. д.

Как определить, что малыш получает достаточное количество грудного молока?

Лечение волос при кормлении грудью

выпадение волос во время кормление грудью

Следует учитывать, что лечение волос во время лактации имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо исключить все лекарства и препараты для укрепления волос. Втирание в волосы специальных лосьонов и средств против выпадения волос должно быть обязательно согласовано и одобрено врачами.

Но не стоит отчаиваться, в арсенале народной медицины есть масса способов устранения выпадения волос, которые подходят для кормящей матери. Так, например, прекрасно укрепляет волосы маска из теплой молочной сыворотки, яичного желтка, ржаного хлеба. Шампунь при этом необходимо использовать только укрепляющий.

Также можно втирать в корни волос масло аира, жожоба. Ополаскивать волосы лучше всего отварами трав из листьев крапивы или корней лопуха.

Профилактика и лечение выпадения волос в домашних условиях

Обязательным условием при лечении выпадения волос в домашних условиях также является прием витаминов и поливитаминов, которые восполнят недостающие микроэлементы и благотворно скажутся на состоянии волос.

Питание кормящей мамы

Короткая стрижка или хотя бы незначительное обрезание кончиков волос также способствует приостановлению их выпадения.

Поскольку волосы молодой мамы после родов сильно ослаблены, то не стоит усугублять их состояние перегреванием на солнце. Выходите из дома только в головном уборе. Зимой переохлаждение головы также может вызвать ослабление корней волос и их выпадение, поэтому не пренебрегайте шапкой или платком.

Забудьте на время о металлических расческах, плойках, фенах и выравнивателе волос. Все эти приборы плохо влияют даже на здоровые волосы, не говоря уже о нуждающихся в защите и лечении.

И самое главное правило — не стоит забывать о себе любимой! Избегайте стрессов и конфликтных ситуаций, больше уделяйте времени себе, своей красоте. Найдите время посетить парикмахера, получить консультацию специалиста и тогда ваши волосы снова будут вас радовать и сиять здоровьем и красотой.

Комментарии

  • Лена
    Привет девочки! У меня очень большая проблема выпадения волос, тянется вся эта эпопея уже 5 год, что только не перепробовала пока не нашла решение!! Столько денег было потрачено впустую! Волосы начали падать после рождения второго ребенка, и не перестают до сих пор, выпадение движется очень медленно, но с каждым годом голова все больше просвечивает. Может у меня наследственно так было заложено, а беременность стала катализатором, не знаю. Народные средства не помогли совсем, пробовала бегать по врачам все только или руками разводили советую витамины кушать (бесполезно) или советовали дорогие препараты за бешеные деньги! В итоге пришла к миноксидилу который мне и помог, начинала с препарата Рогаин, потом перешла на более современный вариант – minomax 2 , очень мне помог! Первый раз мне муж привез из Германии его, потом уже стали тут покупать, цена хорошая, в аптеках у нас его нет почему-то, а в Германии все намного проще с покупкой! Всем здоровых волос!
  • Мария
    Я во время беременности впервые узнала, что такое сильное выпадение волос. Мне тогда подсоветовали попробовать комплекс для волос Ланьер. Я решилась, остаться лысой как то не очень хотелось. Вещь оказалась более чем достойная. Потом на 4 месяце кормления ситуация повторилась, и уже знала как действовать. Втирала без опасений, так как противопоказаний нет. В итоге вновь помогло и с тех кстати пор выпадения как и не бывало. И вот до сих пор. Очень рекомендую.
  • Яна
    Родила двух дочурок,после первой все вроде бы ничего(на зубах немного сказалось)кормила ее 3 месяца,дольше не получилось)))после второй-посыпались волосы ЖУТКО!!!Кормлю ее 1.6!не отучаю от груди,потому что дочурка отказывается кушать какие-либо молочные продукты
  • Резонанс
    Восстановление волос, лечение облысения и выпадения волос. Лучший трихолог Украины
    Телефон +380970178989, +380952185444, +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту клиники хрономедицины "Резонанс". Результаты лечения облысения на сайте клиники и ролик на youtube "От гормонального ОБЛЫСЕНИЯ: Хроно-фито терапия".

    Консультация трихолога БЕСПЛАТНО.
  • Марьяша
    Ой как вспомню!Но скажу одно-помогло средство, лосьон против выпадения волос Плацент Формула. Я тогда его нашла из многих средств, отличающийся тем, что ним можно пользоваться на ГВ, потому как он на водной основе, без гармонов, только натуральное и полезное. Как факт, спустя около 1,5 месяца выпадение волос прекратилось.
  • Марина
    У меня, что после первой беременности, что после второй очень сильно выпадали волосы. Оба раз я пользовалась специальными лечебными шампунями от выпадения натуральными и делала маски на основе меда. Вот рецепты, кому интересно: sviymed.com/staty/33-medovaya-maska-dlya-volos . Делаю их и до сих пор. Волосы становятся здоровыми и крепкими.
  • Марта
    До беременности и после пользовалась миномаксом 2%, толковое средство, если пользоваться постоянно. А во время беременности делала настойки из крапивы. Волосы все равно лезли, но не так сильно!
  • Катерина
    Я мама пятерых детей. После родов где-то через шесть месяцев сильно вылезали волосы вплоть до прекращения кормления и даже еще спустя полгода.Выручило действительно банальное средство подстричься коротко,а лучше вообще на полсантиметра(для самых смелых).А до этого чего я только не делала и ампулы специальные от выпадения волос втирала и маски готовые и из подручных средств использовала,витамины и т.п,эффекта не было вовсе.Плюс когда вы под стрижетесь маленькая хитрость не забывайте сами рукой проглаживать свои волосы в обе стороны естественно при этом с мыслями о благодарности им и будующем дальнейшем росте шикарной шевелюры.Эффект поразительный.Я кормила своего пятого малыша до 2,2 лет.Где-то к 2годам под стриглась коротко.И сейчас прошло 3месяца как я не кормлю.У меня роскошная шевелюра и почти не выпадают волосы.Здоровья и вашим волосам желаю!!!
  • Алена
    У меня уже двое детей. Волосы вылазили как в первый раз, так и во второй. Врач мне сказал, что природа так устроено - это абсолютно нормально. Со временем всё нормализуется. Но я не могла ждать, когда они там нормализуются. Жалко было волосы очень, у меня раньше они были густые и здоровые. Увидела в аптеке шампунь 911 луковый с репейным маслом. После 3-4 применений заметила изменения, выпадать стали намного меньше с каждым мытьем головы. Запаха который мог бы раздражать меня и ребенка нет, он пахнет травками.
  • Светлана
    Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!
  • Наталья
    нашла для себя комплекс от выпадения волос финский) помог, сейчас вообще не выпадают, а растут новые, здоровые))) заказывала на сайте финкосметика.ру кстати, кормлю грудью все еще, а волосы клевые!!! Там маска, шампунь и сыворотка. И не дорогой. Девчонки, попробуйте)
  • Dmitriy
    Лучше всего проконсультироваться у врача-трихолога, а затем, если понадобится, искать алтернативу. Я знаю, что на сайте - trihology.com.ua можно получить бесплатную консультацию.
  • Ирина
    А мне до беременности всегда помогала хна, когда красила в красные тона волосы использовала с цветом, когда отрастила свои стала бесцветной. Но или сейчас другая хна стала, не натуральная, или привыкание уже появилась. Но подружки, которые тоже пережили послеродовое выпадение, посоветовали шампунь 911 луковый с экстрактом крапивы. Очень понравилось. И без запаха , и вымывается хорошо, Волосы мягкие становятся
  • Дмитрий
    вот тут сжато описали feel-fine.dp.ua/articles/alopecia.html
  • Виктория_
    В последнем абзаце заключена вся правда о волосах и самочувствии в целом) главное -позитивно мыслить и не волноваться, это точно!но это непросто, особенно с малышом на руках...Мне вот дерматолог посоветовал принимать витамины для восстановления. но поливитаминные комплексы мне не подходят - сразу возникает тошнота и рези в животе, так что реально понимаешь, каких жертв требует красота. так если бы хоть были заметны результаты...поэтому по совету подруги стала принимать Деакура с биотином - совершенно недорогой и экономичный препарат, сертифицирован и произведён в Германии. После приёма заметила, что никаких побочных эффектов не возникает, по 1 таблетке в день достаточную дозу витамина принимать очень удобно. через 2-2,5 недели заметила явный результат - волосы перестали выпадать! где-то по 3-4 оставалось на расчёске и всё! не то что раньше...ногти светлые, быстрее растут. всем советую попробовать.
  • vt
    Еще есть специальные упражнения, если можно, оставлю ссылку на пост в своем блоге
    vtbet.jimdo.com/2013/06/11/волосатый-пост/