Беременность и запоры

Запоры во время беременности это то заболевание, которым беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время беременности и 30% после родов. В чем же причины столь частого возникновения запоров у беременных и как бороться с этой неприятностью?

Причины запоров во время беременности

Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается.

Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами.

С другой стороны, сам запор, может стать, причиной тревоги — особенно это касается женщин с хроническим не вынашиванием беременности, или длительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе не способствует нормализации работы кишечника.

Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается. При этом, — что тоже характерно — у родильниц, как и у беременных, запоры возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза.

Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.

Как лечить запоры во время беременности?

В лечении приоритет отдается психотерапии, лекарства отходят на задний план. Женщина должна быть убеждена: у нее отсутствует тяжелое заболевание, ее недуг вполне излечим.

Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника.

Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи.

Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.

Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь).

Комментарии

  • Зая
    Очень хороший препарат, натуральный и полезный во всех отношениях Максилак. Это синбиотик (сочетание пребиотика и пробиотика), нормализует микрофлору кишечника и запоры уходят в прошлое...
  • Жанна
    Очень хороший препарат, натуральный и полезный во всех отношениях Максилак. Это синбиотик (сочетание пребиотика и пробиотика), нормализует микрофлору кишечника и запоры уходят в прошлое...
  • Ева
    Девочки, нельзя ни сенаде, ни сену, ни производные от этой травки. В развитый странах сена запрещена из-за токсичности. Дуфалак мне не помогал хотя Прелаксан в 2 раза дешевле - помогал. Сладкие очень оба. Недавно появился Прелаксан порошок, не сладкий, не пучит, помогает как и сироп. Мне помогает, доченьке-лапушке помогает (загиб желчного склонность к запорам). Советую попробовать.
  • Ольга
    что только я не пробовала, но меня спасает только сенаде
  • Сочувствующая
    Дюфалак не помог. Газы и ноль эффекта.
    Фитомуцил - вещь, причем запорами стала мучаться аж с 5 недели (и до этого проблемы были, кишечник ленивый и есть дискенезия желчевыводящих). Так вот Фитомуцил помогал даже на раннем токсикозе, регулировал стул, снижал тошноту, голове лучше и коже хорошо. Принимала 1-2 пакетика в день.
    Сейчас срок 17 недель, животик растет и Фитомуцил уже не так эффективно работает, думаю надо на 3 пакетика себя уговорить.
    Вообще проблема серьезнейшая, влияет на все, на самочувствие, настроение, настрой к самой беременности, внешность и прочее.
    После первой Б кормила лишь 2 мес, тк за эти два месяца ни разу(!!) не сходила в туалет, сама измучилась, и ребенка сыпало на меня. Взвыла и сказала: "как хотите, хочу налопаться слабительных и не навредить при этом", поэтому отказалась от ГВ. На смеси сразу у ребенка аллергия прошла. Жаль, но вот так. Сейчас моей первой красотке 7,5 лет.
    Клизмы - грешу, но делаю, редко, когда сбой вновь случается. Но аккуратно, маленькая спринцовка, чтобы буквально "пробку" пробить (сорри за интим подробности).
    Спасибо за совет про киви, завтра же попробую)
  • Ира
    Девочки, если у вас и так в обычной жизни нормальное здоровое питание, и воду натощак вы пьете, овощи и фрукты разнообразные едите и масло оливковое употребляете, кефирчики, йогурты и т.д. - не тратьте нервы на эту народную фигню - ДУФАЛАК!!! И все пройдет:)))
  • Василина
    Ой как вспомню сейчас вторую половину беременности, так аж в дрожь бросает, то одно беспокоит, то другое. Но запоры - это вообще была постоянная не проходящая проблема. Только и спасалась Фитомуцилом. Благо,что он натуральный и абсолютно не вредный для беременных и кормящих мам. Когда узнала об этом средстве и стала его принимать, то забыла обо всех запорах напрочь. И это не просто разговоры и нахваливание препарата. Ведь если он реально помогает, так об этом следует говорить.
  • Лена
    А мне помогли отруби. Они продаются в больших супермаркетах и стоят недорого. Пакета хватает надолго. Каждое утро натощак за час до еды 2 столовые ложки отрубей заливаю кипятком, накрываю и минуток 5 пусть постоит. Можно добавить изюм - тоже для желудка полезно. Плюс еще надо выпить стакан воды. После этого в течение часа - точно понадобится в туалет. Отлично работает.Советую, девочки.
  • Екатерина
    Можно. Линекс разрешен на любых сроках беременности.
    Только проблема запоров более сложная, чем вам кажется.
    Лечение запоров зависит более чем на 50% от самого пациента.
    1. Вода. Ее должно быть при нормальном стуле не менее 1,5 л в сутки.
    Для случаев с запором - надо пить 2,0-2,5 л в сутки. Небольшими
    порциями в течение дня.
    2. Еда. За день надо есть что-то близкое по объему к порции
    взрослого. Не в вечерние часы. Есть хотя бы 3 раза в день.
    3. Утром надо будить свой кишечник. Проснулись. Выпили стакан
    жидкости комнатной температуры. Умылись. Позавтракали. Через 10-15
    минут обязательно зашли в туалет. Если не хочется, то все равно зашли.
    4. Физическая нагрузка - хотя бы ходьба по 15-20 минут 2-3 раза в
    день. Хотя бы какие-то упражнения для брюшного пресса.
    5. В помощь кишечнику - лактулоза (Дюфалак, например) в индивидуально
    подбираемой дозе - чтобы стул был ежедневно мягкооформленный. Обычно
    срабатывает через 2-3 дня, потом дозу можно чуть уменьшить и
    принимать 2-3 недели.
    6. Вместе с лактулозой хорошо принимать Линекс по 2 капсулы 3 раза в
    день. Курс 3 недели.
  • olga
    Здравствуйте!Да запор это очень не приятное ощущение,я спасаюсь только 1% кефиром.Пью каждый день 1 стакан и всё впорядке.
  • Оксана
    1 банан натощак и все ок, никакого запора. Мне даже дуфалак не помогал - живот вздует, урчит, а результат - 0. Киви натощак тоже хорошо помогает, но у меня от него изжога.
  • Iriz_zka
    знаете, а я фитомуцил всю беременность принимала. дюфалак очень сладкий и после него вздувал живот как шарик. а вот после фитомуцила такого не было.
  • Ильнара
    Девочки не запаривайтесь вы с этими народными средствами! мне сколько чего не советовали все туфта оказывалась! либо тошнило потом либо вобще ноль эффекта((( сейчас в случае чего спасаюсь только дюфалаком,врач знакомая посоветовала,мягко все выводит без всяких побочек,да еще и деткам давать можно! я сама на седьмом месяце уже,пользуюсь и доче старшей(2 годика) даю в случае чего! так что возьмите на заметку, советую!))
  • марина
    забыла написать что это все пьется на тощак
  • марина
    а мне помогло стакан сырой воды и ст ложку подсолнечного нерафинированного(деревенского)масла.раньше 3-4 дня не ходила,аж болело все,сейчас каждый (через)день бегаю.сухофрукты не помогали,что только не перепробовала..гинеколог посоветовала,т.к масло полезно для кишечника,а витамин е(который в нем содержиться),для плода.
  • Оля
    На меня ни чего кроме пива( безалкогольного конечно) не действует. И то не могу же его ежедневно пить. Раз в неделю или раз в две.Остальное время страдаю(((
  • Виола
    пол жизни мучалась с этим и первую половину беременности.
    Перестала пить витамины Елевит и начала Прегнакею, это было мое ререшение так как врач сказала что вних железо они могут также само скреплять. Но + ко всему я принемала еще гино-тардиферон (это другой врачь прописал) так вот это мне очень помогло как клабительное (ну конечьно не надо забывать про правильное питание)
    Елевит в нем много кальция и из-за него первую половину беременности стул был раз в 5 дней пока не перестала его пить.
  • Виола
    пол жизни мучалась с этим и первую половину беременности.
    Перестала пить витамины Елевит и начала Прегнакею, это было мое ререшение так как врач сказала что вних железо они могут также само скреплять. Но + ко всему я принемала еще гино-тардиферон (это другой врачь прописал) так вот это мне очень помогло как клабительное (ну конечьно не надо забывать про правильное питание)
    Елевит в нем много кальция и из-за него первую половину беременности стул был раз в 5 дней пока не перестала его пить.
  • Виола
    пол жизни мучалась с этим и первую половину беременности.
    Перестала пить витамины Елевит и начала Прегнакею, это было мое ререшение так как врач сказала что вних железо они могут также само скреплять. Но + ко всему я принемала еще гино-тардиферон (это другой врачь прописал) так вот это мне очень помогло как клабительное (ну конечьно не надо забывать про правильное питание)
    Елевит в нем много кальция и из-за него первую половину беременности стул был раз в 5 дней пока не перестала его пить.
  • Антонина
    Девченки, у меня это тоже была проблема, аж плакала над унитазом...потом подружка посоветовалаесть киви, так у меня теперь регулярный стул!!! я просто счастлива!!! съедаю с утра 1 киви на тощак и все!!! так киви еще и полезный, в нем много витаминов и микроэлементов!!!
  • Татьяна
    Всю жизнь мучилась с запорами, и во время беременности тоже. Все перепробовала, ничего не помогает. Выход нашла - семечки. Съедаю немного каждый день, и никаких проблем. Только не переедать, иначе будет обратный эффект.
  • Катя
    Катя:всю свою Жизнь мучилась решение оказалось рядом листья салата Сделать салат два или три Шутки в день.
  • Skarlett
    Отлично помогают свечи с папаверином
  • Анюта
    А мне вообще ничего не помогает:(( Приходится ставить,извините,клизьмы:((( Это просто бич какойто эти запоры!!!
  • Ольга
    Мне помогает "завтрак" из запареных овсяных хлопьев. Залить кипятком, накрыть крышкой, 3-5мин. и готово. Я добавляю еще мед чтоб хоть как-то в горло полезло. Пару часиков и красота!!! Еще побольше фруктов кушайте, яблоки например.
  • rayka
    странно а не меня черника действует с точночтью до наодорот -несусь в туалет как рокета
  • Анна-Мария
    Хорошо помогает начать утро или с тарелочки тертой на мелкой терке сырой морковки со сметаной (классический способ очистки кишечника- даже от глистов избавляет если завтракать таким образом 4-5 дней подряд), или тыквенный фреш натощак за полчаса-час до завтрака - сейчас как раз тыквенный сезон. Леньки, конечно, утром возню затевать, но таки помогает. А вот свежую капусту беременным лучше не употреблять- бывает такое вздутие кишечника, что кажется роды начались! Кефир же слабит только свежий, а тот кот-му несколько дней наоборот крепит. Еще можно прикупить в супермаркете клетчатку или пророщенные зародыши пшеницы и добавлять в кашу, творог, или кефир, яркого и 100 процентного эффекта нет, зато полезно в любом случае- отличный источник витамина Е и группы В.
    Всем удачи в нелегкой борьбе с деликатной проблемой, кот-ая весьма неделикатно отравляет жизнь!
  • Анна
    А у меня свой проверенный рецепт - свежевыжатый морковный сок с утра натощак.
  • Анастасия
    Могу предложить свой проверенный рецепт: с утра на голодный желудок-стакан сливового сока(смотрите на состав, иногда добавляют яблочное пюре, а нужено сугубо сливовое); а перед обедом, тоже на голодный желудок, питьевая АКТИВИЯ с черносливом.И так каждый день, но,поверьте,это того стоит!Вы забудете о запорах НАВСЕГДА!