Давно обещала девочкам выложить рецепт домашнего майонеза. Исправляюсь. Рецептов майонеза великое множетсво, но я выделила для себя один простой рецепт и все время пользуюсь им.
Майонез готовить просто и быстро. 5-7 мин на комбайне. Чуть дольше в блендере и 40 мин вручную.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
0.5 чл соли
0.5 чл сахара
1 яйцо
1 ст раст масла
1-2 ст ложки лимона (сок)
горчица,
можно не добавлять, я иногда не добавляю
Выход: где-то 500 мл.
На фото 2 яйца, но я делаю уже с 1м. Горчица в банке из под кофе, т.к. горчицу тоже делаем сами.
В сто раз вкуснее магазинной. :[
1. Перемешать на средней скорости сахар, соль, яйцо и горчицу (примерно 1чл).
2. Постепенно добавлять раст. масло на мах скорости. По 1чл в 3-5 сек (эт примерно :[ ). Или можно лить тонюсенькой струйкой масло в чашу.
Сначала все будет жидким, не пугайтесь. Примерно на половине расхода раст. масла (когда останется 2/3 или 1/2 ст масла) майонез должен загустеть.
3. Постепенно добавить все масло. В конце добавить сок лимона. Это для того, чтобы майонез стал белым. Сок добалять
постепенно! Чтобы не перекислить. Пробуйте на вкус.
Если майонез получается во время взбивания очень густым, я добавляю воду. На глаз, примерно 2-3 ст. ложки. Он все равно потом станет густым, просто лучше взбивается и не так сильно напрягается мотор комбайна. :[
Совсем забыла - если делать майонез на домашних яйцах, то он будет желтеньким
. Т.е. как капучино. Если на гос-ных то майонез будет белым и ничего добавлять не надо.
Сейчас я делаю на одном яйце майонез. И без горчицы. Мне нравится.
воть...
Не бойтесь пробовать. У нас первая попытка была неудачной (я делала не это рецепт), и потом я полгода боялась его делать. А теперь я его делаю очень часто. Это самый натуральный майонез, без примесей и добавок. Раст масло и яйцо.
___________________________________________________________
Прошло больше 2-х лет с публикации данного рецепта. В принципе ничего не изменилось - я все так же делаю майонез. Только теперь еще быстрее )))