Как правильно кормить заболевшего ребёнка?

Содержание:

Мои мама с папой сегодня сильно расстроены. Они говорят, что я заболел, и меня нужно лечить. А ещё мама очень переживает, потому что я не ем. А мне, и вправду, совсем кушать не хочется: глотать больно, нос не дышит. Может, я поем позже, мамочка?

Когда малыш болеет, это всегда сложный период для родителей: ребёнок капризничает, не спит, его плохое самочувствие отражается на всём и на всех. Кроме того, он ещё плохо ест или не ест совсем… Что делать? Как накормить заболевшего малыша? Ответы на этот вопрос мы искали у педиатра Наталии Гейко. Доктор поделилась советами, которые она всегда даёт мамам грудничков и детей до двух лет.

Мамино молоко – главное лекарство

Потеря аппетита – обычный симптом при вирусных заболеваниях. Если малыш ещё на грудном вскармливании, самое мощное и безопасное лекарство для него – мамино молоко. Оно – лучший источник всех витаминов и микроэлементов, необходимых для детской иммунной системы. Почаще прикладывайте малыша к груди. Даже если кормления будут непродолжительными, благодаря частоте малыш получит необходимое количество питательных веществ и жидкости.

Helen Harper Soft&Dry Pants: на горшочек с удовольствием!

Питьё – важнее еды

Во время болезни необходимо внимательно следить за тем, чтобы у малыша не было обезвоживания. Адаптированная вода для детей, тёплая, но ни в коем случае не горячая, должна всегда быть под рукой. Если у малыша поднялась температура, количество питья желательно максимально увеличить. Когда ребёнок день не ест, это не критично, главное — чтобы он пил. Соки, конечно же, источники витаминов. Но они могут раздражать воспалённое горлышко ребёнка. В случае, когда малыш категорически отказывается их пить, от соков на несколько дней придётся отказаться. Если ребёнок соглашается пить соки, давайте их, однако, увеличивать количество не желательно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Нужно ли заставлять малыша есть?

Часто мамы деток, которым уже более полугода, жалуются на то, что малыши во время болезни категорически отказывается есть каши и пюре. Причина в том, что детям просто больно глотать, поэтому они стараются избегать густой еды. Беспокоиться не стоит. Как только воспалительный процесс пройдёт, и болезнь начнёт отступать, малыши с удовольствием вернуться к своей привычной пище.

Helen Harper Soft&Dry Pants — идеальный выбор 2-в-1 для подросших малышей

Бывает, что заболевшие дети не могут съесть свою обычную порцию. Разделите её на несколько приёмов. Несколько маленьких порций, которые ребёнок съест с удовольствием, принесут ему больше пользы. Можно заинтересовать ребёнка поесть, даже если он не просит, но нельзя заставлять его, когда он отказывается от еды. За время болезни малыш потеряет в весе. Не стоит переживать по этому поводу. Выздоровев, он восстановит свой обычный вес за 3-4 дня.

Чем лучше кормить?

На период болезни в детском рационе кардинально ничего не меняется. Можно внести изменения в меню, например, приготовить те блюда, которые ребёнок больше всего любит. Кстати, детям старше годика любая интересная подача может поднять аппетит, что очень важно.

Кроме правильного режима питья и питания, для скорейшего выздоровления ребёнка очень важен сон. Болеющий малыш спит больше обычного, и это хорошо, так как во время сна организм восстанавливается. «Я всегда советую мамам, — комментирует Наталия Гейко, — беречь сон своих малышей, а в период, когда дети болеют, рекомендую создавать такие условия, которые увеличивают его продолжительность. Чтобы мокрая пелёнка не прерывала сон, одевайте на детей подгузники Helen Harper Baby. Они обеспечат комфортные условия, и ребёнок поспит дольше».

Что делать, если малыш икает?

Вот видишь, мамочка, не нужно расстраиваться. Я скоро поправлюсь и съем всё, что ты мне дашь. А сейчас приготовь мне что-то вкусненькое, ты же знаешь, что я больше всего люблю…

Комментарии

  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA