11 неделя беременности

11 неделя беременности

Все симптомы потихонечку отступают, поэтому, мамочка, твое состояние становится более стабильным. Однако, это вовсе не означает, что гормональный фон тоже стабилизировался. Настроение все еще может меняться сто раз на дню, эмоции порой просто зашкаливают. Но несмотря на все буйство гормонов, необходимо стараться держать себя в руках, ведь твое настроение играет самую важную роль для меня!

Что касается меня, то я в порядке. Расту, не по дням, а по часам. Теперь я уже размером с крупный абрикос, вешу 8 г. Мои органы продолжают развиваться: нервная система уже настолько развита, что я могу сжимать и разжимать кулачки, делать хватательные движения, и даже приподнимать голову! Мне тепло, хорошо и комфортно — поверь, я это уже умею определять!

Рекомендации дяди доктора: В этот период будущей маме важно правильно питаться, вовремя ложиться спать, не переутомляться. Только так гормоны можно держать под контролем и не давать им управлять вами.

Мнение эзотериков и духовных практиков: Поговорим немного о том, чем так страшен стресс для плода. Во время стрессовой ситуации организм матери спазмирует, что приводит к тому, что увеличивается тонус матки. То есть, ребенок ощущает жуткое напряжение. Кроме того, в это время значительно ухудшается процесс снабжение малыша питательными веществами и кислородом. Ребенок как бы замирает и активно начинает прислушиваться к тому, что происходит. Каждый звук, каждое слово, эмоция записываются на корочку его головного мозга! В дальнейшем это может сказаться на его характере, эмоциональном состоянии, возникнут проблемы с доверием, открытостью. Ему везде и всюду будут мерещиться враги. Очень важно в такие моменты успокоить малыша, поглаживая его по животу, дать понять, что все происходящее не таит никакой угрозы, никак его не касается и т. д.

Если у вас после родов появились пигментные пятна

Моя личная просьба: Мамочка, помни, что ты несешь огромную ответственность за мою жизнь. Но я верю в то, что ты справишься, у нас все получится, поэтому постарайся больше отдыхать, уделяй время себе и разговорам со мной.

Будущий малыш

Длина вашего малыша от макушки до копчика почти 7 см, вес — около 11 г.

Головка все ещё составляет половину роста ребенка. В это время появляется первая мимика малыша: ребенок открывает и закрывает рот, морщит лоб, поворачивает голову.

Кроха уже может похвастаться четырехкамерным сердечком. Так же развивается ЖКТ. Средняя кишка растет в длину и образует пупочную петлю, которая пока выходит за пределы его тела. Формируется прямая кишка. На нижнем конце пищеварительного тракта появляется половой бугорок. У мальчиков развиваются яички. Но внешне гениталии у мальчиков и девочек в этот период выглядят одинаково.

Ручки развиваются быстрее, чем ножки, и кажутся длиннее. Постепенно перепонка, разделяющая кисти исчезает. На этой неделе на каждой ручке можно насчитать пять маленьких пальчиков, на которых уже начинают формироваться ногтики. На 11 неделе становятся заметны пальцы ног на ногах, хотя они ещё очень маленькие и недоразвитые.

3 месяц беременности

Начинает формироваться радужная оболочка глаза.

Мама

Вместе с малышом, растет и ваш животик. Матка уже занимает почти всю тазовую область.

Происходят изменения с вашими ногтями и волосами: у кого-то они становятся супер-крепкими и начинают активно расти, а у кого-то совсем наоборот. Но не стоит беспокоиться – это пройдет.

Обязательно посетите стоматолога. Пусть осмотрит ваши зубы и десны. Если есть необходимость в лечении, то сразу узнайте, можно ли его отложить. Лучшее время для лечения – после 12 недели. Но если медлить нельзя, то приступайте сразу же к процедурам. Ведь инфекция может грозить не только сильной зубной болью вам, но и патологиями в развитии вашего ребенка. Желательно отказаться от анестезии. Если же без нее никак нельзя, убедитесь, что ее проводит опытный анестезиолог, который знает о том, что вы беременны. Тщательно следите за гигиеной рта. Десны во время беременности под влиянием гормонов становятся более чувствительными и могут кровоточить.

Ну и вы совершенно правы, принимая витамины, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни.

Комментарии