Понадобится
1,5 литра воды
кукурузная мука (сколько заберёт)
300г сыра любого
150г сливочного масла
сметана
шкварки (поджареное сало)
В киплящую подсоленую воду понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая венчиком. Кукурузная мука бывает разного помола и в процессе варки по-разному набухает. Очень важно изначально не переборщить с мукой. Сие дело варится, как манка. Должно зпкипеть и немного проеипеть. Еслли мука грубого помола, то должна отсавать от стенок даже в жидковатом виде.
Вот как выглядыт консистенция готовой токаны. Она чуточку стекает с ложки.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Я ложу ещё такой.
Масло растопить (я топлю в микроволновке)
Поставить всё рядышком: посуду для токаны перекладеной, токану, сыр, масло.
На дно слой токаны в 1,5-2 см, разгладить этот слой ложкой по сливочному маслу.
Слой сыра (или брынзы) глде-то 1 см.
Потом опять токану, масло сыр. На сколько слоёв хватит. Сверху положить сметанку и полить растопленым салом с шкварками. Накрыть крышкой на 10 минут. И можно подавать.
Я делаю без шкварок. А ещё к этому блюду подают "мачанку" из белых грибов (грыбф в сметанном соусе)