Правильное питание беременных женщин

Правильное питание беременных женщин — одна из важнейших проблем современного акушерства. Уже давно в мельчайших подробностях разработаны рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, минимальное количество женщин получает их в полном объёме.

Поэтому информация данной статьи поможет родить вам здорового ребёнка.

Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.

Поэтому необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу, полны стимуляторов роста (в том числе стероидных гормонов), которые при термической обработке разрушаются не до конца. 2 раза в неделю мясо рекомендуется заменять рыбой нежирных сортов. Но при этом необходимо как можно дольше обрабатывать её термически, так как часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным (уродующим плод) эффектом.рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу в течение нескольких часов.

Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно надо съедать одно яйцо, для профилактики сальмонеллёза — одной из самых распространённых кишечных инфекций — его необходимо кипятить не менее шести минут. По этой же причине врачи-инфекционисты не рекомендуют употреблять яичницу- глазунью. Также необходимо ежедневно съедать 100 граммов творога, 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300–400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).

Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).

Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат «Гендевит», который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2–3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3–4 недели до родов) советую вам не злоупотреблять сладким, не есть винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Грудное вскармливание

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов начните есть грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневный калораж должен составлять 3000–3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то советую вам испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.

Очень важен водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5–2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Теперь немного о лекарствах. Вы должны помнить, что любое лекарство, от банального анальгина до антибиотиков, чужеродно и токсично для организма, особенно подрастающего. Поэтому без крайней необходимости не принимайте никаких лекарственных препаратов. Но если такая необходимость вдруг возникнет, то вы должны посоветоваться со своим гинекологом и внимательно прочитать аннотацию.

Комментарии

  • Алина
    Я думала гриппом заболеть можно только в период эпидемии. А нет - даже летом в жару можно. Теперь сидим дома - я и пузико, лечимся теплым чаем с лимоном и читаем. Нашла интересную статью http://www.woman-in-city.ru/10-sovetov-budushhim-mamam-kak-ne-zabolet-grippom-vo-vremya-beremennosti/ на тему как не заболеть беременным. Задумалась, может и в правду составить себе рацион питания с балансом бжу и пропивать витамины постоянно.Что вы об этом думаете, девчонки? А то я раньше этому не предавала значения. Кстати, кто следит за питанием, я у них нашла тут прикольную штуку http://www.woman-in-city.ru/kalkulyator-kaloriy/ , которая все рассчитывает . Тут есть даже не ПП продукты из моего рациона. Может кому интересно будет.
  • Мадина
    Правильное меню, тут все надо аккуратно. Я помню, что распечатывала в интернете список продуктов, которые могут нанести вред малышу при кормлении грудью. Когда родила первого ребенка, очень поправилась, при чем не за саму беременность, а после, как объяснила врач, произошел гормональный сбой… не знаю, может быть. Но восстанавливалась я с большим трудом. Когда второй раз забеременела, так боялась поправиться… Мне кажется, я не набрала вес из-за страха ))) Но возникла другая проблема, молоко пропало из-за стресса )) ненадолго, удалось восстановить, но первые два месяца ребенок у меня был на молочной смеси ((( Врач, которая вела мою вторую беременность, посоветовала мне ввести в рацион, как дополнительное питание, молочную смесь для кормящих и беременных мам. Мы с ней выбрали нуппи эма, эстонская марка, меня в какой-то степени это спасло, я пила один раз в сутки, как правило вместо ужина, очень сытная!!! Мне даже кажется это поспособствовало восстановлению молока…
  • Татьяна
    Здравствуйте я на 13 неделе беременности.Мой вес 48.900. рост у меня 1.58 Кушаю нормально.Но в весе не прибавляю а наоборот.Тошнота иногда еще проявляется хотя на первых неделях было совсем плохо и регулярно Кушать совсем не могла.Заметила что стала пить очень много воды и по утрам отеки.И еще когда ем много сладкого появляются выделения которых раньше не было.Прошу вас помочь мне ,хотелось бы набирать вес,а то у меня совсем не видно живота.Очень переживаю по этому поводу так как зависит от этого развитие ребенка и его вес.
  • СветЛана
    19 недель беременности. Токсикоз как - бы миновал, набрала в весе за весь период 6 кг. До сих пор не могу кушать лук во всех его проявлениях, не переношу запах жареного масла. Как бы странно это не звучало, но меню сейчас составляет доча, а я на подхвате. Как это происходит? Вот просыпаетесь вы утром и что делаете? Я закрываю глаза и начинаю представлять блюда, которые могу сделать ( порой приходится перебирать всё содержимое холодильника). Те картинки, что ей нравятся вызывают положительные эмоции - встаю и готовлю ( довольны все). Совсем недавно до 4 - х ночи не давала спать, пока не сварила овсянку и не покормила её. Девочки, прислушайтесь к малышу - он точно знает что ему надо и где это взять.
  • Юлия
    Здравствуйте! У меня 6-я неделя беременности, только вчера об этом узнала... Не знаю что делать, что кушать, боюсь поправиться... Можно ли пить кофе, натуральный? Очень просто его люблю...
  • Анастасия
    А я даже не меняла своё обычное меня. Алкоголь я и так нигде, никогда и ни в каком виде не приемлю, квас и тот редко пью. Курить тоже не курю, так что всё в ажуре было))) но всё таки пришлось витамины пить, 9 месяцев, т.к. готовила много и вкусно, а готовка убивает фолиевую кислоту, и омегамаму, потому что рыбу не люблю. Да и человек любящий рыбу всё равно её каждый день не ест, вкус надоест да и запах будет стоять - будь здоров. Так что питайтесь как питались (исключая конечно алкоголь и "мусорную" еду) и пейте витамины))
  • инна
    kakie frykti kategoricheski nelzya upotreblyat??
  • инна
    u menya 17nedel, sovsem net appetita...normalno li eto??
  • Аня
    надо обязательно кушать много сырых овощей и фруктов, минимум мучного и сладкого, мясо и рыбу - по возможности. Я вот рыбу совсем не могла даже видеть, поэтому пила Омегамаму, там все полезное, что есть в рыбе, чтоб ребеночек хорошо развивался, как это называется - полиненасыщенные жирные кислоты омега 3(копирнула с сайта))) в-общем полезные. В серии 9 месяцев это идет, специально для беременных. Еще фольевую кислоту с той же серии пила, там дозировка точная, а то обычно в таблетках слошком много и сиди ломай =/ а тут уже все точненько. Еще хорошо кушать творог для кальция. И телятину - она лучше всего для гемоглобина.
  • Юлия
    Это 2я моя беременность. Срок 6-7 недель..вес прёт, аппетит хороший)Я очень много набрала за первую беременность 32,5 кг. Плод соответственно был крупным 4050 кг. Мне пришлось потрудиться после родов прийти в себя. Не хочу повторить подобный опыт. Подскажите диету, при которой вес поднимается умеренно и на пользу малышу! Спасибо
  • Инна
    У меня 12 неделька. К счастью, токзикоз уже проходит, почти ценую неделю меня не рвало, хотя ещё периодически реагирную на запахи и появляется дурнота. При всем этом неприятном деле я не то, что не поправилась, но и сбросила 4 кг. А это при моем весе и росте ой как не желательно! Сейчас вешу 44 кг, рост 163 см. Надеюсь, что смогу нормально питаться и прибавить в весе.
  • анна
    ПРИВЕТ. У МЕНЯ 3 ИЛИ 4 НЕДЕЛА. ЖУТКО БОЛИТ НИЗ ЖИВОТА. ЭТО НОРМАЛЬНО?
  • nIka
    Привет, у меня 12-я неделя. вес пока на месте,даже немного похудела, но я мало ем ничего не лезет. Вредно это или нормально?
  • Наталья
    Подскажите советом, пожалуйста. У меня 6 недель. Вес до беременности - 67 кг, рост - 162. Постоянно борюсь с лишним весом - сбросила с 99 кг около 35 лишних при помощи диетолога и постоянных тренировок, вес удерживала больше 3-х лет. А сейчас меня буквально "прет" прибавка - уже 8 кг!!!- во-первых, бросила курить, во-вторых, пока пришлось оставить тренировки, т.к. была угроза прерывания беременности, ну и есть хочется постоянно...никакого токсикоза, как в перую беременность, у меня нет. Врач прописал Дюфастон, может от него такой аппетит зверский? И вообще - что делать, помогите, как совладать с собой? Вроде и сила воли есть, привыкла уже себе отказывать, а сейчас превращаюсь в какое-то животное...Помогите советом, пожалуйста
  • Парвина
    У меня 1-неделя беременности, пока не была у врача. Аппетит у меня нормальный, но вот пить совсем не хочется, интересно это плохо или хорошо. И еще такой вопрос, когда же идти к врачу???
  • Вита
    Мне статья интересна тем, что можно сравнить эти (отечественные) рекомендации с английскими. Я уже ношу вторую беременность и пока все в норме. Кушаю, что на душу идет. Главное избегать сырых мясных-рыбных-яичных продуктов отказаться от дополнительной соли (ее и в хлебе с колбаской будет больше, чем достаточно беременной) и поменьше белых углеродов - меньше есть сахар, белый рис, белый хлеб. И обязательно пить минимум 2 литра жидкости в день. Это проверено, поскольку у меня нет никаких отечностей - вода вымывает лишнюю соль и минералы из организма, которые как раз отечность и вызывают.
    Еще одно инересное наблюдение. У нас рекомендуют беременным есть печень, поскольку там белки и витамины. А вот здешние медики категорически запрещают печень, поскольку излишек витамина А может серьезно повредить ребенку.
    Всем легкой и вкусной беременности!
  • irynka
    privet vse:) ya na 2-i nedeli beremonosti , yznala shto beremenna tolko vchera:) y menya silnaya toshnota, i nichevo krome bylochek kyshat ne mogy. Eto normalno ?
  • С :)
    А у меня 2 или 3 неделя... так страшно и в тоже время радостно... Хочу ребенка, но боюсь, думаю как его надо кормить... как себя надо кормить для него... как приминать какие то таблетки если что... К врачам никаким ещё не ходила...
  • натуся
    привет девченки!у меня 12 неделя и я не набрала ни одно кило!даже на 500г похудала!
  • Яна
    Привет!У меня 22 недельки.Токсикоз был только первые 2 месяца и то несильный.Толчки ощущаю с 18 недель.За это время набрала только 3 кг.Кушаю, когда очень хочется, а так перекусываю фруктами, все-равно у нас свой огромный сад.На УЗИ сказали, что у нас двое-близнецы.Муж радуется и скачет от счастья как ребенок, а я до сих пор не могу отойти от шока (в хорошем смысле слова).Пол уже определился, но я не хочу пока верить УЗИ, позже покажет точно.Желаю всем счастья и любви, ведь дети-это радость и жизнь!!!
  • Ирина
    чтобы сильно не набирать вес лучше отказатся от соленого... я к 27неделе набрала 14,5 кг. но и отеки мучают... вот 2 дня назад было 70кг и 500г, сегодня уже 5й день без соли и соленого 68кг и 900г, отеки стали меньше и жидкость не ограничиваю))
  • Ирина
    Привет! У меня 10 неделя и я уже 1 кг набрала. Это нормально?
  • Мария
    Всем привет!У меня 31-ая неделя беременности.Врач меня сильно ругает и пытается посадить на диету - я уже 18кг.набрала:)))Зато хоть на человека стала похожа - до беременности весила 39кг.(рост 158см.)
  • Наташа
    Я на каком-то сайте вычитала, что нужно питаться так, как вы питались до беременности, и постепенно в чем-то себя ограничивать (уменьшить жаренное, но не отказаться полностью если хочется)... Ато пока организм перестроиться... Это не касается алкоголя...
  • Оксана
    У меня 21 неделя. За этот срок набрала уже более 30 кг, а что же интересно будет дальше?! Стараюсь придерживаться правильного питания, принимаю витамины, стала ограничивать себя в воде (не более 1,5 л.). Все равно с каждым днем все больше раздуваюсь!
    Посоветуйте можно ли во время беременности сесть на диету (например Протасова + витамины)???
  • Natalya Stamo
    Latifa, y menya mama vsegda vipivaet kofe sladkoe i srazy podnimaetsya davlenie, no tak kak vo vremya beremenosti lychshe kofe ne prinimat, to posovetyisya s doktorom, mozhet on tebe posovetyet diety kakye-to... xotya ya znayu chto s visokimm davleniem nelzya solenyu edy est'( tak kak sol podnimaet davlenie ), tak mozhet tebe sol poprobivat :) ?
  • Natalya Stamo
    Aisulu, da nelzya sushi, yak kak eto siroi more prodykt i tynets nelzya iz-za naxodyashiegosya merkuriya v nem ( ot etogo rebenok mozhet roditsya slepim), tak zhe nelzya riby mech. Devochki i s ruboi bydte poostorozhni, nelzya v bolshix kolichestvax.
  • Natalya Stamo
    Devchenki, ya yverenna chto avtor ne imel v vidy est'vse eti prodykti kazhdii den'. Naprimer obozhi vsegda zamenyayutsya fryktami, riba, myasom, tvorog kefirom i d.t i t.p. prosto glavnoe ybrat vse negativnie prodykti ( da vot kak raz ix mne i trydno bydet ybrat ). Ya na 7i nedelke i taksikoza kak takovo-go nety ( menya toshnilo po vecheram i inogda dnem i kak viyasnilos eto bilo iz-za vitaminov, teper prinimayu ix pered snom i nikakix problem ). Da a eshe ochen polezno xodit na svezhem vozdyxe, mne nado srochno etim zanyatsya, a to ya i tak sklona k polnote, a posle beremenosti voobshe mozhet raznesti...
  • света
    Мне очень понравилось ваша статья!все подробно расписано, понятно.Я обязательно буду выполнять ваши рекомендации!!!
  • Света
    Приветик всем!!! Я на 3месяце беременности и у меня токсикоз только по утрам. Спасаюсь знаете чем : вечером желательно много не есть и утром потом не рыгаю. А так от таксикоза нет рецепта. А чтоби запустить желудок нада есть лимон очень класная штука!!!
  • latifa
    у меня вопрос!как бороться с низким давлением?
  • Ольга
    у меня только 6 неделя, стараюсь питаться правильно.не считаю калории, белки и углеводы, просто стараюсь есть так сказать здоровую пищу, вроде получается. токсикоза пока нет. а до беременности жрала все подряд, всякую гадость и в больших количествах. а как узнала про беременность, как отрезало. я даже рада, что забеременела незапланированно, хоть питаться правильно стала.
  • olya
    У меня проблемка... не могу в себя запихнуть молочные продукты, съем 100гр творога - что лягушку... На сколько это плохо, и чем заменить молочные продукты?
  • Элла
    Если я буду есть всё, что здесь описано, а особенно в таких колличествах, то умру от передоза. Да и ребёночка там придавит. 2-3 кг продуктов в день и для обычных людей проблемма.
    А при токсикозе, то это вообще фантастика! Особенно рекомендации насчет выпивания масла...
  • Ирина
    привет всем...у меня совсем маленький срок...один врач сказал что если вредно, но очень хочется - можно на столько, чтобы перестало хотется
  • Aisulu
    Девочки-мамочки!!!
    А правда,что суши-роллы нельзя???
    А если очень хочется???
  • Оксана
    Кофе не рекомендуют, особенно при угрозу срыва, т.к. поышает тонус матки. От тошноты спасаюсь конфетами с ментолом и эвкалиптом, очень термоядерные, но помогают.
  • Пацанака
    Я от изжоги спасаюсь семечками
  • anna
    devochki privet. ya novenkaya. uje na 6 mesyace nedelya 23 i 2. u menya postoyannaya izjoga. nemogu spat. v osobennosti nochiu. kak mne pomoch?
  • Екатерина
    А если к этой статье прибавить такие рекомендации солидных изданий как полный отказ от дезодорантов, косметики и любой одежды кроме хлопковой и шерстяной, то беременеть просто глупо. Вы пробовали есть рыбу, которую варили или жарили несколько часов?!? Или яйцо, кипятившееся 6 минут... Кстати, я живу в Хабаровске, а у нас с октября по июнь (рожаю в апреле) все овощи-фрукты исключительно китайские (или сша). Абсолютно вредные и несъедобные даже для здоровых небеременных людей! (как утверждают все сан.проверки...)
  • Надежда
    У меня вопрос! Я подсела на сыр с плесенью...Это вредно или нормально?! Плесень всё же наверно не самая полезная вещь!
  • Надежда
    На счёт кофе! Я вот например только им и спасаюсь от тошноты! Вредно ли это на самом деле, я не знаю. Но в одной книжке с рецептами наших бабушек я прочитала, что кофе даже рекомендуют при раннем токсикозе...
  • Светик
    А я полностью отказалась от кофе и спиртных напитков, даже безалкогольных.Но мне, если честно, и не хочется.:)
  • Валентина
    Здравствуйте ВСЕ кто меня читает!!! Я вот прочитала,что алкоголь при беременности вреден. Но к спжалению наверное я сгрешила,выпила как-то сухого вина и пива парочку раз,а пиво просто ну так захотелось!!! И все это уже будучи на 6-м месяце. Скажите не так уж я навредила своему маленькому???
  • Юлия
    Понятно,что нужно есть.А чего есть нельзя?
  • Mary
    krievetki nado pod+arit' na oluvkovom maslie s petrywkoj i 4asnokom.ili prugotovit v tomatnom soysi s spagetti
  • Виктория
    Как прервать беременость на первом месяце?
  • iriwa
    мне бывает хочется пива или кофе,но я не злоупотребляю,вредно ли это
  • Mara
    Подскажите, пожалуйста, можно ли кушать размороженные креветки, а то начиталась, что мороженную рыбу обрабатывают тетрациклинами и антибиотиками, и это очень отрицательно влияет на развитие малыша?