5 неделя беременности

5 неделя беременности

Ура, мама знает о своем интересном положении и ведет себя соответственно! Однако, первые признаки беременности, увы, могут все еще ее одолевать. К увеличившейся груди и утренней тошноте могут прибавится головокружения от резких движений. Это нормальное явление. Обычно проходит само по себе, причем, довольно быстро.

К тому же, на этом сроке иногда случается то, что пугает беременных женщин до полусмерти: на трусиках можно обнаружить коричневатые выделения, очень похожие на кровянистые. Обычно они не несут никакой опасности, это так дает о себе знать гормональная перестройка. Как правило, эти выделения совпадают с графиком предполагаемых месячных, которые должны были бы наступить, не случись чудо — зачатие! Но в редких случаях такие выделения могут быть тревожным звоночком об отторжении маткой эмбриона. УЗИ расставит все на места, успокоит бедную женщину или же, поможет предотвратить беду.

Обо мне, плодном яйце. Да, да, теперь меня так называют врачи! Но только не вы с папой. Для вас я «кроха», «зайчик», «масик», «масянька», «бейбик» и т. д. Уверен, если бы вы уже сейчас знали мой пол, то список ласкательно-уменьшительных имен возрос бы в сотни раз! А теперь о серьезном (должен же я чему-то вас с папой научить!). И так, я все еще очень маленький (всего лишь 2 мм в длину!), но мои внутренние органы продолжают развиваться. В этот период закладывается дыхательная система, а также система кровоснабжения. Вместе с этим уже начинает свое развитие нервная система. Конечно, пока что она проста до безобразия — всего лишь одна трубка, окончание которой упирается в головной мозг, но все же! И самое главное — уже почти все готово для того, чтобы мое сердечко застучало!

Жизнь после родов

Рекомендации дяди доктора: Вплоть до 10 недель беременности исключать угрозу выкидыша нельзя. Поэтому женщине стоит быть крайне аккуратной, всячески заботиться о своем здоровье. Напрашивается слово — осторожничать — вот чем должна будущая мама сейчас заниматься. Никакого спорта, физических нагрузок, переутомлений, вредных запахов или испарений и т. д. Также стоит подумать о смене работы или и вовсе от нее отказаться, если она представляет угрозу для жизни крохи. Например, если вы парикмахер или спортсменка, работник физического труда и т. д.

Мнение эзотериков и духовных практиков: 5-я неделя — это период закладки важных органов, таких как сердце, мозг, а также развитие нервной и кровяной систем. А это значит, что любой стресс, негатив или «удар ниже пояса» чреват серьезными последствиями. Если женщина в этот период будет страдать от обиды, испытывать недостаток любви со стороны мужчины, то у ребенка возможен порок сердца, недоразвитость предсердий и т. д. Внутреннее напряжение, злость, раздражение и гнев способны наложить отпечаток на нервную систему ребенка. Он может стать плаксивым, беспокойным, первые месяцы будет страдать от гипертонуса мышц и т. д. Откажитесь от кофе, крепкого чая и других бодрящих напитков, так как они тоже могут пагубно влиять на нервную систему ребенка. И еще: выкидыш — это всегда желание ребенка уйти. Уходят дети по разным причинам, но самая распространенная из них — несовместимость программ и планов. Во избежание выкидыша разговаривайте с малышом, просите его остаться.

25 неделя беременности

Моя личная просьба: Мамочка, чаще улыбайся, ни о чем не переживай, все будет хорошо!

Будущий малыш

Пятая неделя переносит нас с первого месяца беременности во второй.

Из зародыша малыш превращается в эмбрион и имеет форму не плоского диска, а цилиндрика длиной 1,5 - 2,5 мм. Сам эмбрион имеет форму буквы С.

В среднем, на 22й день от зачатия происходит грандиозное событие – сердечко делает свое первое сокращение! Так же с этого момента формируются зачатки глаз.

С каждой стороны тела появляется прозрачная линия - которая идет от того места, где будут плечи, к будущим бедрам. Так же появляются зачатки печени и поджелудочной железы, продолжается закладка дыхательных путей.

Важным является так же частичное смыкание нервной трубки. Важную роль в этом процессе играет фолиева кислота, которая содержится в витаминных комплексах для беременных.

Мама

К тем изменения самочувствия, которые появились на предыдущей неделе, добавляются ещё и новые – головные боли, учащенное мочеиспускание, сонливость, снижение аппетита, тошнота и даже рвота. Изменяются так же пристрастия в еде. Вас может тянуть на соленое или кислое, а так же раздражать запахи. Это все является признаками раннего токсикоза беременности, причиной которому – гормональная перестройка организма.

10 неделя беременности

Стоит отметить, что не все беременные проходят через это. Но все же если вы страдаете от этих неприятностей, держитесь – после 12 недели наступит облегчение. Но если токсикоз очень сильный есть смысл показаться специалисту.

На этой неделе тест безошибочно докажет ваше замечательное «положение». Да и месячные начнутся ещё не скоро.

ВАЖНО!

5-я неделя — опасна для женщин с избытком волос на теле, особенно на белой линии живота, вокруг сосков, на верхней губе, с мужским типом телосложения (широкие плечи, узкие бедра), ожирением. Дело в том, что во всех этих случаях налицо какие-то гормональные нарушения, возможна дисфункция коры надпочечников. Из-за этого организм усиленно вырабатывает не только женский гормон прогестерон, но и андрогены (мужские гормоны), что неблагоприятно сказывается на развитии эмбриона — вплоть до его гибели.

Таким женщинам необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации и пройти специальные обследования на наличие мужских гормонов. Корректировка гормонального соотношения, назначенная вовремя, обеспечит нормальную беременность.

15 неделя беременности

Вам все так же стоит воздержаться от нервов и стрессов. Исследования показали, что если женщина во время беременности постоянно испытывала стрессы, в будущем у ребенка наблюдается повышенная тревожность и возбудимость, в школьном возрасте — снижение умственной и физической активности (робость, нерешительность и застенчивость). Ученые говорят: все, что чувствует мать во время беременности, передается ее ребенку! Во время волнений выделяются гормоны, которые попадают в кровь плода. Поэтому побеспокойтесь за себя и за ребеночка и постарайтесь больше отдыхать, желательно на свежем воздухе, отвлекаться на что-то приятное, ну и вести здоровый образ жизни.

Комментарии