Не нашла обсуждения этой темы. Если есть, перенесите плиз.
Кто что думает об этой пробе. Кто делает, кто нет?
У моей соседки после Манту годовалую дочку еле спасли.
Насколько я поняла, она делается только для того, чтобы каждый последующий результат сранивать с предыдущим, т.к. у деток, привитых БЦЖ, до 4-5 лет реакция все равно положительная.
Вот такое прочитала
Реакция Манту - кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу и рано выявить заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином, который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.
При технически правильном, подкожном введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула – она выглядит, как укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная (более 5 мм, но не больше 17 мм), и постепенно угасает. Это нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».
И вот интересно
Киевский врач Зоя Дергачева, педиатр, кандидат медицинских наук утверждает, что ежегодное проведение пробы Манту наносит много вреда детскому организму, который и так ослаблен экологическими проблемами, антибиотиками и продуктами питания. В туберкулине использован как консервант фенол, являющийся одним из сильнейших клеточных ядов. Количество больных туберкулезом не уменьшается, хотя массово проводятся прививание и туберкулинодиагностика.
– Почему не используются другие методы диагностики, ведь анализ крови и слюны так же эффективны и не наносят вреда организму, - недоумевает Зоя Дергачева.
Более того, в результате экспериментов, проведенных украинскими и российскими учеными, было установлено, что количество осложнений от вакцинации, особенно от вторичной, в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулеза. Другими словами, проба Манту не только опасна, но и бесполезна.
http://tvplus.dn.ua/pg/news/14/full/id=3241