Ложная беременность у женщин

Ложная беременность у женщин

Содержание:

Не частое, однако периодически встречающееся у женщин патологическое состояние ложной беременности характеризуется появлением многих признаков, сопровождающих зарождение новой жизни в организме будущей матери.

Иными словами, на фоне изменения психофизиологического состояния, женщина испытывает на себе присутствие тех стандартных признаков, которые обычно сопровождают первый триместр беременности, однако при этом женщина беременной не является.

Такая патология в крайне редких случаях может наблюдаться и у представителей сильного пола. Признаки псевдобеременности у мужчин являются ярким признаком повышенной мнительности и впечатлительности, а в некоторых случаях это свидетельствует и о более серьезных психических нарушениях. Природу данного явления медики не могут объяснить наверняка, так как психические отклонения сопровождаются вполне реальными физиологическими изменениями в организме.

Беременность и роды: что нужно знать при выборе роддома. Платные или бесплатные роды?

Симптомы (признаки) ложной беременности

Практически все симптомы беременности совпадают с признаками ложного патологического состояния. У большей части женщин при наступлении псевдобеременности нарушается гормональный фон, наблюдается набухание молочных желез и появление болевых ощущений в груди, выделяется молозиво, может быть полное прекращение месячных или нарушение цикла.

Зачастую не обходится и без изменения психологического состояние женщины: появляется раздражительность, нервозность, нарушение сна, повышенная утомляемость. Некоторые женщины в таком состоянии обнаруживают увеличения объема живота, однако в этом случае растет не матка, а набухает желудок вследствие повышенного образования газов.

Женщина начинает есть больше, за счет чего наблюдается увеличение веса. Нарушение в работе гормонов так же способствует отложению лишней жировой ткани. Самые мнительные представительницы женского пола утверждают, что чувствуют движения плода. При этом признаки псевдобеременности не являются симуляцией, женщина действительно переживает на себе все описанные ею изменения.

Для беременных женщин сперма – лучшее лекарство

В редких случаях при псевдобеременности уровень гормонов меняется на столько, что тесты на беременность могут показать положительный результат. Однако осмотр у специалиста полностью подтвердит отсутствие беременности, так как матка при этом не увеличивается. Для окончательных результатов в некоторых случаях дается направление на ультразвуковое исследование (УЗИ).

Симптомы (признаки) ложной беременности

Причины возникновения ложной беременности

Как правило, симптомы псевдобеременности возникают вследствие психологических перегрузок, сильных стрессов, эмоционального перенапряжения. Чаще всего такой патологии подвержены мнительные, впечатлительные, слишком восприимчивые женщины. Статистика указывает на тот факт, что чаще всего с симптомами ложной беременности к врачам обращаются женщины в возрасте от 35 лет, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Так же частыми причинами возникновения такого патологического состояния могут быть:

  1. сильное желание сохранить отношения в семье, где нет детей;
  2. предыдущая утрата ребенка, или не вынашивание ребенка в анамнезе;
  3. приближение к периоду менопаузы.

Возникает такое состояние и в совершенно противоположных случаях, когда женщина панически боится забеременеть или рожать детей. Однако такие проблемы связаны с чисто психологическими сбоями далеко не всегда. В некоторых случаях такая патология возникает вследствие серьезных физических заболеваний. Чаще всего в данном случае выявляются нарушения в работе эндокринной системы или появление онкологических новообразований в сфере женской мочеполовой системы.

Лишний вес при зачатии и беременности

На данный момент современная медицина и психология достигла больших успехов в быстром и эффективном лечении такого нарушения, поэтому женщины с симптомами ложной беременности встречаются довольно редко.

Лечение ложной беременности

Лечение ложной беременности

Псевдобеременность считается заболеванием, однако в большей части случаев не требует лечения, так как проходит в течение двух-трех месяцев. В таком случае женщине требуется только подробное разъяснение специалистом причин ее состояния. Оказанная со стороны близких поддержка является целительным и весьма эффективных средством в борьбе с ложной беременностью.

В редких случаях консультация не приводит к желательному эффекту, так как состояние женщины диагностируется как истеричное, а в таком варианте женщина уверена в своих ощущениях не смотря на показания анализов и исследований. Такие случаи требуют вмешательства опытного психолога или психиатра, в зависимости от сложности случая и особенностей самой женщины.

Если такое состояние является следствием физиологических заболеваний, то в первую очередь следует выявить очаг проблемы и как можно быстрее начать устранение болезни. Только в таком случае возможно быстрое избавление женщины от состояния псевдобеременности.

Комментарии

  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA