Решила и я вставить свои пять копеек по поводу церкви и денег.
Предлагаю уйти от высоких материй и, как говориться, спуститься с небес на землю....
Что такое церковь - это здание, большое, зачастую старое, требующее ремонта, отопления, уборки и еще много чего...
Кто такие священники, певчие и т.д. - это в первую очередь ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, с обычными потребностями - накормить детей, заплатить за квартиру... и далее по списку.
Как вы думаете кто финансирует церковь - может государство???? Увы, нет.... Только прихожане. И за эти деньги церковная община должна не только выживать сама, но еще и отдавать часть денег выше по церковной иерархии..
А теперь представьте - на Крещение, Венчание, Отпевание и т.д., как правило, приходят люди, которые для церкви не сделали НИЧЕГО. И вообще, может зашли туда первый раз в жизни только для того чтобы обвенчаться, например. Так почему церковь для них должна делать что - то бесплатно?????
Многие из нас, которые недовольны таксой в церкви ходят туда, хотя бы по выходным, что б убрать, повытирать пыть, помыть полы?
А тем, кто таки приходит бесплатно помочь церкви - тех БЕСПЛАТНО венчают, отпевают, крестят - уж поверьте!
А теперь по поводу зарплат врачей, учителей и т.д. ДА! Они тоже весьма маленькие! Я всегда плачу государственному педиатру за осмотр, потому что понимаю, что иначе никак! А все ли так делают??? Часть моих подружек утверждает, что это совсем лишнее - у врача ведь есть зарплата!!!!
Точно также и с церковью... Некоторые церкви, увы, только богатые, могут позволить себе оплату услуг по тарифу "сколько дадите". Например, мы крестили ребенка в Лавре.
На Крещении были только мы!!!! При этом нам никто ни разу не назвал суммы - сказали только "платите столько - сколько посчитаете нужным!" И заплатили мы всего лишь 200 грн, не могли мы больше на тот момент, а были бы деньги.... заплатили бы больше обязательно!
Я понимаю, что остается неприятный осадок после того, что с вас в церкви требуют деньги

. Но нужно постараться это понять, наверняка, ведь не от хорошей жизни это происходит.
А есть категория людей, которым нужно напрямую говорить сумму к оплате (как бы это не резало слух...), иначе они посчитают, что платить не нужно вообще - как в ситуации с государственным педиатром.