Беременность и мясо.

В течение последних десяти лет множество моих близких знакомых как-то вдруг заявляли: «Я — вегетарианка (нец). Я не употребляю мясо и рыбу — не ем никакой убоины и чувствую себя в связи с этим прекрасно». Один раз мне пришлось (или посчастливилось) писать статью о воспитании детей в семьях кришнаитов. В контексте довольно вялой беседы прозвучал неожиданно эмоциональный рассказ кришнаита-отца: «Иногда нам приходится оставлять детей у бабушки (примечание: бабушка — не кришнаит и не вегетарианец). Приходя за детьми, я открываю холодильник и говорю ей: мама, это же просто морг — смотри — ноги, головы, вырезанные куски чьего-то мяса, это не еда, мама!…" Широкий взгляд на мясо. Уважаю. Но, видимо, мне не достает воображения или любви ко всем тварям, кроме человека, чтобы почувствовать горькую вину за поедание котлет, фрикаделек или шашлыка. Я совершенно точно не принадлежу к господам, уравнивающим меня со свиньей перед высшим разумом, поэтому свиная отбивная представляется мне вполне аппетитной. Может быть, эта маленькая главка лишит меня скольких-то процентов доброжелательных читательниц…. Грустно, зато — честно.

И, тем не менее — во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца — не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности — рожают легко. Ткани их приобретают невиданную эластичность, мягко раздвигаются и нежно выпускают малышей. А затем очень быстро приобретают первоначальный (то есть до- беременный) вид. Поскольку самым болезненным моментом моих собственных родов было именно раздвижение тканей, (с последующим их разрывом) — впоследствии я радостно отказалась бы на месяцок от еды вообще — лишь бы не испытывать этих душераздирающих мучений. Даже, несмотря на то, что момент этот был именно моментом и длился всего 20–30 секунд. Конечно, в отказе от животных белков есть смысл гораздо более важный, чем такая мелочь, как незначительные разрывы. Суть не в этом.

Чем больше ребенок- тем тяжелее носить его повсюду с собой, тем больше требуется сил на то, чтобы имитировать активную жизненную позицию и бодрость духа. К концу срока уже забывается то место, где всегда размещался твой собственный желудок, почки, печень, поджелудочная железа… Внутри вырос дом и хозяин в нем тоже вырос… Там, в животе, происходит настоящая будущая жизнь, а месторасположение твоих внутренних органов становится временным и случайным. Потом, конечно, все вернуться на свои места и приступят к повседневной деятельности. Но в крайне стесненных обстоятельствах органы пищеварения должны работать с щадящей нагрузкой. А белки животного происхождения — переваривать труднее всего. Требуется наполнять желудочный сок сложнейшими ферментами и кислотой большой концентрации, чтобы обеспечить переваривание котлеты. Процесс переваривания становится медленным и вялым, плавно перетекающим в процесс гниения. Вместо того, чтобы довольно урчать, получив порцию сочного мяса, желудок беспомощно булькает и просит добыть из него это мясо любым известным способом. Разумеется, я специально сгущаю краски, чтобы вас напугать. И все равно, вы не можете не согласиться с мнением, что пища, которая в силу каких-то причин переваривается с трудом — менее полезна и предпочтительна, чем та, что переваривается легко и быстро. Вот так-то. С мясом все более или менее понятно. Но выясняется, что рыбу тоже нельзя есть! Ну, знаете, это уж слишком! С детства было объявлено, что рыба — диетический продукт, особенно вареная! На это мне говорят, что рыба — тоже белок. Белок животного происхождения. Тяжелый и вредный для женщины на сносях. И яйца тоже, и птица тоже, а про молоко вы уже читали…

Если бы я не знала Тамару и школу «Рождество» уже много лет — наверное, одного лишь авторитарного заявления о вреде рыбы и мяса мне хватило бы, чтобы хлопнуть дверью и пойти варить пельмени. Но хитрая Тамара не говорит этих ужасных вещей на первом же занятии, а потом уже поздно уходить — уже почему-то начинаешь ей верить… И круглый год, непрерывно учит она беременных по зверской этой методе, и рожают они спокойненько, и дети их многие уже в школу пошли… А в последнее время многие беременные женщины сообщают Тамаре, что отдельные врачи в женской консультации скорее одобряют ее непримиримую позицию в отношении животного белка, нежели ее осуждают. Ученые доказали?..

Комментарии

  • Светлана
    Советую всем посмотреть фильм на эту тему "Выжить вопреки, или как родить здорового ребенка" православного врача-акушера с 25 летним стажем Вячеслава Закревского (поищите в интернете, легко найти), он все доступно обьясняет. На Руси из-давна рожали женщины которые постились очень хорошо. Думаю, молоко, рыба в нормальных количествах необходима, но мясо считаю очень тяжелым, особенно для беременных.
  • Татьяна
    А я читала, что недостаток белка на позднем сроке приводит к развитию токсикоза, что очень опасно для плода. В качестве лечения прописывают диету из 6 яиц и литра молока каждый день.
  • Анастасия
    А есть и другие проверенные сведения:недостаток белка в организме вызывает отёки, Кровотечение при родах, а также ребёнку не поступает нужное количество кислорода!Так что выбирайте!
  • Наталия
    Это очень интересно.
    Возникает вопрос: не будет ли недостатка в каких-либо витаминах и т.д., если исключить белковую пищу?
    Хотелось бы получить список разрешаемых продуктов на 2 последних месяца беременности. Заранее спасибо.