Кальций при беременности

кальций при беременности

Будущим мамам хорошо знакомы такие проблемы, как расслаивание ногтей, повреждения зубов и многие другие, связанные с дефицитом кальция в организме женщины. Если плоду требуется кальций, он будет брать его от мамы вне зависимости от того, достаточно ли этого элемента у нее. Поэтому, узнав о беременности, женщина должна тщательно продумывать рацион и заботиться о полноценном развитии будущего малыша без ущерба для своего здоровья и красоты.

Как предупредить нехватку кальция?

Будущая мама должна составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем было достаточное количество кисломолочных продуктов. Они содержат много кальция, который быстро усваивается и поступает к местам назначения. Важно помнить о том, что запивать такие продукты крепким кофе или газированными напитками нельзя. Они приводят к неполному и замедленному усвоению кальция в организме.

Как достичь суточной нормы кальция?

Беременные женщины должны получать кальция намного больше: не менее 1200 мг в день. Добиться этого достаточно просто. Нужно разделить молочные продукты на четыре порции, которые следует употреблять в пищу в дополнение к основным блюдам из меню женщины. Продукты, которые являются лидерами по содержанию кальция: твердый сыр, молоко, мороженое, сметана, сливочное масло, простокваша, кефир, йогурт, творог, орехи, апельсины, хурма, сухофрукты, особенно курага.

Арбуз при беременности

Если вы не в состоянии употреблять указанные продукты в чистом виде, тогда рекомендуется готовить из них вкусные блюда: коктейли, шейки, запеканки, салаты, муссы, пасты. Добавляйте к ним свежие фрукты или овощи.

Существует очень эффективный старый народный рецепт: с сырой яичной скорлупы нужно снять внутреннюю пленочку. Скорлупу следует высушить и измельчить в блендере или кофемолке. Принимать по половине чайной ложки порошка в сутки, обогатив его 3 капельками сока апельсина или лимона.

кальций из яичной скорлупы

Лучший «друг» кальция — витамин D?

Более полно и правильно кальция может усваиваться при достаточном количестве в организме витамина D. Следует обогатить рацион продуктами, которые богаты этим витамином: жирными сортами морской рыбы, яйцами, сливочным маслом, красной икрой. Но этого недостаточно. Большее количество витамина D вырабатывается в кожных покровах человека под влиянием солнечных лучей. Больше времени подвергайте открытые участки тела воздействию ласкового солнышка. В таком случае жизненно важные процессы, происходящие в организме матери и плода, будут протекать нормально.

Комментарии