Причины угрозы прерывания беременности

С угрозой прерывания беременности сталкивается более 25% беременных женщин. И если им не оказать соответствующую медицинскую помощь, то беременность может закончится выкидышем. Поэтому каждой планирующей или уже беременной женщине важно знать симптомы угрозы прерывания беременности, ее причины и возможные последствия. Эти знания могут спасти жизнь ребенка, сберечь здоровье матери, предотвратить неизбежное.

Симптомы угрозы прерывания беременности

  • Кровотечение. Сразу необходимо отметить, что оно может носить разный характер: быть обильным, быть едва ощутимым или напоминать мазню. Цвет крови при этом бывает также разным – от ярко алого до темно коричневого. Периодичность выделений может быть регулярной или же иметь некоторые перерывы (буквально несколько дней). Но в любом случае все это повод незамедлительно обратиться к врачу.
  • Болезненные ощущения внизу живота, области яичников. Но это вовсе не обязательно, так как боли может не быть вообще никакой.

Причины угрозы прерывания беременности

Прежде чем приступить к описанию причин выкидыша и угрозы прерывания беременности, необходимо понять, что все причины сводятся к трем основным группам:

  • Мать
  • Ребенок
  • Внешние обстоятельства

Причины угрозы прерывания беременности, которые связаны с матерью:

  • Гормональное нарушение. Это самая распространенная причина выкидышей: в организме гормон прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве и его не хватает для поддержания беременности. Причиной выкидыша может стать также чрезмерное количество мужских гормонов – андрогенов, которые подавляют работу прогестерона и эстрогена.  
  • Особенности строения матки. Если в матке есть какие-то наросты, опухоли или она имеет неправильную форму, то это может приводить к тому, что эмбрион не может в ней закрепиться или развиваться.
  • Повышенная свертываемость крови. Чаще всего в этом случае, выкидыш происходит на поздних сроках с более серьезными последствиями для здоровья матери.
  • Генетическая несовместимость родителей. Это означает, что гены матери очень схожи с генами отца, поэтому ее организм всячески отвергает такую «мутацию».
  • Несовместимость резус-факторов отца и матери – у матери отрицательный, а у отца положительный. Организм матери воспринимает ребенка как инородное тело и изгоняет его из себя.
  • Инфекционные заболевания. Особенно опасны инфекции, которые вызывают высокую температуру у беременной.
  • Гинекологические заболевания. Эндометрит, миомы матки, наличие швов в матке, перенесенные ранее выскабливания или аборт – все это причина для невынашивания беременности.
  • Проблемы со щитовидкой, эндокринные заболевания, сахарный диабет.
  • Прием несанкционированных лекарственных препаратов. Особенно часто это случатся на ранних сроках беременности, когда женщин еще не знает о своим положении.
  • Патологии шейки матки. Если шейка оказывается слишком слабой или рыхлой, то она может не удержать плод и раскрыться раньше времени.

Причины угрозы выкидыша, которые связаны с ребенком

  • Генетический сбой
  • Сильное повреждение эмбриона, вызванное внутриутробной инфекцией, вирусом или травмой

Другими словами, это природный отбор, в результате которого эмбрион показал свою нежизнеспособность и был отвергнут организмом матери.

Причины угрозы выкидыша, которые вызваны внешними обстоятельствами

  • Травма (удар, падение) матери. Это может причинить много вреда плоду, а также организму матери, что приведет к образованию гематом, вагинальному кровотечению, отслойке плаценты и т.д.
  • Стресс и нервное перенапряжение. Пожалуй, это самая распространенная причина выкидышей или преждевременных родов.
  • Вредные привычки матери – курение, алкоголь, наркотики. Они способны пагубно влиять на организм, гормональный фон, развитие плода.
  • Экологические факторы. Например, если будущая мама присутствовала на пожаре и надышалась дымом, или она работает на вредной работе, где приходится дышать химическими воспарениями (завод, лаборатория, парикмахерская и т.д.)
  • Образ жизни матери. Если беременная женщина злоупотребляет едой, вредными продуктами, мало двигается или таскает тяжести, не соблюдает правила гигиены и т.д., то это может привести к выкидышу.
  • Возраст женщины. Принято считать, что риск выкидыша на раннем сроке значительно возрастает после тридцати пяти лет. Однако, эти данные немного неточны. Хотя, в конечном итоге все зависит не от того, сколько лет женщине, а от того, как она себя чувствует, как выглядит, какой образ жизни ведет.

Лечение угрозы выкидыша

Как мы уже сказали, при первых же симптомах угрозы выкидыша беременная должна обратиться к врачу. И здесь уже неважно как она себя чувствует, так как часто прерывание беременности происходит вообще без боли и видимых причин для паники.

Врач обязан незамедлительно принять пациентку и осмотреть ее на кресле, затем отправить на УЗИ. Если результаты УЗИ и осмотра показывают, что эмбрион жив, его сердце бьется, то все силы бросаются на сохранение беременности. Если срок слишком маленький для сердцебиения, то женщину наблюдают некоторое время в стационаре, делают ей несколько УЗИ и отслеживают рост эмбриона. В случае, если сердце крохи не бьется и нет положительной динамики роста эмбриона принимается решение о чистке. Процедура не из приятных, но ее надо пережить, потому что любой остаток плодного яйца или эмбриона, сгустка крови способен в последствии вызвать воспалительный процесс в матке, нагноение органов малого таза.

Как сохраняют беременность?

Первое, что делают врачи – борются с вагинальным кровотечением и отслойкой плаценты, если она есть. Далее, женщине ставят капельницы с препаратами, которые снимают напряжение в матке.

У беременной также берут анализ крови, который показывает уровень гормонов в ее организме. Если выявлен дефицит какого-то гормона, то ей назначают гормональные препараты.

Для поддержки уровня гемоглобина и давления в норме женщине прописывают витаминный комплекс.

И самое главное – будущей маме предстоит соблюдать постельный режим до тех пор, пока врачи не снимут диагноз «угроза выкидыша».

Если ситуация не очень серьезная, то пациентку могут отправить лечиться домой, при условии, что она будет строго соблюдать все рекомендации доктора и за ней есть кому присмотреть.

Профилактика угрозы выкидыша                   

Самый лучший и надежный способ предотвратить прерывание беременности – планировать ребенка. Это значит, что женщина должна будет посетить всех врачей, сдать анализы, проверить все свои органы репродуктивной системы на предмет инфекций или воспалительных процессов. Также ей необходимо избавиться от всех своих вредных привычек задолго до зачатия, чтобы у организма была возможность вывести все токсины.

Женщина должна будет начать правильно питаться, вести более здоровый образ жизни, избавиться от ожирения и укрепить свои мышцы.

Важно пройти обследование не только будущей маме, но и папе. Анализ на гены поможет исключить вероятность генетической мутации.

По возможности, смените место работы, если оно портит ваше здоровье, решите все проблемы, которые вызывают у вас стресс и нервное истощение. Все эти меры в комплексе помогут зачать, выносить и родить здорового ребенка без каких-либо осложнений и рисков. 

Ирина Г.

Комментарии

  • window.location.href='http://www.bags-boutique.ru/action/?entranceId=9390_0_0'1551201522.7872