Матрас в детскую кроватку: каким он должен быть

детский матрас

Ребенок рождается с не полностью сформированным позвоночником, он еще не имеет характерного S-образного изгиба. Именно поэтому так важно поспособствовать правильному его формированию. За это отвечают многие факторы, в том числе матрас, на котором маленький ребенок проводит много времени. Главное, что нужно запомнить родителям – спать на мягком детям нельзя ни в коем случае, вплоть до 2-3 лет.

Ключевые требования

Матрас в детскую кроватку должен соответствовать ряду критериев, и выбирая из разнообразия моделей в магазинах, нужно учитывать эти параметры. Вот они:

  • гипоаллергенность – малыш очень подвержен разного рода аллергиями, поэтому его нужно от них ограждать;
  • воздухопроницаемость – важно, чтобы не формировался парниковый эффект;
  • экологическая чистота;
  • стабильность размеров. Матрас не должен деформироваться, менять свои размеры по мере эксплуатации.

Также имеет значение способность удерживать тепло и не впитывать запахи. Важно правильно выбрать наполнитель. Чехол – лучше съемный, чтобы его было легко чистить и стирать.

Грамотное употребление жидкости беременной

Критерии выбора

детская кроватка

Детский матрас – это то, что должно подчиняться ряду критериев и выбирать его следует четко по ним. Такие параметры разработаны детскими ортопедами и педиатрами.

Жесткость и тип наполнителя

Младенцы много времени проводят в кроватке, сначала лежа, потом сидя и стоя. Именно поэтому нужна ровная, твердая поверхность: она способствует формированию костно-мышечной структуры. Когда ребенок будет на нем лежать, то нагрузка равномерно распределится по позвоночнику.

Детские матрасы комплектуются наполнителями средней или высокой жесткости. Чаще всего выбирают модели с кокосовой койрой или комбинированные с латексными или пенополиуретановыми наполнителями. Такая комбинация обеспечивает умеренно жесткую, но при этом комфортную конструкцию. Подобные слоеные матрасы можно использовать для детей 3-5 лет.

Особые требования

Важна безопасность выбранной модели. Внешняя сторона матраса – без декоративных элементов, твердых или плохо прошитых швов. Не допускаются пуговицы, а молнии должны быть только скрытые, чтобы ребенок сам не смог ее открыть. Большинство размеров подходят для стандартных кроваток. Высота матраса в среднем 6 см. Если спальное место отличается по размерам, то нужно заказывать именно по его габаритам.

Закаливание грудных детей

Материалы наполнителя и чехла должны соответствовать нормативам и регламентам санитарно-гигиенической экспертизы. Тканевые части – только из натурального текстиля.

Чтобы сохранить изделие надолго, нужно позаботиться об использовании наматрасника. Он защитит от намокания внутренний наполнитель. Также за счет использования непромокаемого чехла стирать его можно будет нечасто.

Комментарии