Как родить спокойного ребенка?

Родить спокойного ребенка. Казалось бы, что тут может быть сложного? Да это совсем не сложно! Пока вы не забеременели… Потому что вот тогда и начинаются проблемы. Как же к ним относиться так, чтобы сохранять чувство спокойствия всю беременность?

Итак, вы забеременели, проблема первая — окружающие относятся к вам без должного трепета. Когда вы понимаете, что у вас в животике растет маленькое чудо — ваш ребенок, вы начинаете беречь себя, относиться к своему организму с трепетом будущей мамы, и вам очень сложно понять, почему окружающие столь грубы. Это не окружающие грубы, это вы стали нежнее, потому что готовитесь стать мамой. В этот период ваш организм перестраивается, и вы чувствуете дискомфорт. Одна моя знакомая во время беременности постоянно ревела, а я, не зная еще, что беременна, готова была кидаться с кулаками на всех окружающих. Самый лучший выход в данной ситуации — объяснить окружающим свое состояние. Женщины (особенно рожавшие) вас поймут, мужчины — не всегда. В большинстве случаев, пока мужчина не увидит живот, он не воспринимает вашу беременность. Еще одно решение — замкнитесь на своей беременности. Есть вы и ваш ребенок внутри вас. И на ближайшие девять месяцев — это ваш мир. А окружающее — это другой мир. И если вас кто-то обидел или не понимает, не обращайте внимания — это ведь люди из другого мира. Они живут сами по себе, а вы с малышом — сами. Кстати, если вы хорошо сможете «пережить» беременность, если сумеете пользоваться этим советом на все внешние раздражители, то вероятность того, что ваш малыш не доставит вам хлопот после рождения — гораздо выше.

Проблема вторая — токсикоз. Я безумно завидовала тем счастливицам, которым удалось выносить малыша без этого побочного действия беременности на организм. Но что же делать, если он есть? Чаще всего сильная тошнота наблюдается при достаточно высоком скоплении слюны во рту. Бегать каждый раз сплевывать, по меньшей мере, неудобно. Один из народных методов, понижающих слюноотделение — мятный настой. Крепость его зависит от вашей личной переносимости. Помимо прочего он освежает рот и повышает аппетит. Чаще всего тошнить начинает в транспорте. Я для получасовой поездки по городу меняла два-три автобуса, а мою знакомую девушку Вику пару раз сдавали в милицию, думая, что она наркоманка, у которой началась ломка. Приходилось вызывать мужа и объясняться. Самый лучший выход в такой ситуации — иметь при себе мятные или лимонные конфеты. Подойдут леденцы или жевательные конфеты. Но ни в коем случае не жевательные резинки! Они повышают слюноотделение, и после временного облегчения вам может стать значительно хуже.

И, говоря о транспорте, его можно отнести к третьей проблеме. Граждане у нас давно несознательные и невоспитанные. Уступать место беременным женщинам никак не хотят. Самое тяжелое — начальный период беременности, когда у тебя уже токсикоз, но живота еще нет. Здесь уж ничего не поделаешь. Можешь уповать только на то, что попадется мужчина, не растерявший еще все свое благородство, и уступит тебе место. Однако когда у тебя уже появился животик, можешь абсолютно спокойно садиться вперед всяких женщин пожилого возраста, и, особенно, мужчин. Одна моя знакомая, обладавшая хорошо поставленным голосом преподавателя музыки, «вкатываясь» в автобус пузом вперед, спрашивала на весь салон, удивленно приподнимая брови: «Боже мой, неужели мне не повезло, и я попала в автобус, где одни беременные и инвалиды?». В большинстве случаев после этой фразы, находилось сразу не одно место.

И еще одна немаловажная четвертая проблема — переживания, все ли нормально с ребеночком. Любая будущая мама нервничает, а как он там внутри? Я начинала нервничать через неделю после УЗИ и успокаивалась только после нового обследования, когда видела свое чудо на экране. Потом, когда врач начал слушать сердцебиение, стало легче. На самом деле, выход в этой ситуации практически один — докажите, объясните, внушите себе, что оттого, что вы нервничаете, вашему ребенку станет только хуже. Он все чувствует и переживает вместе с вами.

И еще — относитесь ко всему с хорошим чувством юмора! Муж плохо относиться? Говорит, что чем больше живот, тем меньше мозг? Решите, что на время беременности, он — сам дурак, ему никогда не стать мамой и вас не понять. И вообще, он вам завидовать должен! А он, глупый, своего несчастья не понимает! В транспорте или больнице вам нахамила какая-то бабушка? Пожалейте ее. Ведь еще неизвестно какими мы будем в ее возрасте! И улыбнитесь! Улыбайтесь всем — мужу, родителям, шефу, коллегам, друзьям и просто окружающим. И самое главное, улыбайтесь себе и своему ребенку! Поверьте, он это оценит и будет очень тихим и спокойным, когда появится на свет.

Удачных вам родов и спокойных детей!

Комментарии

  • viva.ua
    Спасибо, за статью но иногда бывает не так как хочется...
  • мари
    Меня всю беременность муж избивал топтал ногами, родила дочь красавицу, но очень неспокойную ночью совсем не спит.Муж нянчит весь день:):):)
  • Ильза
    Интересная какая эта серия "9 месяцев", я там смотрю у них фолиевая уже в нужной дозировке, а я тут как дурочка какую то индийскую фольку крошу ножичком, там таблетки по 1-2 мг, я прям уже замучалась вымерять сколько там этих 400 мкг будет! Пошлю мужа завтра, как с работы вернется. Странно, вот омегамаму то я давно пью, но не обращала внимания, что это серия такая.
  • Кира
    Надо омегамаму принимать, я читала. Омега3 помогают правильно развиваться нервной системе, вот и будет спокойненький и умненький. Фолиевую кислоту пьем, чтоб физически правильно развивался, а омегамаму - для ума и крепких нервов) он даж продаются вместе в одной серии для мам, 9 месяцев, потому что принимать надо вместе. Некоторые врачи вспоминают назначают, некоторые почему-то нет(
  • Оксана
    В моей жизни получился опыт полностью противоположный статье, и так начну:
    Моя беременность протекала без нервов и скандалов, рядом любимы муж и родители, а Карапуз родился безпокойный, до полтора года я неспала ни одну ночт.. хотябы 6 -8 часов. Зато сейчас спокойный как удав (уже 6 лет). Через полтора года после меня ходила беременная моя сестра, беременность... никому не пожелаешь, сначала на втором месяце бросил муж, потом наш Папа попал в больницу, куча операций, все по очереди возле него сидели... и через три месяца Папа умер:-((, все это мы переживали все и сестра в том числе начиная с 7 по 9 месяц... После похорон Отца родила через два дня, ребеночек здоровенький и СПОКОЙНЕНЬКИЙ!!! Зато сейчас Фигаро (4 года). Вот так получается.
    А беременность, конечно же пусть будет приятной, спокойной, уютной:-)) чего всем и желаю.
  • Лена
    А у меня вот большинство нервов пока связаны с ездой в транспорте и с работой. Однажды скандал из-за меня в маршрутке поднялся. Так получилось, что на сидячих местах одни женщины были и все делали вид, что меня не замечают, а потом один мужчина(!) за меня вступился и место тут же нашлось, однажды водитель кондуктора попросил пересесть на менее удобное место, чтобы я могда сесть. И дело ведь даже не в том, что вот я такая беременная и давайте все мне место уступайте, если домой добираться час с лишним, то все таки с пузиком тяжело, ноги отекли, жарко, да и толкаются все. Вот и переживаешь не столько за себя сколько за масика.
  • Виталина
    Прочитала статью, мне понравилась, только вот следовать ей очень сложно. Я не могу себя держать в руках, раньше мои истерика, чащще из-за не понимания моего состояния мужа, были частыми и не предсказуемы... Теперь, на 8 месяце, я их могу предсказать - один раз в неделю, и ничего поделать с этим не могу :-(((
  • Марина
    я не знаю как не нервничать..
    Муж пришел пьяный домой..
    Он редко конечно пьет..но когда выпьет ..дурачком каким-то становится.А мне очень грустно становится..видеть его таким не могу.Слезы сами наворачиваются.Он сам признается что не прав...а через неделю другую опять.В этот момент какое-то чувство одиночество посещает((не знаю..не научилась пока я на 21-й недели беременности не обращать на это внимание и улыбаться ему в ответ на его залитые глаза..а он даже не подозревает какую боль каждый раз приносит мне..
  • Алла
    А у меня вся беременность на истериках ! Я часто переживаю, что там с моим ребеночком ?! Но ничего не могу с собой поделать, у меня ТАКИЕ перепады настроения ! Ахринеть ! ! ! Я думала после первого триместра пройдет... а уже третий ! Я незнаю что со мной, до беременности я была более спокойнее ?!
  • Валентина
    То, что беременность спокойная еще не гарантирует спокойного ребенка. У меня первая беременность была очень спокойная, а дочь родилась непоседой-егозой, трех минут к ряду не могла не месте усидеть, уже в животике прыгала как зайчик-энерджайзер. Я до 5 лет не знала, что такое спокойный сон. А первых 3 года вообще подъемы по 10-15 раз за ночь были нормой, никакие успокоительные не помогали. Сейчас ей уже 7-й год, стала чуть спокойней, но все равно шума от нее много.
    В данный момент жду второго ребенка. Не знаю каким будет результат на этот раз. Хотя эта беременность труднее и беспокойнее первой. И беспокойство по большей части по вине врача. Порой мне кажется, что это самые бездушные люди. Не все конечно, но встречаются.Во время первых родов врач жуткая попалась. Ходила вокруг меня со скрещенными на груди руками и орала, что я не правильно дышу, тужусь, не так держу руки, ноги и вообще неужели нужно институты заканчивать, чтобы научиться рожать (как будто я всю жизнь только этим и занимаюсь). Резала и шила по живому и кричала, чего ты дергаешься. Нет, чтобы как-то помочь, посоветовать, а только ходила вокруг и кричала. Когда все окончилось я еле выдушила из себя СПАСИБО.
    В этот раз мне попалась душка-генетик. Сдала анализ крови на генетические патологии. Результат оказался не очень хорошим. Она мне объявила, что ребенок скорее всего с синдромом Дауна и придется вызывать искусственные роды. Чтобы подтвердить или опровергнуть подобный диагноз необходимо взять на анализ околоплодные воды (Амнеоцентез).После сообщения, что мой малыш должен родиться Дауном и придется его потерять, меня всю колотило, потеряла аппетит и сон. Думала, что с ума сойду пока дождусь результатов амнеоцентеза. Который кстати обходится не дешево (две моих месячных зарплаты). Результат оказался отрицательным, все нормально, ХУ (мальчик). Врач посмотрела на результат и сказала: "Хорошо, что все нормально, мальчик, но здесь тоже могут быть варианты". На мой вопрос какие? Ответила мол крайне редко 1 на 1000, но бывает, что и девочки рождаются с мужским кариотипом. И спрашивается, зачем такое говорить будущей маме? Чтобы она ходила и думала, а не окажусь ли я той 1 из 1000. И попробуйте с такими врачами оставаться спокойной. Даже и не знаю она ненавидит беременных или просто бестолковая тетка и не соображает кому и что говорит?
  • Натали
    Конечно, не хотелось бы нервничать и ведь понимаешь, что внутри тебя растет чудо, которое нужно оберегать и в первую очередь от своей нервозности, но иногда не получается ;( Нам уже 22 неделя пошла, а столько было переживаний... Теперь, оглядываясь на первые месяцы, корить начинаю себя, хотя знаю, что чувство вины тоже не самое приятное ни для меня ни для моего ребеночка. А поводов для переживаний было много, да и сейчас хватает - в 5 недель появилась угроза выкидыша, очень переживала.. вот сейчас простыла уже второй раз за беременность, благо обходится без температуры, но все же... И папа наш будущий совсем не понимает моего состояния, а только все усугубляет, любой мой по его словам "выкрутас" припоминается еще сто раз. Хотя не сказала бы, что мои выкрутасы невыносимы, мне просто хочется, как всем женщинам, особенно беременным, чуть больше тепла и заботы, но от мужа не вижу ничего. Хотя до беременности все было по-другому. И единственный человек,который сейчас меня поддерживает - это мама.
  • Аня32
    от переживаний во время беременности избавиться полностью невозможно. Я на 38 неделе, то токсикоз мучал, то непонятные боли в боку живота...то просто сталкиваешься с непониманием)))жарко, холодно)) Мне помогает всегда дружеская беседа с девочками которые уже стали мамочками в недавнем будущем ну и конечно же поддержка мужа...обязательно врача. Главное иметь поддержку, которая прибавляет оптимизма! Чего все желаю всем девочкам в интересном положении!;-))давайте друг другу улыбаться!)
  • Анька
    А у меня пока нет токсикоза:) уже 9я неделька идет - чувствую себя отлично:) Порой конечно что то раздражает - но стараюсь держать себя в руках:)
  • Oksana
    Да уж, в первые месяцы беременности сложно устоять от излишней нервозности и слезного состояния. У меня первые три месяца беременности прямо какой-то эмоциональный ураган посетил, сначала не мола понять что со мной происходит, но когда узнала что беременна - все стало объяснимым.
  • Наталья
    Я в первые месяцы так плохо себя чувствовала, что даже директор заметил и стал у девченок спрашивать не заболела ли я, а когда узнал что у меня токсикоз, то отстал.. А мне действительно стало как-то наплевать на работу, главное - было мое самочувствие и здоровье малыша=)Теперь даже стыдно за такое поведение. Не знаю что будет после родов - наверное стыдно будет врачей и акушерок на улице встречать=)
  • Кристи
    да, легко сказать-не нервничать, когда вогруг столько раздражителей.И никакой Персен не поможет!!!
  • Селения
    Привет всем!
    А нам 6-ая неделька.
    Токсикоз замучал. И дико голова кружиться. Устаю. но на работе этого не объяснишь. Особенно коллективу из пяти мужчин!))
    Да, и не хочу раньше времени говорить!
  • Надюшка
    У меня первая беременность и я вообще само недовольствие всем!Даже не знаю что делать,сама знаю что всё не специально,но ничего поделать не могу.Кошмар!!!
  • Виктория
    Приветик всем, а у меня первая беременность была, как в сказке, никаких осложнений, никаких стрессов, кроме того , что на 7-ом месяце поставили крупный плод и сказали - не разродишься, но ничего родила, правда, роды стимулировали, но родила ведь, а сын просто чудо, спокойный, как слон был грудничком, хотя и активный мальчик, сейчас ему почти 7 лет, он умный, послушный, и никакая стимуляция на него не повлияла (только не подумайте, что он полный флегматик, он с папой даже спортом занимается). А в апреле ждем второго сыночка, вот тут и токсикоз и нервы на работе и частая депрессия, и куча мед.показателей не хороших у меня, так, что я уже на такое же чудо не рассчитываю, как говорят, дважды в одну реку не войти...
  • Юлия
    Я полностью согласна с доктором.У меня все это было (стимуляция и т.д), ребенок после родов был травмирован...гипоксия, кривошея, ия с расшедшимися швами, в последствии ушита настолько, что через полгода пришлось делать операцию((. Так вот , я до 2-х лет ребенка не знала, что такое сон, нормальный полноценный сон. Теперь причина очевидна. Сейчас ожидаем пополнение в семействе и я в поисках врача.
  • доктор
    Марина по описанию у вашего сына синдром дефицита внимания и гиперактивности.Скорее всего у вас было вмешательство акушеров в процесс родов(стимуляция родов,схваток,прокол пузыря,эпизотомия и т.п.) - из-за чего получается гипоксия участков мозга,которые в дальнейшем не дают ребёнку контролировать своё внимание и активность движений.Таких деток часто очень трудно воспитывать и сдерживать,но они не виноваты,это у них пострадал головной мозг.Хотите спокойных, здоровых детей - ищите тех акушерок и в таких местах,где вам гарантируют естественные роды,без акушерских вмешательств,ПРИЧЁМ ПЕРВЫЕ РОДЫ 14-18 ЧАСОВ -естественная норма,не спешите и не давайте спешить акушерам,у вас с ребёнком впереди целая жизнь.
  • Валюшка
    а у меня муж сам дитё. ещё и выпивает часом. и друзья у него на первом месте...вот сейчас сижу дома одна, а он где-то гуляет...(((
  • Janni
    а я хочешь не хочешь нервничаю из за врачей, они своими опасениями заставляют волноваться, на каждый прием иду как на плаху: отеки, низкий гемоглобин, угроза, многоводие, хоть раз бы услышаал что все нормально и все будет хорошо, нет мне кажется у них работа такая запугивать
  • Марина
    Да, сейчас хожу со вторым. Чуда уже не жду.
  • Марина
    Первую беременность была спокойная как слон. Умиротворение полное, никакого токсикоза, полное понимание и забота мужа. Даже на работе восприняли хорошо и окружили заботой. Знали бы вы какой метеор родился. Он свой забег еще в животе начал(отбил мне из нутри все ребра) и сейчас его не остановить. Уже 5, а эта шкода довел до истерики не одного воспитателя в детсаду. Вчера на плавание в саду инструктор с истерикой выгнала. А все от неудержимой энергии. Главное что он добрый и отзывчивый - этим и подкупает тех же воспитателей и инструкторов. Но иногда они просто воют. А я в итоге на валерьянке живу. Папа наш на бесконечных нравоучениях. Он постоянно обещает и тут же забывает, а потом Мамочка я не хотел, не обижайся на меня пожалуста, я тебя ведь так люблю, солнышко мое. И что с ним делать?
  • ася
    очень сложно в нашей стране, городе, с нашим "доброжелательным" народом оставаться спокойной. Очень все дикие и невоспитанные. Собираюсь поехать в лес, от городской суеты, подышать СВЕЖИМ воздухом. В городе не возможно оставаться спокойной!
  • ЯНА
    Да,у меня тоже быть спокойной не получается, но надо стараться.Меня даже мелочи так расстраивают,со мной такого небыло.
  • Алинка
    Хочется спокойного малыша, но оставаться спокойной самой никак не получается... Буду тренироваться!
  • Татьяна
    Спасибо за статью. Моему старшему 3.5, в принципе все делала как по вашей статье: родился спокойный, до 4 мес.не было слышно. И сейчас радует спокойствием и выдержкой.
  • Надёна
    очень хорошая статья. я хоть ещё и не беременна, но очень хочу ребенка и сделаю все, чтобы он родился здоровым и главное спокойным (себя-то тоже немножечко пожалеть надо)