Герпес беременных

герпес и беременность

Любое заболевание во время беременности является нежелательным ни для будущей мамы, ни для малыша. Тщательно отслеживается врачом женской консультации среди прочих заболеваний герпес. Только вирус краснухи превосходит его по степени опасности для будущей мамы и ее малыша. Герпес представляет серьезную опасность для развития малыша. По этой причине особенности поведения герпеса тщательно исследуются.

Как говорит статистика, каждый второй житель является носителем герпеса. При проявлении заболевания впервые риск заражения малыша внутриутробно довольно велик, аж до 50%, при рецидиве герпеса риск передать его малышу ниже в 10 раз.

В трети случаев заболевание герпесом на ранних сроках беременности приводит к выкидышу или замершей беременности, не меньшему проценту поздних выкидышей подвержен и третий триместр.

Обнаруженный на любом сроке герпес подлежит лечению. Чем раньше начать его, тем лучше. Ранние меры лечения помогут избежать осложнений.

Когда ждать появления герпеса?

Коварный вирус проявляется в моменты снижения иммунитета, которые неизбежно сопровождают женщину во время вынашивания ребенка, ведь все силы организма направлены на гормональную перестройку организма и сохранение беременности. Тем не менее оставлять вирус без внимания не стоит именно в этот период. Ведь опасность его не только в вероятности выкидыша, но и в развитии серьезных пороков у малыша.

Малыши и гигиена

герпес

Даже при идеальном течении беременности довольно частым явлением в первом триместре является замершая беременность. Для малыша внутриутробное инфицирование может быть осложнено пороком сердца, поражением нервной системы, слепоте, глухоте, отставании в развитии, в зависимости на каком этапе был инфицирован плод.

Герпес и плод

Важно отметить, что вероятность заражения плода невысокая, исключение составляет лишь первичное заражение самой женщины герпесом либо обострением хронического герпеса с выделением его титра в кровь, тогда вероятность заражения малыша практически 50%.

Часто заражение может происходить во время родов, причем операция кесарева сечения не всегда может помочь избежать этого.

Ошибочно спешить с выводом, что рождение полноценного малыша и герпес несовместимы.

Большинство беременных производят на свет здоровых детей по причине надежной защиты малыша антителами мамы, которые продолжают действовать после рождения еще несколько месяцев. Важно избежать именно первичного инфицирования.

Набор веса при беременности

От тяжести протекающего заболевания у женщины зависит риск инфицирования ее малыша. Вовремя подготовке к беременности необходимо сдать кровь на наличие герпеса в организме и пройти соответствующее лечение при положительном результате.

Профилактические меры

Чтобы герпес не доставил беременной и ее ребенку хлопот, следует предпринять профилактические меры. При подготовке к беременности необходимо избавиться от хронических заболеваний и болезней, способных стать слабым местом в организме и снизить иммунитет, часто это недолеченные зубы, гастрит.

Нелишним будет попрощаться с вредными привычками. Профилактика включают также прием противогерпетического препарата Ацикловира вместе с комплексом мультивитамин.

Если же возбудитель обнаружен в крови женщины в третьем триместре, то нелишним будет рассмотреть вариант кесарева сечения, оценить факт доношенности ребенка и свести к минимуму его контакт с зараженными околоплодными водами.

проффилактика герпеса

В любом случае специалистами назначается лечение, направленное на подавление заболевания, препараты и терапия подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Есть показатели, которые способны просигнализировать о факте внутриутробного заражения. Заметить их можно на плановых УЗИ. Взвесь в околоплодных водах, маловодие или многоводие, толстая плацента, киста головного мозга у плода. При наличии одного из признаков врачу нужно проанализировать результаты УЗИ и анализов на вирус герпеса у беременной.

Дитина проковтнула якусь річ. Що робити?

Первичное инфицирование и первичное проявление. В чем разница?

Важно не путать понятия первичного инфицирования вирусом герпеса и первичным его проявлением, которое раньше протекало бессимптомно.

  • В первом случае антител у матери к вирусу нет вовсе, что особенно опасно для малыша. Тогда анализ крови покажет наличие титра Ig M. Терапия в этом случае не способна спасти от печальных последствий для плода.
  • Во втором случае антитела в организме беременной уже присутствуют. Анализ же покажет наличие титра Ig G. Анализы лучше сдавать обоим родителям. Если у мужчины вирус в крови присутствует, то заражение здоровой женщины может произойти в любой момент.

Если вирус давал о себе знать и до беременности, то наблюдающий врач женской консультации должен знать об этом. При признаках рецидива нужно не терять время и обратиться за лечением к врачу.

Важно помнить, что при бдительном отношении к здоровью беременной женщины, прежде всего с ее стороны, всегда можно принять ряд профилактических мер и выносить счастливого и здорового малыша!

Комментарии