Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 3 из 5   
Автор
Сообщение
Шорена писал(а):

Я от этого оооочень далека

solidarnost
я тоже, но сейчас ЭТО совсем рядом и не спрячешься crazy2

Я, кстати, не собираюсь "приучать" ребенка к Богу.
На данный момент все, что мы сделали - это покрестили.

По мере взросления объясню мое понимание Бога, а верить или не верить и в каких обрядах принимать участие пусть решает сам в ЗРЕЛОМ возрасте.
За взглядами на религию буду следить очень внимательно, т.к. есть наглядный пример до чего вера может довести crazy2
Elenka писал(а):

Я, кстати, не собираюсь "приучать" ребенка к Богу.
На данный момент все, что мы сделали - это покрестили.

Аналогично.
Я вообще разделяю понятия "вера" и "церковь". А соблюдение всех этих церковных обрядов, заучивание молитв меня вообще пугает (ни в коем случае не хочу обидеть тех, для кого это важно).
Вобщем, ничего специально рассказывать о Боге я ребенку не планирую. И библейские рассказы тоже читать не собираюсь.
Кстати, Библии у нас дома нет.
Мы живем в государстве, где религия включена в налоговый кодекс. Т.е. 10 процентов от зарплаты ты должен платить в одну из двух официальных конфессий. Поэтому при заполнении любых документов спрашивают вероисповедание наравне с другими личностными параметрами. Но насильно не тянут, ты можешь и не состоять, значит и не платить налог. Однако, в детском саду и в школе - религия обязательный предмет, за который ставится оценка.

Поэтому мне приходится с сыном периодически проводить корректирующие беседы, чтобы у него не было однобокого восприятия Библии, и вообще религии. Кроме этого, мы с ним беседуем по истории религии и на фактах я ему показываю, сколько обмана и несчастий она людям принесла.

Религиозная лит-ра у меня разнообразная: Библия в нескольких переводах (в том числе и детских 2 на русском), Коран, лит-ра по буддизму, индуизму и иудаизму.
У меня есть Молитвослов для детей, который когда-то дарила мне бабушка. Но это и всё религиозное дома..
Никакой религии пока не учу, так как считаю, что очень рано и незачем.
В церкви были с ней пару раз - в Латвии, но чтобы учить её молитвам? А поймёт ли она вообще, чего она учит?
Я помню себя, как долго и упорно мне объясняли смысл некоторых молитв..и далеко не в столь юном возрасте ))

Постоянные споры с моей мамой на тему крещения Даши. Уже сил нет с ней спорить. Но это не сюда ))
меня интересует религиозное воспитание, основанное на 10 заповедях Господних. в них четко описано, как должен вести себя настоящий человек. естественно с этой точки зрения, я своему ребенку буду давать религиозное воспитание.
ELMA писал(а):

Если тебя не затруднит, то кинь стих и главу, где написано, что Бог пишет Библию. Любой церковник скажет, что писано человеком под воздествием Святого Духа.

Ален, ну конешно Библию писали люди! Но под воздействием Господа. Это тоже самое как если бы спорить кто автор человек продиктовавший книгу (например инвалид) или человек записавший книгу под диктовку инвалида. smile

А про перевод и перепись согласна с Умничка

Умничка писал(а):

если Бог задумал дать людям текст Библии, то разве допустил бы он, чтобы переводчики исказали его до неузнаваемости. По-моему, это вовсе не входит в планы Бога.
Так что аргумент, что Библию писали давно и много раз переводили, на меня не действует - все равно за всем этим стоит Бог.

Это же так просто. Например ты написала книгу, неужели ты позволишь китайским переводчикам исказить текст, атмосферу, слова и смысл твоей книги?

Девочки, я не говорю о том, чтобы насильно ребенка учить молитвам или насильно водить на служения, или насильно заставлять читать Библию. Нет. Я немного о другом!

Я задаю вопрос верующим людям и ходящим в церковь, тем, которые читают Библию - позволяют ли они учавствовать ребенку в своей духовной жизни или нет? С какого возраста можно начинать ненавязчево рассказывать о Боге? или не рассказывать, а показывая своими делами и поведением ждать от детей вопросов и потом рассказывать?
marmelad'ка писал(а):

Светлана-С
а ты как с тремя управляешься с такими вопросами?

Ну про одну я тебе уже писала.
На самом деле мне очень трудно. Нужно, чтобы то, о чем писала Умничка, было нормой жизни, а не так как у нас. Дети видят как папа пьет водку (это я утрирую, конечно, но и это они иногда видят), а мама молится. И те же дети любят папу и маму одинаково. И как им объяснить, кто прав, кто не прав? Но облегчает мне жизнь то, что муж мой не против именно моего влияния на воспитание в этом вопросе, и сам иногда воспитывает Толяшку на тему того, что "ходишь в церковь, воскресную школу, значит и веди себя соответственно".
А что касается самого младшего - я считаю, что чем раньше, тем лучше. Мы с ним уже ходим на служение (ну ладно, стараемся ходить). Он спит в коляске, я сижу в коридорчике вместе с другими мамами, молимся с ним вместе, он понятное дело, еще ничего не понимает, но в памяти у него отложится это, он вырастет с этой привычкой, и молитва, общение с Богом для него будет необходимостью.
Больше всего мне в церкви напрягает, что всех загоняют во грехи (знай свое место), а также благочинные верующие осуждают других людей за инакомыслие.

Цитата:

Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."


Ребенку буду читать Библию, а также Веды, Коран уже в школьном возрасте. А сейчас расскажу в общем, возможно, читая детскую Библию.
А я вот своим деткам Библию не читаю и читать не буду. Сколько церквей, столько и трактовок Библии... Даже детской. Зачем этим всем голову малышей забивать? А вот про Бога рассказываю. Стараюсь привить им любовь и уважение к нему. Старший (ему почти 4) уже свято верит в его всемогущество и силу. А это самое главное. Младшенькая(1.7) пока только знает, что Бог - волшебник, и что он очень очень всех нас любит smile
olka
Трогательный рассказ.
Спасибо.

Izuminka
Я ребёнку Библию не читаю. Она для меня.
Мы читаем Библейские рассказы, адаптированные под детей. Начали читать, вернее Дане самому стало интересно где-то в года 4. Раньше это ему не нравилось. Не нравилось не как Библейские рассказы, а конкретно само чтение. Ещё смотрим мульфильмы Библейской тематики.

Даник знает очень много Библейских героев.
Вобще проявился интерес год назад к этому вопросу: Кто такой Бог? Что такое вера. Мне очень нравятся наши обсуждения. Даю ему самому подумать и ответить, что он думает по тому или иному вопросу. Такие довольно взрослые ответы получаю от него.
Аиша писал(а):

церковь - дом Божий


В Христос дал определение церкви, как собранию людей разговаривающих о нем или Отце. Церковь, как здание - это храм, которому Христос дал определение как месту торговли. "Жестоковыйные, люди с необезанным сердцем и ушами, как вы можете определить мне место на земле"... (неточное цитирование).

Христос своей ролью отменил храмы и институт священничества, о нем можно только проповедовать. Храмы, иконы, свечи и т.д. - это наследие язычества, которое трансформировалось для удобства воздействия и манипулирования массами людей.

Богу не нужно служить, достаточно выполнять его заповеди: "не поклоняйся ничему рукотворному ни из камня, ни из дерева, ни какому облику" (неточное цитирование).

добавлено спустя 23 минуты:

Вот читаю эту тему и пришла мысль, что не о Боге хочется рассказать детям, а вопрос в другом, как им передать свое видение Бога и вообще мироустройства. СВОЕ, а не правильное или неправильно. Самое парадоксальное, что все этим обзабочены, только дети всегда из всего выносят СВОЕ суждение, зачастую прямо пропорциональное суждениям родителей. Важно, на мой взгляд, не навязать ребенку свою точку зрения, а заслужить у него уважение к своим словам и мнению, быть авторитетным в глазах ребенка в любом возрасте.
Умничка писал(а):

Вобщем, я считаю, что церковь погрязла в ритуальной стороне дела, напрочь забыв о спасении души. И уважать церковь у меня не получается.

solidarnost
хотя я стараюсьsmile


Умничка писал(а):

Для меня ясно, что верующий человек должен равняться на Иисуса Христа и свои поступки сверять с Ним: а он сделал бы так? а ему бы это понравилось?..


Мне оооочень нравится такая трактовка. Точнее, такая позиция.
Спасибо тебе большое. Теперь я знаю ,как буду говорить (если придется) ребенку о Боге.

добавлено спустя 1 минуту:

Умничка писал(а):

Например, никто не может объяснить, почему ставить свечки - прикольно

меня успокаивает огонь. Когда я смотрю на горящую свечу, я могу подумать именно о том, о чем нужно: помолиться ли об умершем или о здравии живущих.
Умничка писал(а):

Например, никто не может объяснить, почему ставить свечки - прикольно

Свеча - это больше, чем церковный атрибут.
Вода - это больше, чем жидкость.
И не церковь первая начала их использовать.

Что мне ответить на вопрос ребенка, почему не все равняются на Иисуса Христа? Почему есть другие религии?
Женя-Женя писал(а):

Что мне ответить на вопрос ребенка, почему не все равняются на Иисуса Христа? Почему есть другие религии?

Это уже вопрос культурологический.
Я думаю, маленький ребенок не станет задавть таких вопросов. А подросшему уже можн объяснить что-то
К тому же Заповеди...все религии проповедуют в общем-то, одно и то же. Толкь онемного по-разному.
В буддизме тоже есть на кого "равняться", например. Но подробно ребенку не обсъяснишь про буддизм - тут и взрослому подумать надо.
Ислам признает Иисуса.

Вот сложнее всего - с Ветхим Заветом, иудаизмом и евреями mad потому что на протяжении долгих веков культивировалось то, что это "евреи Христа распяли" mad
Denebola писал(а):

Это уже вопрос культурологический.

Ну дык, а тема какая? "Как объяснить ребенку о Боге?" О мироздании вообще или о каком-то конкретном Боге?
Для кого-то неприемлимы и смешны свечи и иконы, для кого-то массовые сборища с криками "Аллилуйя", кто-то молится на коленях, а кто-то молча говорит Господу "спасибо". А у кого-то обрезаная крайняя плоть... cool2

Поэтому я для себя решила подходить к этому вопросу именно с культурологической точки зрения, в конкретных религиях мне тесно...
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 3 из 5   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах