Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Сразу отмечу такой факт: если даже у мамы нет такого хорошего питания, она голодает или что-то еще не так с ее питанием, то молоко все равно будет содержать в себе все необходимое для малыша, грудное молоко все равно останется самой лучшей пищей для малыша, но в этом случае страдает организм мамы, потому что недостающие из пищи элементы берутся из ее организма. Поэтому качественное питание мамы важно не только для ребенка, но и для нее самой.

Что полезно для кормящей мамы?

Давайте уточним, жаренное, копченое, магазинные колбасные изделия, кетчуп, майонез – это НЕ здоровое питание. Внимательно читайте состав продуктов, он должен быть максимально простым и понятным, в идеале без консервантов, «Е», модифицированных составляющих, пальмового масла, ароматизаторов, идентичных натуральным. Конечно, если мы возьмем, к примеру, йогурт, то всем этим параметрам будет соответствовать йогурт без добавок, «классический», нравится он не всем, но можно добавить в него домашнее варенье и вкус станет лучше, а пользы будет больше, чем от покупного с «ароматом вишни».

Как правильно купать ребёнка до года?

Кормящая мама может кушать все те продукты, которые она ела во время беременности, за эти 9 месяцев малыш уже привык к специфике ее пищи. Так малыши в азиатских странах привыкают к острой пище, а европейские малыши привыкают к особенностям нашей кухни. Это значит, что от чеснока и лука молоко не станет горчить, как рассказывают «доброжелатели». С осторожностью надо относиться к экзотическим продуктам (манго) и несезонным овощам и фруктам (помидоры и клубника зимой).

От куда же тогда берутся запреты на те или иные продукты?

Только из личного опыта каждой мамы! Эта информация передается из поколения в поколение и настолько уже закрепилась в обществе, что мы верим ей безоговорочно. Для чего мама исключает какие-то продукты из своего рациона? Чтобы у малыша не было коликов/газиков/сыпи и так далее – это самый распространённый ответ. Коликами мамы порой называют все, что только возможно и далеко не всегда это связано с питанием мамы. Газики – это нормальное состояние для новорожденного, его ЖКТ не сформирован полностью, плюс появился принципиально новый для него способ питания – сосать молоко, ведь до рождения он получал питание через пуповину. Сыпь – тут надо разбираться в каждом конкретном случае: что это за сыпь. Например, у новорожденных примерно на 5 сутки появляется гормональная сыпь, которая проходит сама к возрасту 1 месяц без всякого лечения. Получается, диета мамы тут ничем не поможет.

Чем кормить ребёнка после года?

Отдельную группу составляют те мамы, у которых есть аллергия на определенные продукты, а так же если такая аллергия есть у папы малыша. Таким мамам надо воздержаться от употребления этих продуктов, так как малыш может унаследовать аллергию. То есть: у мамы аллергия на апельсины, а у папы на шоколад, значит, мама не стоит есть и апельсины, и шоколад.

Всем кормящим мамам рекомендовано воздержаться от употребления фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, сильно газированных напитков, и полностью исключить из своего рациона алкоголь. Все остальные продукты можно кушать, в разумных количествах, то есть горсть клубники не навредит малышу, а вот если съесть за один присест целый ящик клубники, то у ребенка может появиться сыпь. Так же не стоит вводить много разных продуктов сразу, например: апельсины, шоколад и красную рыбу, потому что если у малыша будет реакция, придется исключить все три продукта, чтобы понять что именно ее вызвало. Для этого можно вести пищевой дневник, куда мама записывает дату введения нового продукта в свой рацион и реакцию малыша на него. Вводить новый продукт желательно с небольшой порции, постепенно увеличивая ее, следующий новый продукт вводим через неделю.

Колики у ребенка

Как понять, что от этого продукта надо отказаться?

Самый распространенный вариант – это появление мелкоточечной красной сыпи на щечках и попке малыша, однако, это может быть и расстройство животика, беспокойное поведение малыша. Если есть какой-то из этих вариантов, то исключаем продукт, вызвавших их, через 1-2 месяца можно вновь попробовать его ввести, возможно, реакции уже не будет.

Консультант по грудному вскармливанию Симанкова Людмила. @liudmila_simankova

Комментарии