Думаю, не имеет значения именно религия.
Имеет, причем краеугольное. Именно поэтому и существует множество религий из-за разного восприятия Бога, разного трактования пути к нему и прочих других важных составляющих.
Во-многих религиях в том числе и в христианской, но в первую очередь еврейской, как основопологающей и породившей христианство с мусульманством - пути к Богу НЕТ. Путь к Богу - это восточная культура и философия. В христианстве, иудаизме и мусульманстве существует ПОКЛОНЕНИЕ Богу, т.к. в той или иной мере подразумевается, что Богу якобы нужны какие-либо жертвы. Это основная мысль иудаизма - жертвенность, поэтому и важно было чтобы миссия (Мошиах) был жертвой - ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕРТВОЙ между Богом и человеком. Разница между христианами и иудеями только в том, что одни приняли Иисуса за мессию, за жертву, а другие каждый день начинают с молитвы: "Господи, пошли нам Мошиаха!" хотя уже давным давно жертв официально не приносят (по своим причинам).
Богу не нужны ни человеческие слезы, ни радости, ни страдания, ни счастье в качестве жертвы на алтарь - это все нужно и необходимо человеку. Так же как например, молитва перед едой, Богу она вообще не нужна, она необходима человеку для структурированния воды внутри вещества из которого приготовлена еда. Т.е. совершая молитвы перед едой человек сам себе программирует будущее, здоровье и даже удачу. Молитва для человека, а не для Бога, потому что Бог - это скорее явление, чем определенная личность. В каждом из нас есть Бог, даже если исходить из еврейского писания, что "человек создан по образу и подобию Божьему и в день его сотворения дано ему имя Человек", то видно и понятно, что в каждом в равной степени есть Бог. Но не каждый это осознает и не каждый это чувствует. Бог никого не будет поворачивать к себе лицом, не будет давать сзади пинков или подзатыльников, т.к. Иисус сказал: "Царствие Божье внутрь вас есть!" Только мы своим отношением к своему телу, к своим мыслям, к своим поступкам творим себя сами, сами себе усложняем жизнь, ну и как следствие - окружающим.
Каждая наша мысль вибрирует в каждой нашей клеточке тела, либо неся разрушение, либо созидание. Поэтому в Новом Завете между Богом и Человеком, завете Любви, а не Жертвы, Иисус и предложил, чтобы "тело - Храм Божий, а сердце - альтарь", а не ограничивать место служения Богу, каким-либо ограниченным помещением с другой сутью - торговой. И нет Богу никакого до человеческой жадности, зависти, обидам, гордыне или тщеславию, т.к. мысль сама разнесет все по телу и получается "лови фашист гранату". Можно только представить, что Бог просто поплачет на душою человека в теле, которого подобные мысли разливаются волнами-цунами унося в небытие здоровье, счастье и благоденствие. Но Он не сможет ничего изменить в голове человека, это может сделать только сам человек, ибо он "Творец по подобию и образу", поэтому может материлизовать любую свою идею и у него изначально есть свобода выбора, которая лишь ограничена познанием добра-зла.
Человек в горе, беде или болезни не к Богу бежит, а ищет куда бы слить свои "помои", который налопатил за долгое время. И это называется даже Чудом - быстрое и желательно бесплатное избавление от груды глупости, негатива и прочего.
добавлено спустя 1 минуту:
как ни крути, но когда на душе хорошо, то не очень-то о вечном, жизни, Боге размышляешь...
Человек раб удовольствия, от удовольствия человек глупеет.