Морепродукты.

О необходимости есть рыбу во время беременности вы слышали наверняка не один раз. Хотелось бы остановиться на этом подробнее. О проблеме йододефицита долго рассказывать не нужно - это действительно проблема. Особенно для жителей крупных городов. Страдает, в основном, щитовидная железа. Страстей писать не хочется, но поверьте, это очень неприятно… Выход - морепродукты. Причем, заметьте, не просто рыба, а именно морепродукты.
Речная рыба, к сожалению, не только не снабжает нас йодом, но и может стать причиной такой неприятности, как гельминтоз. К сожалению, зараженность речной рыбы сейчас очень велика, а термическая обработка не всегда в состоянии уничтожить яйца паразитов. А беременной женщине гельминтные инвазии совершенно не к чему. Не даром одним из обязательных анализов при подготовке к беременности является анализ на гельминтоз.

Что еще дают нам морепродукты?

Чтобы ответить на этот вопрос, хотелось бы немного поговорить о… жирных кислотах.

Итак, именно жирные кислоты, чья структура описывается по формуле C-A-S, употреблялись в пищу до XX века. Молекулы жирных кислот имеют определенную структуру - это то, что характерно для формирования липидов. Но в двадцатом веке мы ввели в наш рацион молекулы, чья структура природе просто неизвестна, в природе их не существует - т.н. трансжировые кислоты (переработанные, гидрогенизированные масла, маргарин). И теперь эти соединения преобладают в современной диете - их очень много в булочках, пирогах, кексах, всяких Биг-Маках и т.п.

В 1992 в издании "Актапедрике" (Педиатрические записки) были опубликованы результаты исследований Колен Скол (Дюссельдорф, Германия). Они показали, что насыщенные жирные кислоты способны проникать сквозь плаценту. И все эти кислоты являются ингибитторами (тормозами) роста и развития плода. Это означает, что беременная женщина должна свести к нулю потребление трансжировых кислот. В частности, растительное масло должно быть нерафинированным. Это первый пункт.

Второе очень важное исследование, которое провели недавно, заключается в том, что теперь можно понять как происходит формирование головного мозга, который, собственно, и является отличительной чертой вида гомо сапиенс. "Генетически мы, собственно говоря, шимпанзе, только мозг у нас в четыре раза больше", - говорит Мишель Оден в одной из своих лекций в Москве в 1997 г. Что же необходимо для формирования нашего, такого большого, мозга? Теперь точно известно какая еда необходима для формирования мозга: его клетки формируются из жиров, и все сводится к качеству тех жиров, которые потребляет беременная женщина. Мозгу нужен один тип молекул, это молекулы полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, в английском варианте ее называют DHA. Насытить плод матери этой кислотой организм матери может двумя способами: Первый - прямой: с морской пищей Ди-Эйч-Эй поступает в готовом виде, ее даже не нужно перерабатывать. То есть сардины, сельдь, минтай, навага, треска - это прямой путь.

Второй путь - косвенный. Эти молекулы можно найти в растительной пище - зеленых овощах, сое, в некоторых маслах. Но там это соединение содержится не в готовом виде, и телу придется затратить определенное количество энергии, чтобы ее синтезировать. Кроме того, потребуется также некоторое количество катализаторов: цинка, магния, кальция.

И если мать не может питаться так, чтобы обеспечить формирование мозга ребенка, ее организм пойдет на риск, и за свой счет будет кормить ребенка. И здесь коренятся такие заболевания, как, например, токсикоз беременных. Такова новая концепция того, как следует строить диету во время беременности. Внимание сосредотачивается на жирных кислотах, которые работают на формирование мозга.

И, казалось бы, плюс перерастает в минус: ведь один из показателей того, насколько сформирован мозг - это окружность черепа при родах. А как известно, крупную голову рожать куда тяжелее… Но окружность черепа новорожденного - не есть данность. Он еще не затвердел, и при родах кости головы конфигурируются, проходя через родовые пути. Этим нехитрым приемом Природа помогает как матери, так и малышу. И именно в этом спасение.

В период беременности функция паращитовидной железы, ответственной за насыщение организма кальцием, сильно снижена. А именно в этот период все начинают активно употреблять препараты кальция. Они усваиваются очень плохо (в связи с гипофункцией паращитовидной железы в период беременности), но у малыша в этом плане все нормально, и огромное количество кальция, поглощаемого мамой, идет на формирование костной системы ребенка. И, в том числе, костенеют роднички. Головка уже не может хорошо конфигурироваться при родах, что чревато травмами и для матери, и для ребенка.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: морепродукты беременной женщине необходимы, но чтобы благие намерения не обернулись неприятностями во время родов, необходимо ограничить потребление препаратов кальция и продуктов, очень им богатых. Заботиться о достаточном содержании кальция в организме необходимо еще до зачатия, а во время беременности сделать это уже достаточно сложно.

Удачных Вам родов и счастливых малышей!