Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
Здравствуйте! Речь пойдет о моем дедушке. Ему 73 года. Больше недели назад его забрали по скорой с такими симптомами: потеря речи, реакции на окружающих, параличем правой стороны, конвульсиями и пеной изо рта. Он был доставлен в реанимацию с диагнозом инсульт. При чем скорая, которую мы вызвали первый раз, сказала что ничего угрожающего жизни нет и в больницу не повезла. Ближе к вечеру дедушке стало хуже-появилось хриплое дыхание и конвульсии (дергалась нижняя челюсть)-вызвала опять скорую и его забрали.
Ранее дедушка нормально разговаривал, вел малоподвижный образ жизни и страдал от аденомы, также последние 2 недели жаловался на сильные головные боли. Еще временами он выпивал, бывало сильно. И был раздражительным и нервным по жизни. Иногда давление повышалось.
Такое произошло впервые. У дедушки около 7 лет назад была внутричерепная гематома, которая рассосалась.
Теперь врачи ставят ему энцефалопатию (какую и какой степени я не знаю, карта в реанимации, а туда не пускают), а так же эпилептический приступ. При ежедневной беседе с врачами они говорят, что состояние стабильное. Но он находится в неадекватном состоянии, разговаривает кое-как, может отвечать на вопросы, двигает руками и ногами. Но в то же время в неадеквате и бредит, также приступы возбуждения и агрессии.
Препараты, которые ему прописывают:
1й день
Цефтриаксон 2 фл
Лазикс 2амп
Дексон 3амп
Дицинон 6амп
Викасол 2амп
Фраксипарин 0,3 1
Реосорбилакт200 1фл
Mg SO4 4амп
NaCa 0.9% 2фл
Пентоксифилин 2амп

2й день
терцеф 2фл
Витамин В 4амп
Фурацилин 3амп
Ребоксин 4амп
Парацетам 6амп
Викасол 2амп
Маннит 1фл

3й день
Леспенофрин 1фл
Цефтриаксон 2фл
NaCa 1фл
Витамин В1, В6 по 4фл
Омез 2фл
MgSO4 5fvg
Реосорбилакт 1фл

4й день
Цефтриаксон 1фл
Цетофловин 10,0
NaCa 0.9 200,0
Омез 1фл
Реосорбилакт 200,0

Извиняюсь, если что-то не правильно написано

На вторые сутки его собирались переводить в неврологию, но на третьи решили оставить в реанимации, где он находится и по сей день. Состояние не ухудшается, как они говорят, но и не улучшается.
КТ и МРТ ему не делали. Делали спинномозговую пункцию, в которй ничего плохого не увидели. Так же брали кровь на тропонин І-результат 0,26. Это все, что я знаю.

ПРолежав 5 дней в реанимации, его перевели в неврологию. Он не встает, двигает руками, ногами, абсолютно нет аппетита, есть не хочет, похудел очень, речь нарушена, не внятная, родных узнает.

Делали в понедельник МРТ головного мозга.

Расшифруйте пожалуйста простыми словами. Врач сказал, что есть ВЧД и избыток жидкости. Может вы сможете сказать что-то новое? И каковы дальнейшие действия? Какие прогнозы?

Двигательные артефакты!!!
На серии МР томмограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб- и суппратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга незначительно расширены до 1,4см, с умеренно выраженной зоной глиоза, по периферии. 3й и 4й желудочки не изменены, базальные цистерны умеренно расширены. Супраселлярная цистерна умерено пролабирует в полость турецкого седла. Определяются умеренно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина, преимущественно в проекции базальных ядер и субконвекситальных отделах обеих гемисфер.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимужественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей с выраженными атрофическимим изминениями вещества мозга. Срединные структуры не смещены. Миндалины можечка расположены обычно.
В белом веществе лобных и теменных долей определяются еденичные очаги глиоза дистрофического характера, размером до 0,5см, без признаков перифокального отека.
На серии ДВИ и ИКД-карте зон острых ишемических изменений не выявлено.
Определяется слабо выраженное усилие МР сигнала от слизистой оболочки клеток сосцевидных отростков височных костей, вероятно склеротического характера.

Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения очага мозга дистрофического характера.

Делали так же УЗИ почек-хронический пиелонефрит. Стоит катетер, мочится он сам не может. Сколько он сможет пробыть в таком состоянии? Я так понимаю идет атрофия мозга.
Манюнька
Манюнька писал(а):

идет атрофия мозга.

это хронические возрастные изменения, возможно связанные с атеросклерозом, токсическим поражением(вы говорите, что он сильно выпивал), ничего в этом критического нет, потому что это процесс не одоного года и скорее всего был и раньше.
Манюнька писал(а):

появилось хриплое дыхание и конвульсии (дергалась нижняя челюсть)

это скорее всегобыл эпилептический приступ, мог развиться, если дедушка пару дней назад хорошо принял алкоголь,а потом на фоне отмены возникла такая реакция головного мозга.
Манюнька писал(а):

энцефалопатию

это вообще-то дежурный диагноз, который можно поставить каждому первому пациенту старше 50 лет, самое главное, что на МРТ нет очага инсульта, а что касается возбуждения, такие реакции бывают на фоне отека головного мозга и токсического поражения.
По поводу катетера их в реанимации ставят всем, для контроля количества выделенной мочи, потому что много жидкости вводится в вену и назначены мочегонные препараты, а также для облегчения ухода за пациетом, тем более, что Вы говорите, что он страдал аденомой.
Манюнька писал(а):

Сколько он сможет пробыть в таком состоянии?

я этого сказать не могу, во-первых я не знаю всей картины, а могу только предполагать,если человек находится в реанимации и периодически у него наблюдаются приступы психо-моторного возбуждения, то состояние его не стабильное. после перевода в отделение неврологии можно будет говорить о дальнейших прогнозах.
Пусть скорее выздоравливает.
Простите за немного сумбурный ответ, если возникают какие-то дополнительные вопросы, спрашивайте постараюсь объяснить))
An4uta писал(а):

это скорее всегобыл эпилептический приступ, мог развиться, если дедушка пару дней назад хорошо принял алкоголь,а потом на фоне отмены возникла такая реакция головного мозга.

Последнее время он вообще не пил, недели 2 назад до приступа выпил грамм 100 может и все. И вообще дед у меня был с мозгами. Мы все в шоке от того, что произошло. Он читал книги, газеты, вел себя вполне адекватно. даже в выборах учавствовал. Никто и не подозревал о том, что атрофия уже началась.

Спасибо вам!

Он в неврологии почти неделю. Днем вроде нормально себя ведет, разговаривает, порывается даже вставать уже. Пробовал вчера газету почитать, но в глазах двоится. Катетер по прежднему стоит, так как сам он мочится не может, как я понимаю из-за аденомы или из-за почек. Вчера с ним разговаривала, голос гораздо бодрее, чем был пару дней назад. Но сегодня мама говорила, что ночью ему было плохо-трусило, стонал, говорил, что все тело болит. Вобщем по-разному бывает. Пока он в больнице.
Если возникнут еще вопросы, буду вас спрашивать.
У ВАС ЕСТЬ ПОЧТА
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах