Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
Ведение и родоразрешение беременности , полученной методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Итак протокол вспомогательной репродуктивной технологии пройдет(ВРТ) и врач диагностировал маточную беременность.
Теперь перед врачами стоит вторая задача – наблюдение по беременности, сохранение беременности до срока 37 недель, после чего возникает следущая проблема- родоразрешение.

Я не поддерживаю мнения врачей, которые утверждают , что беременность после ВРТ протекает так же как и обычная беременность и наблюдение по беременности ничем не отличается от наблюдения обычных спонтанных или запланированных, но полученных естественным путем беременностей.
Несколько тезисов, почему я так считаю:
1- Существует целый ряд показаний при которых проводилась процедура ВРТ. Естетсвенно сами показания к наступлению беременности искусственным путем являются факторами возможного осложнения беременности. Вот некоторые из них:
Если ЭКО проводилось в связи с ТРУБНЫМ ФАКТОРОМ, тогда данная беременность может считаться наиболее благоприятной и близкой к физиологическому течению беременности.
Эндокринные факторы бесплодия могут проявить себя и во время течения данной беременности, что требует более тщательной и мощной поддержки беременности на ранних сроках, а иногда и до второго триместра беременности.
Мужской фактор в виде значительного снижения активности и качества сперматозоидов , что послужило поводом для проведения ИКСИ или ИМСИ это фактор дополнительной тревожности и необходимости проведения генетических тестов во время беременности, риска развития преждевременных родов, а следовательно более тщательных курсов профилактики угрозы прерывания беременности.
Возраст беременной. Возрастной фактор, безусловно, сказывается на тактике наблюдения и ведения беременности, особенное если ВРТ проводилась паре после 35 лет. В данном аспекте мы проводим как более тщательное генетическое обследование , так и профилактику угрозы преждевременных родов.
Экстрагенитальная патология на фоне которой была достигнута беременность требует тщательной консультации смежными специалистами( терапевт, эндокринологи т.д.) на фоне развивающейся беременности
2- Риск многоплодной беременности. Во время проведения процедуры ВРТ часто достигается многоплодная беременность. В таких случаях риск преждевременных родов намного выше беременности одним плодом, что требует иногда применения акушерских технологий по сохранению и пролонгирования беременности до срока 37 недель.
3- Риск генетических аномалий плода, что требует тщательной генетической диагностики состоявшейся беременности в сроках 11-13 и 16-19 недель ( проведения двойного и тройного генетических тестов с расчетом степени генетического риска по компьютерным программам расчета риска Астрая или Prisca)
4- Социальные факторы достижения беременности. Беременность полученная методом ВРТ всегда сопровождается не только моральным , но и материальными затратами в наступлении беременности, поэтому врач, наблюдающий беременность не имеет право на ошибку в диагностике ранних факторов угрозы прерывания, возникновения позднего гестоза и подготовки к родоразрешению.
5- Гиперстимуляция яичников в протоколе ВРТ, что требует проведения комплексных мероприятий в рамках отделений гинекологии, направленных на снижение гиперстимуляции ( пункции брюшной полости с эвакуацией асцитической жидкости, контроля уровня белка крови, восполнения объемов циркулирующих жидкостей, переливаний плазмы, Альбумина и т.д.) и одновременно достижения беременности.
Беременные , вставшие на учет в женскую консультацию приходят с полным обследованием, поэтому нет необходимости повторять рутинные анализы (Вич, гепатиты, Rw, анализ крови, анализ мочи, анализ выделений и цитологию шейки матки, Торч инфекции) Вам нужно будет повторно пройти осмотр терапевта с ЭКГ, стоматолога, офтальмолога с исследованием состояния глазного дна (обходной лист), решить вопрос с прогестероновой поддержкой беременности, так как в клиниках ВРТ назначают мощную поддержку прогестеронами ( Утрожестан, Лютеина, Кринон, Дуфастон, Прогестерон) и постепенно снижать уровень потребления прогестерона.
При диагностированной многоплодной беременности важно определить двойня или тройня и в случае получения тройни решить вопрос с редукцией одного плодного яйца до срока беременности 9 недель. Вынашивание тройни сопровождается значительными рисками преждевременных родов. В случае же двойни так же нужно определиться с тем вынашиваете ли вы близнецов( монохориальная моноамниотическая двойня- одна плацента и двое мальчиков или девочек)) или двойняшек( два плодных пузыря, две плаценты). К сожалению нередко, полученные в результате ВРТ двойни сопровождаются самостоятельной редукций и гибелью одного из плодов в разных сроках беременности, поэтому не стоит отчаиваться и необходимо быть готовыми к тому, что к моменту родов вы придете с одним плодом. Роды одним плодом при доношенной беременности в результате ВРТ так же оцениваются нами как достижение положительного результата.
При постановке на учет по беременности после ВРТ, а вы должны встать на учет до 9 недели беременности врач измерит размеры таза, окружность живота, вес, рост, массу беременной и заведет на Вас карту беременной. Основыне генетические тесты начинаются в сроке 9-13 недель беременности( это так называемы первый или двойной генетический тест). Вам будут предложены анализы крови из вены на Papp и свободный В- Х г ч. Затем Вам должны провести УЗИ с исследованием толщины шейной складки плода и копчиков-темяного размера и после этого все данные ( возраст, Эко, параметры крови, наличие экстрагенитальной патологии, вес и т.д.) рассчитываются по компьютерным программам расчета перинатального риска Астрая или Приска. В случае получения низкой степени риска по 19, 21 хромосоме и низкого риска дефекта нервной трубки плода врач наблюдает беременность до срока 16-19 недель, а в случае многоплодной беременности ( двойни) может предложить Вам наложение циркулярного шва на шейку матки специальной Мерсиленовой нитью для профилактики развития истимико-цервикальной недостаточности и преждевременных родов. Следующий важный этап наблюления беременности после ВРТ это 16-19 недель и проведение второго этапа генетического скрининга или тройного теста. Вам предложат проведения анализа крови на Альфа фетопротеин, свободный В- Х г ч, свободный Эстриол Е3, затем все то же Узи и опять расчет по уже названным программам расчета степени риска. При повышенном риске по 19 и 21 хромосоме возможен следующий этап диагностики в виде амниоцентеза и генетического исследования околоплодных вод. Достижение прогрессирующей беременности после Эко в сроках 20 недель ознаменует окончание очень тревожного и важного этапа беременности. Срок достаточный для констатации факта генетически полноценной и развивающейся беременности. Теперь задача врача проводить профилактику возникновения угрозы преждевременных родов или в случае ее возникновения - лечения. Тут хорошим подспорьем в работе врача являются современные акушерские технологии ( все тот же шов с мерисленовой нитью в сроках до 13 недели), постановка акушерского пессария, снижающего давление, нагрузку на шейку матки и блокаторы окситоциновых рецепторов( Трактоцил или международное название Атезипам), позволяющих заблокировать начавшуюся родовую деятельность. Женщины после ВРТ должны быть готовы к тому, что проблема бесплодия имматериальные затраты на медицинские технологии не заканчиваются с достижением самой беременности и к сожалению до срока доношенной беременности иногда нужно пройти не менее тяжелый путь апогеем которого будет Беременность в сроке 37 недель и выработка стратегии родоразрешения.
Поблагодарили(1): admin
Не могу сказать что ведение моей беременности было каким-то особенным. Я думаю, что лишь настолько особенным, как у тех же девочек, которые были беременны двойнями/тройнями, зачатыми в естественном акте...За всю беременность ни разу не лежала на сохранении. Родила на 38 неделе. Во многом, мне кажется, играет настрой, как ты сам к себе и своей беременности относишься...
Karelia 100% поддерживаю, тем более мне есть с чем сравнивать, первый ребенок от естественного зачатия, ношу так же легко, не смотря на разницу в моем возрасте 23 года и 35 лет.
Поддержку корректировал и контролировал полностью мой репродуктолог, пока полностью не "снял" с нее. А в остальном моя Б обычная: узи, скрининги, анализы. С многим не согласна. cool2
Подскажите, какой граничнфй возраст для ЭКО?
bear0
был проэкт, который запрещал проведение ЭКО после 49 лет. Принят ли был этот законопроэкт, не знаю...Это касается Украины. Чтоже до россии, то, насколько мне известно, нет вековых ограничений
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах