Беременность предполагает не только вынашивание ребенка, но и знание прав, обязанностей будущей мамы, связанных с постановкой на учет в Женской консультации (ЖК). Постановка на учет в ЖК вызывает немало проблем и множество споров. В нашем материале постараемся дать некоторые подсказки для наших будущих мам.
Постановка на учет – что говорит законодательство
Один из основных документов, которым регулируется постановка на учет беременных является Наказ від 28.12.2002 № 503 «Про удосконалення амбулаторної акушерсько-гінекологічної допомоги в Україні».
Постановка на учет в связи с наступлением беременности осуществляется в женской консультации по месту проживания. На первый дородовый осмотр будущей маме желательно прийти к акушер-гинекологу до 12 недели беременности. В этот прием заполняется вся необходимая документация, собирается анамнез и определяется объем лабораторных исследований.
Во время визита акушер-гинеколог заполняет:
•форму № 111/о «Індивідуальна карта вагітної і породіллі»;
•форму № 113/о «Обмінна карта» (выдается на руки беременной).
По добровольному согласию, беременная самостоятельно заполняет Анкету (додаток 2).
При постановке на учет прописка не имеет значения. Любой гражданин Украины имеет право на свободный выбор медицинского учреждения. Но согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» (Основи законодавства України про охорону здоров'я) медицинская помощь осуществляется по территориальному признаку, то есть по месту проживания.
Вопрос учета беременных находится под учетом руководителя ЖК. Юристы рекомендуют обращаться именно к нему с заявлением - просьбой поставить на учет, если врач отказывается это делать без прописки. Кстати, не мешает упомянуть при отказе, что по поводу правил постановки на учет Вы консультировались с юристом. Если у мужа есть прописка по данному месту жительства, можно предоставить и копию паспорта мужа с пропиской для дополнительного основания.
Некоторые ЖК практикуют проверки с выходом на дом младшего персонала для проверки фактического проживания или требуют внести в кассу ЖК благотворительный взнос при постановке на учет без прописки. Благотворительный взнос может осуществляться только на добровольном основании (Постанова від 4 серпня 2000 р. N 1222 Про затвердження Порядку отримання благодійних (добровільних) внесків і пожертв від юридичних та фізичних осіб бюджетними установами і закладами освіти, охорони здоров'я, соціального захисту, культури, науки, спорту та фізичного виховання для потреб їх фінансування). Дородовый патронаж с посещением дома медсестры или участковой акушерки в целях оценки семейно-бытовых условий, санитарного состояния для рождения ребенка осуществляется уже после постановки на учет, в течение 2-х недель после этого.
Отметим, что ответственность за будущую маму и будущего ребенка врач перестает нести в случае невыполнения будущей мамой предписаний врача (п. 3 ст. 34 ЗУ «Основи законодавства України про охорону здоров'я»).
Постановка на учет не граждан Украины обоснована только при наличии международного договора о сотрудничестве Украины со страной. Иностранка должна иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность, и документ о причине места жительства в Украине (проживание мужа, работа и др.), адрес проживания.
Ранняя и поздняя постановка на учет
Своевременная постановка на учет позволяет снизить риски для здоровья будущей мамы и ребенка. Некоторые акушер-гинекологи рекомендуют становиться на учет уже с 6-7 недели беременности. Первое наблюдение у врача, обследования дают основания определить риски вынашивания беременности, обозначить возможность работы в определенных условиях беременной женщины, тщательность и частоту мониторинга состояния беременной, ребенка и объем, специфику назначений, консультаций у профильных врачей.
Первый триместр беременности – это период «закладки», первичного формирования систем и органов ребенка. Если постановка на учет ранняя, то она может стать помощью для снижения риска при вынашивании и в родах.
Поздняя постановка на учет может повысить риски осложнений ведения беременности, родов, здоровья будущей мамы и ребенка. Но это в случае, если будущая мама не наблюдается с первого триместра у своего личного акушер-гинеколога.
Сама постановка на учет дает возможность получить оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами с 30 недели беременности. Если женщина не находится на учете, отпуск рассчитывается, начиная с даты родов.
Обменная карта
Обменная карта – главный документ будущей мамы, который может помочь при любой экстренной ситуации и в родах принять правильное решение. В ней отражены результаты анализов, специфика течения беременности. Она является отражением Индивидуальной карты беременной.
При доставке роженицы в роддом как неотложной помощи и без наличия обменной карты при ней роженица принимается в ближайшее родильное отделение. Родственники могут предоставить обменную карту позже.
Если будущая мама не состояла на учете в ЖК, не получила обменной карты, то роды принимаются в ближайшем родильном отделении (при неотложном состоянии), по месту жительства.
Обследования во время беременности
При постановке на учет обязательно проводится общий осмотр беременной (вес тела, давление, цвет кожи и слизистой, пальпация щитовидной железы и молочных желез, аускультация легких и сердцах), акушеркое обследование (включая вагинальное) с целью диагностики патологических изменений. Врач дает оценку форме сосков молочных желез.
Первоочередное лабораторное обследование включает:
•общий анализ мочи;
•клинический анализ крови;
•определение группы крови, резус-фактора;
•бактериоскопическое обследование мазков влагалища, уретры, цервикального канала;
•анализ крови на сифилис и ВИЧ (по согласию).
Если будущая мама принадлежит к какой-либо группе риска самых опасных заболеваний для беременности и ребенка, проводятся дополнительные обследования.
•Гестационный диабет – скрининговый тест толерантности к глюкозе.
•При наличии показаний – анализ крови на гепатит В, С, TORCH-инфекции, гемостазиограмма, биохимический анализ крови и др.
•При вероятности врожденной, наследственной патологии – генетическое обследование.
Через 7-10 дней проходит второй визит к акушер-гинекологу. В этот визит определяется группа акушерского, перинатального риска с определением бальной оценки. Группа и риск будут еще дважды определены на 20-21 и на 32-36 неделях беременности.
Также дается заключение терапевта, а по показаниям – заключения других профильных специалистов. На основании всех собранных фактов решается вопрос о возможности вынашивания ребенка.
Наблюдение беременности включает УЗИ. Прохождение 2-х УЗИ являются обязательными: на 9-11 неделях и на 16-21 неделях. По показаниям возможно назначение УЗИ на 32-36 неделях.
Направления на все анализы врач обязан выдать в первую очередь в государственные учреждения. Если анализы проводят только частные учреждения, беременная принимает решение об их сдаче самостоятельно.
Все данные анамнеза, клинического и лабораторного обследования, УЗИ заносят в Обменную карту, в Индивидуальную карту беременной и роженицы с назначениями, с датами приемов, с подписью врача и беременной.
Рекомендовано 10-12 посещений врача в период беременности. При осложнениях назначается больше посещений.
Акушер-гинеколог обязан запросить данные об отце ребенка: возраст, состояние здоровья, группу крови и резус-фактор, наличие вредных условий труда и привычек как личных, так и совместных для пары. Это необходимо для перинатальной охраны плода.
Больничный во время беременности
При осложнениях беременная может быть госпитализирована в отделение патологии родильного дома или в акушерский стационар, в профильное терапевтическое отделение или в отделение экстрагенитальной патологии беременных многопрофильного стационара. Может быть выдано направление на дневной стационар при ЖК. Возможно и амбулаторное лечение.
Выдача больничного регулируется Приказом МЗУ N 455 от 13.11.2001 г. "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" (Наказ МОЗ України від 13.11.2001 р. N 455 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян"). На основании обозначенного в нем порядка также оформляется отпуск в связи с беременностью и родами.
Для выдачи больничного в медкарте врачом должно быть указано обоснование нетрудоспособности беременной. Выдача больничного осуществляется лечащим врачом по наличию паспорта или любого документа, удостоверяющего личность беременной. Если больничный будет выдан вне территории постоянного места проживания или работы, пишется заявление на имя главного врача, с подписью и печатью лечебного учреждения.
Больничный лист в связи с беременностью и родами для женщины, которая не состоит на учете, выдается с 30-й недели на 126 календарных дней: 70 – до родов, 56 –после родов. Для несостоящих на учете – с дня родов. При преждевременных родах до 30-й недели больничный выписывается на 140 дней с живым ребенком, и на 70 в случае его смерти. Если по желанию женщины проводится операция искусственного прерывания беременности без осложнений, больничный выдается на 3 дня с учетом операции, а по другим обстоятельствам – на весь необходимый период нетрудоспособности.
Если беременная не подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию, ей выдается справка установленного образца.
Постановка на учет, ведение беременности, оформление больничного и других документов могут сопровождаться различными неправомерными решениями, условиями от медперсонала. Для предотвращения незаконных действий просите предоставить вам их письменное обоснование и соотносите их с действующими нормативно-правовыми документами.
http://www.roditeli.ua
Постановка на учет в России
Спойлер:
Каждой беременной женщине важна возможность получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Вы можете выбирать платное ведение беременности в коммерческих медицинских центрах, или предпочесть получить гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь. Наблюдение беременных женщин в нашей стране осуществляют врачи районных женских консультаций (ЖК). Некоторые женские консультации работают при поликлиниках и родильных домах, а некоторые существуют как отдельные организации. На учет в женскую консультацию желательно становиться как можно раньше, чтобы своевременно пройти все обследования и получить необходимые консультации специалистов. Прикрепление к ЖК необходимо еще и для того, чтобы избежать проблем при поступлении в родильный дом: именно женская консультация выдает обменную карту и родовой сертификат, которые у вас потребуют сотрудники родильных домов.
Прикрепление к женской консультации при беременности
По российскому законодательству, любой гражданин имеет право на медицинскую помощь вне зависимости от регистрации, места фактического проживания и наличия различных документов. Но, к сожалению, на практике вы можете столкнуться с массой бюрократических проблем при попытке прикрепиться к женской консультации для ведения беременности. При постановке на учет в женскую консультацию существует масса нюансов в зависимости от гражданства, регистрации и наличия полиса ОМС.
Беременные, проживающие по месту регистрации
Никаких проблем не должно возникнуть, если вы являетесь гражданкой России, у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), и вы живете по месту постоянной регистрации. В этом случае для прикрепления к женской консультации вам понадобится предъявить лишь полис ОМС и паспорт. Вы можете принести карточку от полиса ОМС либо сам полис – эти документы рассматриваются как равноценные. Возможно, вас также попросят принести карточку обязательного пенсионного страхования.
Свой город, но чужой район
Некоторые затруднения могут возникнуть, если вы постоянно прописаны в одной квартире, а живете где-то еще, например, у мужа, родственников, или снимаете квартиру. В этом случае кроме полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и паспорта вас могут попросить принести:
•свидетельство о браке и паспорт (копию паспорта) мужа, где указана регистрация в том районе, который обслуживает женская консультация (ЖК);
•договор аренды,
•паспорт (копию паспорта) хозяина квартиры;
•заявление родственника – хозяина квартиры и его паспорт (копию).
Может также потребоваться выписка из амбулаторной карты в женской консультации по месту вашей прописки и справка о снятии с учета из этой женской консультации.
Из другого города
Если вы приехали из другого города и имеете временную регистрацию, для постановки на учет в женской консультации потребуется полис обязательного медицинского страхования (ОМС), паспорт и свидетельство о регистрации. Если у вас нет полиса, и вы официально работаете, его вам оформит работодатель. Полис ОМС для безработных оформляется после постановки на биржу труда.
Если полиса обязательного медицинского страхования у вас нет, вы все равно имеете право на получение бесплатной медицинской помощи и ведение беременности. В этом случае вам нужно будет обратиться в Управление здравоохранения административного округа, в котором вы проживаете, и получить там талон на прикрепление к женской консультации. Для получения этого талона понадобятся:
•паспорт,
•копия свидетельства о регистрации по месту жительства,
•копия свидетельства о браке,
•медицинские документы, подтверждающие беременность.
Если у вас нет регистрации по месту жительства, по закону вы также имеете полное право на медицинскую помощь. Но фактически встать на учет в женской консультации будет довольно сложно.
Узнайте больше о правах беременных и мам.
Граждане других государств
Если у вас есть вид на жительство, вы можете получить полис обязательного медицинского страхования и в полном объеме пользоваться медицинскими услугами, которые он предусматривает.
Если же вида на жительство нет, вы имеете право только на экстренную медицинскую помощь. Это значит, что российские медицинские учреждения обязаны помогать вам, если существует угроза жизни. Как только угроза жизни миновала, вам предложат платные услуги.
Большая часть вышеперечисленных ограничений – это фактическая ситуация в женских консультациях. Законодательство в этой области весьма противоречиво, и зачастую действительность совершенно не соответствует тому, что предусмотрено законами. В большинстве случаев, если закон на вашей стороне, вы сможете добиться постановки на учет без предъявления дополнительных документов. Впрочем, иногда для этого может понадобиться хождение и звонки по инстанциям и даже судебные иски. Поэтому полезно заранее знать, какие примерно требования могут предъявлять женские консультации при постановке беременных на учет.
Законодательство
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 2 ноября 2009 г. №1400 «Об организации оказания и учета стационарной медицинской помощи иногородним, а также иностранным гражданам в лечебно-профилактических учреждениях департамента здравоохранения города Москвы».
http://www.babycenter.ru
Последний раз редактировалось: Tsemka (25.04.2012 9:48), всего редактировалось 4 раз(а)
smilik
smilik
Аня
dkk
Кардиолог, эндокринолог, лог, стоматолог, окулист, терапевт. Вродь все. Просто для меня это большой список Я там себе представляла, стоматолог и окулист и хватит. Тем более у эндокринолога я и так наблюдаюсь. А тут же надо еще и галочку поставить ))) А еще и ЛОР?! ну капец... А кардиолог так вообще зачем?! Ну я никуда не денусь, Обходной лист напечатан и там все должны стоять пометки.
Ты ТОрч наверно сдавала, потому что я читала, что все сдают.
Ха, ну отказать это можно, когда заполняла анкету, там в одной строчке прям и отказываешься от анализов. Я например отказалась от анализов на хламидиоз и т.д.
А еще поводу врачей. Так ЛОР не принимает без анализа на стафилокок, эндокринологу еще нужен анализ на сахар , а кардиолог не примет без ЭКГ. Вот все и затягивается.
_________________
Зайка
Зайка
dkk
dkk
Даша
smilik
тем более что наблюдаешься у эндокринолога! значит есть проблемы, и все должно быть записано в обменке
_________________
Nade4ka
Nade4ka
Так ЛОР не принимает без анализа на стафилокок, эндокринологу еще нужен анализ на сахар , а кардиолог не примет без ЭКГ. Вот все и затягивается.
_______________
ужас как все сложно
_________________
smilik
smilik
Аня
dkk
Я так не люблю ходить по врачам а еще высиживать в очередях
_________________
dkk
dkk
Даша
smilik
реально у вас все сложно) у нас только энлокринологу анализ на сахар нужен был.
остальным ничего не надо. Но ЭКГ и к кардиологу меня не направляли.
_________________
smilik
smilik
Аня
Nade4ka
Мне муж сказал не ной, не ты первая, не ты последняя
добавлено спустя 1 минуту:
dkk
Так это я еще пошла в сельскую амбулаторию, а не в Киевскую, думала меньше врачей будет.. ага ... щас...
_________________
zakr
zakr
Юлия
smilik, поздравляю с официальной беременностью!
На счет анализов - это сначала много надо сдать, а во втором триместре я делала только платные скрининги (от них можно отказаться, но мне нужно было делать). И еще перед выдачей декретного больничного пересдавала кровь на ВИЧ, РВ и общий. Ну, а так перед каждым приемом анализ мочи.
Кардиограмму тоже всем обязательно делают, потом с ней к терапевту из ЖК, она расшифровует. К кардиологу только если есть проблемы.
_________________
Последний раз редактировалось: zakr (08.10.2015 17:11), всего редактировалось 1 раз
dkk
dkk
Даша
smilik
о! правильно муж говорит)))
В одной из очередей в поликлинике 2 женщины разговаривали..одна жаловалась на очереди, а вторая говорит что если уже идешь в поликлинику, надо сразу морально подготовиться к очередям, и станет легче
Но в любом случае обход врачей это самое сложное при постановке на учет. А дальше легче. Так что не боись! Все пройдешь и забудешь!
_________________
smilik
smilik
Аня
zakr
Спасибо. О, оч хороший совет, может и мне достаточно будет терапевту показать кардиограмму. Надо будет спросить
Если позже не так много анализов сдавать, это хорошо. Кстати, по плводу скрининга мне тоже Г говорила, что можно отказаться. Но я как то не рискнула.
dkk Уже морально готовлюсь.
_________________
21olya12
21olya12
Оля
smilik
Поздравляю со становлением на учет Не переживай бысто сдашь все анализы, и пройдешь всех врачей, потом будет легче.
_________________
smilik
smilik
Аня
21olya12
спасибо Ради малыша, приходится потерпеть
_________________
Sashulia
Sashulia
у нас в стране - все для людей)))))) чтоб стать на учет необходимо оказывается побегать - может это так готовят будущих мамочек, чтоб были стойкими и ничего не боялись?))))))))
я не стояла на учете в поликлиниках, потому как наблюдалась в платной клинике, там таких проблем не возникало. вам девочки удачи))))
smilik
smilik
Аня
Sashulia
А в платной клинике, разве анализы не надо сдавать? ))) Комплекс анализов везде одинаковый. В обычной поликлинике, только проблемней пройти всех врачей сразу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах