А я очень люблю путешествия. И еще я зависаю на форуме самостоятельных путешественников - там и прочитала о свадьбе своей мечты. Я не любитель свадебных церемоний, НО если бы делала свадьбу, то хотела бы именно так. А еще ТАК можно отметить годовщину.... не буду много писать - читайте
Копирую текст с сайта www.awd.ru - там просят ссылаться на их сайт. (модераторы так можно делать?... надеюсь ничего не нарушаю)
Предыстория
Идея сыграть свадьбу в Таиланде вырисовывалась постепенно.
Во-первых нам не нравилось, как это делается в Москве: совковый сервис, чаще всего почему-то не зависящий от цены, поездки по памятникам, невнятные тетушки в ЗАГСах, утомительное застолье в ресторане с тамадой, гости, которых надо пригласить, но не очень хочется... И конечно то, что молодожены это последние люди, которые получают удовольствие от всей этой эпопеи. Они-то как раз самые уставшие и вымотанные. Получается что свадьба – это для гостей в первую очередь. А нам хотелось праздника именно для себя. Добавьте сюда минимум 10 – 15 000 $, на которые в Москве можно сделать хоть что-то и вот вам картина.
К тому же так получилось, что я имею к свадьбам некое профессиональное отношение – я свадебный стилист. Создаю свадебный образ – разработка стиля свадебных нарядов, подбор цветов и оттенков, свадебные прически и макияж и т.п. И слишком часто мне приходится видеть утром в день свадьбы настолько уставшую от всех свадебных приготовлений невесту, что фраза, с которой она начинает этот день: «Быстрее бы все это кончилось».Так в день своей свадьбы я думать точно не хотела.
Во-вторых мы за год до этого съездили в Таиланд. Обычно подготовками к поездкам занимаюсь я. Так и на этот раз, прежде чем что-то куда-то покупать я перелопатила Интернет. Меня поразили две вещи: то, что все отзывы не просто положительные, а взахлеб от восторга. И то, что все в один голос утверждали – никаких турагентств! Только самостоятельно! Ну что ж, мы люди взрослые, английский вроде бы знаем, решили что не пропадем. Так что по отзывам я сделала маршрут, смету, что делать и что не делать.
Про ту поездку могу сказать только одно – эйфория, экстаз, кайф, удовольствие, (продолжи список). В общем потрясение. Целый год после этого мы бредили Таиландом. Заболели этой страной.
Так вот. Будучи там, я обратила внимание, что тайцы – большие затейники. На ровном месте практически из ничего они организовывали ТАКИЕ замечательные праздники. Последний раз я так радовалась празднику наверное только в детском саду.
Так что сложив все вместе, получился довольно оригинальный вывод – ТАМ играть свадьбу гораздо приятнее, и что немаловажно, существенно дешевле (1300$). Опять же сразу тебе медовый месяц Мы ни разу не пожалели о нашем решении. Это был самый замечательный праздник, который только мог быть.
Нашла я несколько товарищей, которые организуют свадьбы в Таиланде, выбрала одного (опять же кого интересует – обращайтесь, дам контакты; если не для свадьбы – так для годовщины, помолвки или ДР). Можно выбрать место: север, юг, запад, восток Таиланда, на острове, на водопаде, в саду, на пляже. Есть базовый пакет (свадьба в европейском стиле, свадьба в тайском стиле, и комбинированная), и дополнительные опции (поездка на слонах, фейерверк, и т.п.). Мы выбрали комбинированный вариант на пляже острова (кстати у острова символическое название – остров Рая (Raya Island), и добавили туда благословение монахов в буддистском храме.
Про это вообще отдельная история. Я неправильно перевела слово Monks – это монахи. А я перевела как обезьяны Ну думаю здорово. Слоники, обезьянки В общем так получилось, но нам очень понравилось. Оказалось, что мы чуть ли не первые европейцы, которые прошли через такое благословение.
Нам прислали счет, который мы оплатили с кредитки (в Таиланде это очень распространено). И получили ваучер (что-то типа детализированного счета). Еще нам прислали сценарий свадебного дня с разблюдовкой по минутам. Я в него особо не вчитывалась. Хотелось побольше приятных неожиданностей .
По приезду в Таиланд встретились с организатором, обсудили детали: цвета и размер одежды для тайской церемонии (ее дают напрокат), какие цветы мы хотим, и т.п.
Еще в Москве мы загорелись идеей станцевать свадебный вальс. Нашли преподавателя, занимались. Получилось очень даже ничего.
Мы передали диск с музыкой для нашего вальса, и до свадьбы наслаждались пребыванием в стране нашей мечты
Кстати что удобно – там полно салонов красоты и СПА. В них я оторвалась по полной. Особенно приятно что это стоит сущие копейки.
Благословение в буддистском храме
Мы не буддисты. Честно говоря я ожидала что парни в шафрановых одеждах выйдут, скажут нам пару ласковых, и на этом завершим.Как бы не так. Буддизм терпимая религия. То есть им все равно, какую веру ты исповедуешь. К тому же мы немало заразились здоровым пофигизмом тайцев. Так что чувствовали мы себя там вполне комфортно.Процедура проходит на восходе солнца. В 5.30 к нам приехали тайки из свадебной команды, привезли традиционную тайскую одежду, украшения, помогли одеться и сделать прическу. Все быстро и отработанно.
Как мы узнали чуть позже, у этой команды каждый день свадьбы. То есть технология отработана до мелочей. Но что самое удивительное – нет ощущения конвейера. Они были С НАМИ. Кто-то из них даже прослезился. Меня это поразило.
По приезду в храм у нас была небольшая фотосессия (фотографу – отдельный респект). Вообще храмы в Таиланде очень красивые. Разноцветные, красивые как японские игрушки. От них веет радостью и почему-то улыбка сама появляется.
Краткий инструктаж: вот рис (вареный в красивом чане), вот салатики (в пакетиках), вот цветочки. Каждому монаху в его что-то типа чугунка на ремне нужно положить немного риса, пакетик с салатом, и дать цветочек.
Что удобно – рядом всегда был специально обученный человек, который подсказывал что делать, подавал что нужно, и при этом был незаметен.
В самом храме монахи сели в ряд на возвышении, мы зажгли свечи в месте, похожим на алтарь, и сели на коврик перед монахами. Они начали петь.
В этот момент меня срубило. Там такая потрясающая энергетика. Пели они долго и очень красиво, но у меня было ощущение, что я нахожусь здесь как-то призрачно. Не могу объяснить. Как будто под водопадом солнечных брызг.
Нам дали кувшинчик с водой и чашку, куда эту воду надо лить и вспоминать тех, кого сейчас рядом с нами нет, но кого бы мы хотели здесь видеть. Очень символично. Нас побрызгали какой-то водичкой. Потом мы вручали монахам дары для них.
Все приготовлено заранее, мы только брали готовое и вручали.
Необычно было видеть неулыбающихся монахов. Тайцы улыбаются вообще всегда, причем искренне.
По окончанию благословения мы переоделись и нас повезли на остров на спидботе (быстроходный катер).
Церемония в тайском стиле
На острове мы отдохнули в нашем бунгало, пришли тайки, опять помогли одеться, и к 5 часам мы пошли на пляж (в Таиланде темнеет в 6 часов, церемония проходит на закате). Небольшая фотосессия для затравки.
Отдельное слово обо всех конструкциях – они все привезли с собой, смонтировали все часа за полтора. Живых цветов (орхидей) там было килограмм 60.
На пляжу песок коралловый – мелкий и белый как мука. Он не дает мути в воде и не нагревается. Прохладный и приятный.
Мы во главе свадебной процессии: у нас в руках подарки для выкупа (там тоже есть такое) под зелеными конусами, позади нас куча красиво одетого народа, живая тайская музыка, танцоры. Процессия движется по пляжу. Кучи туристов глазеют на нас. В общем красота.
Перед нами трое символических ворот: серебряные, золотые и зеленые. Нужно пройти через каждые из них, дать подарок чтобы пропустили (почти как у нас, только без конкурсов).
Все подарки и конверты нам подает тот же специально обученный человек.
Затем меня отвели чуть поодаль, а жених начинает общаться с моей посаженной мамой: мол жениться хочу на твоей дочери.
У тайцев кажется вообще нет невозможного. «У вас свидетели и гости есть?» «Нет…» «Не вопрос, мы предоставим». Вот как это бывает!
Дает ей подарки (какие-то украшения, пачки денег, очень похожие на настоящие), и она приглашает меня – мол ладно, забирай Тут меня первый раз пробрало до слез. Ее почему-то тоже.
И мы идем по красной дорожке под белой арке. Садимся за специальные столики. Товарищ ведущий говорит какие-то красивые важные слова, на нас одевают цветочные гирлянды, ставят на лбу три белые точки, одевают на голову что-то типа белых ободочков, связанных между собой веревочкой.
Мы сложили ладошки над цветами, и каждый из гостей по очереди подходил к нам, лил водичку, освященную монахами, нам на руки и при этом говорил свои пожелания. Гораздо приятнее чем тосты, хотя смысл тот же.
Ребята из этого «джаз-банда» почти все время играли. Очень красиво, нежно и мелодично.
А потом для нас танцевали традиционный тайский танец. Потрясающе красиво.
Интересно, что у них пальцы гнутся в обратную сторону очень сильно. Они наверное все в детстве себе их гнут
Вся процедура заняла минут 30.
Церемония в европейском стиле
Зная, что в Таиланде все-таки жарко (около 30 градусов), я не стала тащить с собой большое белое французское платье. Купила легкое коктейльное. Муж тоже не стал тащить костюм, взял белые джинсы, и рубаху, купленную здесь же в Таиланде.
Мы переоделись, мне принесли свадебный букет. Мы не стали обуваться – все равно пляж. Решили, что так будет даже экзотичнее.
Кстати, свой букет я почему-то везде забывала, мне его постоянно приносили
Играет красивая музыка.
Между прочим музыкальная аппаратура очень даже ничего – большие колонки, закрывающийся ящик типа сейфа в котором профессиональные усилки и куча других дек. У них на случай отсутствия электричества даже свой небольшой переносной дизель имеется.
И мы идем опять под аркой из цветов, по дорожке, к алтарю в виде сердца.
Из Москвы мы привезли два флажка – российский флаг, и «Я люблю Москву». Просто так, смеха ради. Чтобы прицепить на прокатную машину (мы там много наездили). Организатор увидел наши флажки, давай говорит их сюда. Прикрепили их по краям алтаря. В общем можно подумать что мы патриоты
Опять пару ласковых слов от ведущего, нам дают две украшенных свечи, их нужно зажечь одновременно.
Потом их нам дали с собой.
Затем в микрофон нужно было сказать несколько слов своей половине – почему я тебя люблю, почему хочу жениться и т.п. Мы так волновались! В этот момент пробрало до слез моего мужа.
Вопрос и ответ «Да», обмен кольцами, свадебный поцелуй, и осыпание нас лепестками
Муж открыл бутылку шампанского (кстати Чинзано, 50$ за бутылку), чокнулись, на будершафт, выпили со всеми остальными. Все очень достойно.
Потом была посадка «Love tree». Сажали кокос. Надеемся на следующий год вырастет
И напоследок – наш свадебный вальс. Площадку, которую нам приготовили, нам показалась маловатой, поэтому мы решили танцевать прямо на песке босиком (нам постелили ковры). Мы пару раз о них споткнулись, но это было кажется больше от избытка чувств. Нас опять пробило на слезки.
Во все эти мокрые моменты ближайшая к нам тайка отработанным движением подавала нам салфетки. Респект!
И затем мы подписали наше свадебное свидетельство.
Наш вариант не был юридическим. Но при желании за отдельную плату они делают полноценное (через посольство).
Расписались и товарищи свидетели. Затем был свадебный ужин.