Домашние роды… Одно только это словосочетание у одних женщин вызывает осуждение и отвращение, а у других уважение и восхищение. Почему?
Осуждение
Ярыми противниками домашних родов, как правило, являются те женщины, которые меньше всего имеют представление о них. Если спросить их, что же их так возмущает, то они весьма эмоционально рисуют жуткую картину родов в антисанитарных условиях, чуть ли не «под забором». При этом сами роды принимает непременно «неопытная столетняя бабка», а то и вовсе выходит так, что ребенка некому принять. Исход таких родов, по их словам, — смерть. Если же они узнают о положительном разрешении, то считают это ничем иным как «повезло». Роженицы, решившиеся на домашние роды, в их глазах выглядят, мягко говоря, совершенно безответственными, аморальными, ненормальными. Они уверены, что после родов такие «мамаши» не заботятся должным образом о своих детях, они обречены на болезни и нехватку внимания.
И, вдобавок, чтобы получилась уж совсем мрачная картинка, они упоминают о том, что статистика домашних родов говорит о высоком уровне смертности, причем, как младенцев, так и самих рожениц.
Противницы родов на дому свято верят в медицину, роддома и врачей в частности. Они четко знают «ужасающую» цифру летальных исходов домашних родов и понятия не имеют о по-настоящему страшной статистике родильных домов.
Уважение
Сторонниками домашних родов, как правило, являются те, для кого важно не просто «благополучно родить здорового ребенка», а родить его так, чтобы малыш пришел в этот мир без страха, стресса и других отрицательных эмоций. Часто те, кто осознанно принял решение рожать дома, начинают заботиться о душе ребенка еще задолго до его зачатия. Такая будущая мама много читает, посещает различные курсы и семинары, всячески занимается своим саморазвитием. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что роды — это всегда риск, поэтому все делает для того, чтобы свести его к минимуму.
Те, кто, уже хотя бы раз рожал дома, ни за что не согласятся родить всех последующих детей в роддоме. Почему? Да потому, что рожать в привычной для души обстановке, при приглушенном свете, любимой музыке, рядом с любимым мужем куда приятнее, чем в любом, даже самом дорогом роддоме. Дома, как говорится, даже стены помогают.
Что касается опытного, знающего свое дело акушера, который будет принимать роды на дому, то найти его не составляет труда. Благо, есть Интернет, есть люди, которые уже много раз испытали на себе счастье родить дома. Поверьте, к выбору акушера для домашних родов женщины относятся куда щепетильнее, чем к выбору врача в роддоме.
Что же касается пресловутой печальной статистики, то хочется сразу спросить: а она действительно есть??? Кто ее ведет? Кто за этим следит? Да, безусловно, случаи летального исхода возможны, иногда неизбежны. Как и в любом другом деле. Как и в любом роддоме. Как и в любой стране. Никто не знает, сколько здоровых и счастливых малышей уже родилось дома, зато все долго и смачно обсуждают те считанные случаи неудачных родов на дому. Почему считанные? Да потому, что ни один здравомыслящий человек, в данном случае акушер, не возьмет на себя ответственность учувствовать в домашних родах, если у беременной или ее малыша есть хоть малейшие отклонения в здоровье. Да и какая будущая мать согласится на роды дома, зная о противопоказаниях к ним? Но риск все равно всегда присутствует, как, ни крути. Поэтому и роженица, и акушер заранее оговаривают свои действия и, в случае если что-то пойдет не по плану, всегда можно вызвать неотложку и прибегнуть к помощи медработников.
Кто же рожает дома?
Прежде всего, те, кто не боится рожать вне стен больницы. И, безусловно, те, кто не боится родов в принципе, кто думает больше не о себе, а о физическом и, самое главное, духовном здоровье малыша. Чтобы родить в домашних условиях, нужна, по меньшей мере, смелость и уверенность. Уверенность в себе, в своих силах, в своем здоровье, в профессионализме акушерки, в поддержке любящего мужа, в помощи Бога и всех светлых сил. Добиться всего этого без саморазвития, познания своего высшего «я» невозможно. Поэтому, милые женщины, если вы чувствуете в себе силы взять на себя всю ответственность за появления своего долгожданного малыша на свет — Бог вам в помощь. Если же есть хоть капля сомнения, хоть толика страха — лучше рожать в роддоме, иначе вы не сможете оградить малыша от стрессов, и даже наоборот, создадите массу новых. В любом случае, каким бы ни было ваше решение относительно того где и с кем рожать, я желаю вам мудрости сделать правильный выбор и родить здоровых, счастливых и гармоничных малышей.
Автор: Мать двоих детей рожденных дома (Ирина Г.)