Ведение и родоразрешение беременности , полученной методами вспомогательных репродуктивных технологий.
Итак протокол вспомогательной репродуктивной технологии пройдет(ВРТ) и врач диагностировал маточную беременность.
Теперь перед врачами стоит вторая задача – наблюдение по беременности, сохранение беременности до срока 37 недель, после чего возникает следущая проблема- родоразрешение.
Я не поддерживаю мнения врачей, которые утверждают , что беременность после ВРТ протекает так же как и обычная беременность и наблюдение по беременности ничем не отличается от наблюдения обычных спонтанных или запланированных, но полученных естественным путем беременностей.
Несколько тезисов, почему я так считаю:
1- Существует целый ряд показаний при которых проводилась процедура ВРТ. Естетсвенно сами показания к наступлению беременности искусственным путем являются факторами возможного осложнения беременности. Вот некоторые из них:
Если ЭКО проводилось в связи с ТРУБНЫМ ФАКТОРОМ, тогда данная беременность может считаться наиболее благоприятной и близкой к физиологическому течению беременности.
Эндокринные факторы бесплодия могут проявить себя и во время течения данной беременности, что требует более тщательной и мощной поддержки беременности на ранних сроках, а иногда и до второго триместра беременности.
Мужской фактор в виде значительного снижения активности и качества сперматозоидов , что послужило поводом для проведения ИКСИ или ИМСИ это фактор дополнительной тревожности и необходимости проведения генетических тестов во время беременности, риска развития преждевременных родов, а следовательно более тщательных курсов профилактики угрозы прерывания беременности.
Возраст беременной. Возрастной фактор, безусловно, сказывается на тактике наблюдения и ведения беременности, особенное если ВРТ проводилась паре после 35 лет. В данном аспекте мы проводим как более тщательное генетическое обследование , так и профилактику угрозы преждевременных родов.
Экстрагенитальная патология на фоне которой была достигнута беременность требует тщательной консультации смежными специалистами( терапевт, эндокринологи т.д.) на фоне развивающейся беременности
2- Риск многоплодной беременности. Во время проведения процедуры ВРТ часто достигается многоплодная беременность. В таких случаях риск преждевременных родов намного выше беременности одним плодом, что требует иногда применения акушерских технологий по сохранению и пролонгирования беременности до срока 37 недель.
3- Риск генетических аномалий плода, что требует тщательной генетической диагностики состоявшейся беременности в сроках 11-13 и 16-19 недель ( проведения двойного и тройного генетических тестов с расчетом степени генетического риска по компьютерным программам расчета риска Астрая или Prisca)
4- Социальные факторы достижения беременности. Беременность полученная методом ВРТ всегда сопровождается не только моральным , но и материальными затратами в наступлении беременности, поэтому врач, наблюдающий беременность не имеет право на ошибку в диагностике ранних факторов угрозы прерывания, возникновения позднего гестоза и подготовки к родоразрешению.
5- Гиперстимуляция яичников в протоколе ВРТ, что требует проведения комплексных мероприятий в рамках отделений гинекологии, направленных на снижение гиперстимуляции ( пункции брюшной полости с эвакуацией асцитической жидкости, контроля уровня белка крови, восполнения объемов циркулирующих жидкостей, переливаний плазмы, Альбумина и т.д.) и одновременно достижения беременности.
Беременные , вставшие на учет в женскую консультацию приходят с полным обследованием, поэтому нет необходимости повторять рутинные анализы (Вич, гепатиты, Rw, анализ крови, анализ мочи, анализ выделений и цитологию шейки матки, Торч инфекции) Вам нужно будет повторно пройти осмотр терапевта с ЭКГ, стоматолога, офтальмолога с исследованием состояния глазного дна (обходной лист), решить вопрос с прогестероновой поддержкой беременности, так как в клиниках ВРТ назначают мощную поддержку прогестеронами ( Утрожестан, Лютеина, Кринон, Дуфастон, Прогестерон) и постепенно снижать уровень потребления прогестерона.
При диагностированной многоплодной беременности важно определить двойня или тройня и в случае получения тройни решить вопрос с редукцией одного плодного яйца до срока беременности 9 недель. Вынашивание тройни сопровождается значительными рисками преждевременных родов. В случае же двойни так же нужно определиться с тем вынашиваете ли вы близнецов( монохориальная моноамниотическая двойня- одна плацента и двое мальчиков или девочек)) или двойняшек( два плодных пузыря, две плаценты). К сожалению нередко, полученные в результате ВРТ двойни сопровождаются самостоятельной редукций и гибелью одного из плодов в разных сроках беременности, поэтому не стоит отчаиваться и необходимо быть готовыми к тому, что к моменту родов вы придете с одним плодом. Роды одним плодом при доношенной беременности в результате ВРТ так же оцениваются нами как достижение положительного результата.
При постановке на учет по беременности после ВРТ, а вы должны встать на учет до 9 недели беременности врач измерит размеры таза, окружность живота, вес, рост, массу беременной и заведет на Вас карту беременной. Основыне генетические тесты начинаются в сроке 9-13 недель беременности( это так называемы первый или двойной генетический тест). Вам будут предложены анализы крови из вены на Papp и свободный В- Х г ч. Затем Вам должны провести УЗИ с исследованием толщины шейной складки плода и копчиков-темяного размера и после этого все данные ( возраст, Эко, параметры крови, наличие экстрагенитальной патологии, вес и т.д.) рассчитываются по компьютерным программам расчета перинатального риска Астрая или Приска. В случае получения низкой степени риска по 19, 21 хромосоме и низкого риска дефекта нервной трубки плода врач наблюдает беременность до срока 16-19 недель, а в случае многоплодной беременности ( двойни) может предложить Вам наложение циркулярного шва на шейку матки специальной Мерсиленовой нитью для профилактики развития истимико-цервикальной недостаточности и преждевременных родов. Следующий важный этап наблюления беременности после ВРТ это 16-19 недель и проведение второго этапа генетического скрининга или тройного теста. Вам предложат проведения анализа крови на Альфа фетопротеин, свободный В- Х г ч, свободный Эстриол Е3, затем все то же Узи и опять расчет по уже названным программам расчета степени риска. При повышенном риске по 19 и 21 хромосоме возможен следующий этап диагностики в виде амниоцентеза и генетического исследования околоплодных вод. Достижение прогрессирующей беременности после Эко в сроках 20 недель ознаменует окончание очень тревожного и важного этапа беременности. Срок достаточный для констатации факта генетически полноценной и развивающейся беременности. Теперь задача врача проводить профилактику возникновения угрозы преждевременных родов или в случае ее возникновения - лечения. Тут хорошим подспорьем в работе врача являются современные акушерские технологии ( все тот же шов с мерисленовой нитью в сроках до 13 недели), постановка акушерского пессария, снижающего давление, нагрузку на шейку матки и блокаторы окситоциновых рецепторов( Трактоцил или международное название Атезипам), позволяющих заблокировать начавшуюся родовую деятельность. Женщины после ВРТ должны быть готовы к тому, что проблема бесплодия имматериальные затраты на медицинские технологии не заканчиваются с достижением самой беременности и к сожалению до срока доношенной беременности иногда нужно пройти не менее тяжелый путь апогеем которого будет Беременность в сроке 37 недель и выработка стратегии родоразрешения.