8 месяц беременности

 

 
 

Будущий малыш

Малыш растет и крепчает. Все черты его лица уже идеально отточены. Благодаря накоплению белой жировой ткани кожа малыша стала заметно светлее, появились щечки. Малыш уже видит и слышит, отличает голос папы и мамы. Первородная смазка почти исчезла, а вот пушок лануго все ещё покрывает тельце малыша. Он может остаться вплоть до родов, но после постепенно начнет исчезать. Это же касается и смазки.

На пальчиках уже есть ноготки, а так же тот неповторимый узор, который в дактилоскопии знают как отпечатки пальцев.

Сердце малыша совершенствуется. Между предсердиями еще остается отверстие, которое должно закрыться сразу после рождения.

Совершенствуется центральная нервная, эндокринная, иммунная системы. Малыш активно растет и накапливает жир. Для этого он берет все необходимое из организма матери. Вот почему сейчас нужно придерживаться максимально сбалансированного питания.

Все системы малыша уже сформированы, а это значит, что если малыш родится сейчас, он не потребует особых усилий для выхаживания.

32 неделя беременности

Вес плода – 2100-2700 г, рост – 44-45 см.

ВАЖНО!

На сроке 32-34 недели делается третье плановое УЗИ. Основная цель – оценка внутренних органов плода, что позволяет исключить развитие гипотрофии плода и задержку его

развития. Не обнаруженная вовремя внутриутробная гипотрофия плода часто становится причиной психосоматической и интеллектуальной задержки развития ребенка в последующие годы жизни.

Мама

В это период стоит обратить внимание на количество выпиваемой и выводимой организмом жидкости. Если выделяется намного меньше жидкости, чем выпито, это вызывает отеки рук и ног. Это, вместе со стремительно растущим весом, становится причиной позднего токсикоза беременности. Чтобы не приходилось уменьшать количество потребляемой жидкости (а пить сейчас так хочется!), откажитесь от соленого, копченого, жирного, острого. Следите за весом. Допустимая прибавка – 300 грамм в неделю.

Так же остается проблема запоров и вздутия живота. Питайтесь правильно. Вам поможет молоко, овощи и фрукты, каши. Так же замечено, что справиться с запорами помогают витамины для беременных.

29 неделя беременности

Так же воспользуйтесь простым проверенным средством. Возьмите в равных количествах курагу, изюм, инжир и чернослив, хорошенько вымойте, просушите, а затем пропустите через мясорубку. Сложите массу в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Начинайте завтрак, обед и ужин со столовой ложки этой смеси. Можно запивать водой. Первые два дня особого эффекта не ждите, зато потом все наладится.

Что касается предлежания малыша, то к 32й неделе он должен занять позицию головкой вниз. Если вы беспокоитесь по этому поводу, спросите у врача по поводу специальных упражнений, которые способствуют занятию малышом правильной позиции. Помните, что только 5% всех деток так и не переворачиваются, но это отнюдь не показание для родоразрешения путем кесаревого сечения.

Одним из упражнений является упражнение Диканя. Проснувшись и совершив обычный утренний туалет, лягте в постель на правый бок и спокойно полежите 10 минут. Затем перевернитесь через спину на левый бок и снова «замрите» на 10 минут. Повороты повторите 6 раз. Плоду это не нравится – он начинает активнее шевелиться и нередко оказывается в нужном положении. Упражнение Диканя повторяйте 2-3 раза в день вплоть до 34-й недели. Позже делать его не имеет смысла – ребенок «тесно» заполняет полость матки и перевернуться уже не в состоянии.

40 неделя беременности

ВАЖНО!

Знаете ли вы, что существует такое понятие, как партнерские роды? С каждым годом они приобретают все большую популярность. Поинтересуйтесь у вашего врача, приспособлен ли ваш роддом к партнерским родам. За рубежом такие роды очень популярны. Во время них муж или другой член семьи находится вместе с женщиной в предродовой и/или непосредственно присутствует при родах. Женщины, которые рожали вместе с мужем, позитивно отзываются о таких родах, так как это поддержка в такой ответственный момент.

Если в вашем роддоме практикуют такие роды (а заодно узнайте и о вертикальных родах, родах в воде и т.д.), то поговорите с мужем о них заранее. Это не простое решение, к нему нужно готовиться не один день.

Тамара, 30 лет Киев

Пузик "Я беременна" - 8й месяц

С нами с 2009г.

Комментарии