Я прошу не принимать мой пост, как личный. Я просто брала цитаты из твоего сообщения для анализа происходящей у нас ситуации. К тебе лично никаких претензий не имею, т.к. понимаю, что ты высказала свое мнение и имеешь на это полное право, и я его уважаю.
Амирочка, ничего личного - просто дискуссия!!!
Я всегда без агрессии пишу - всего лишь мое мнение!
Хотела сказать, что у меня двоюродный брат православный священник, только не в Украине, а в России.
Поэтому с вот этим точно поспорю
об этом тоже слышу впервые... всегда считала, что происходит наоборот. Вышестоящая церковь выделяет некоторые средства, так сказать "на раскрутку" нового прихода. А дальше уже, да - крутись как хочешь.
.
Все местные церкви платят часть денег в областные епархии, а те в свою очередь уже в вышестоящий Патриархат. Патриархат может выделить деньги на строительство или открытие новой церкви, финансирует какие то проекты, но что толку от этого маленьким местным церквям??? Поэтому самые богатые и получаются церкви типа Лавры, мало того, что туда стекаются деньги от церквей всей Украины, так еще там и прихожан много - кто свечи купит, кто иконки и т.д.
Да уж... как посмотрю я на каких машинах ездят наши православные священники, какие часы у них на руках, по каким мобильникам они разговаривают - да уж, это точно не от хорошей жизни.
Ну, все мы люди, и все не без греха.... Я предпочитаю считать следующим образом - деньги, которые я потратила в церкви идут на помощь именно церкви, а если батюшка из этих средств купил себе "Лексус", вместо того, чтобы сделать ремонт - это останется на его совести, Бог ему судья. Они ж люди верующие понимают, что это грех и так делать нельзя...
А если бы была такса? Ну к примеру 500 грн за крещение... Смогли бы вы себе такое крещение позволить? Многие и 200 заплатить не могут. Но почему-то чаще всего, когда приходишь в православную церковь, то тебе просто суют под нос прейскурант и фсё. Хошь - плати, не хошь - вали отседова! Так получается? Вот это уж точно некрасиво...
Тут еще такое.... ведь дело в том, что батюшки, как правило, знают своих прихожан. Т.е. тех людей, которые действительно верующие и постоянно ходят в церковь. Знаете, это как постоянные клиенты - вы примерно понимаете, кто сколько может заплатить. Так вот, если батюшка видит, что это бедная семья и постоянно ходит в церковь, то таким очень часто вообще бесплатно все это обходится. А если люди, пришли в церковь первый раз в жизни, чтобы обвенчаться, а второй раз чтобы покрестить ребенка, то в церкви видимо считают, что можно финансово и подготовиться.... Не то, чтобы я с этим согласна, даже наоборот НЕ согласна, но я не хочу их за это судить.