Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 18 из 19   

Погодки. С ними легче?
да
16%
 16%  [ 9 ]
нет
18%
 18%  [ 10 ]
да, но когда подрастут
65%
 65%  [ 36 ]
Всего голосов : 55

Автор
Сообщение
.Ишуня
solidarnost
У меня тоже не погодки, но совершенно согласна, что все зависит от характера детей. Действительно свободная минутка у меня появляется только, когда они спят или смотрят мультики в поле моего зрения (мультиками заинтересовались буквально месяц назад). Потому что совместные игры-понятие относительное. Вот тут играют, а через 5минут им обоим нужна одна и та же игрушка bitva . А если тихонечко сидят, то это вообще - капут, значит делают "шкоду". И, если честно, то просто " бесит", когда окружающие говорят, что "вот вам хорошо - детки могут играть друг с другом, а мама может переделать кучу работы в это время". Все действительно зависит от характера детей smile
Sunberry писал(а):

Меня сейчас радует трепетное отношение старшего - и коляску качает, и по головке гладит, может через годик будет играть с сестричкой. Очень надеюсь, что так будет и у меня хоть минутка свободная появится


Вряд ли. Старший ребенок ребенок подходя к 3 летнему возрасту очень сильно меняется в поведении и во взаимоотношениях с близкими и к этому нужно очень сильно готовиться уже сейчас.

Если в полтора-два года старший ребенок будет с нежностью и трепетом ухаживать за малышом, наглаживать его по головке. То в три года он без всяких угрызений совести (т.к. совесть у детей не появляется ранее 5-7 лет) может стукнуть чем-нибудь прямо по голове подросшего годовасика. В это время очень важно уделять достаточного и адекватного внимания старшему не кричать на него за такие ужасные проступки, т.к. ребенок совершает их не от злого умысла, а из природного любопытства, а также потому что уже самоосознает себя, как личность. Поэтому если в 2 года он легко поделится игрушкой с ползунком, то в 3 он не менее непринужденно надает младшему тумаков за попытку взять его игрушку, а младшему обязательно нужна будет именно та игрушка, что в руках у старшего. Даже если две одинаковых будут лежать рядом.

Важно в этот самый сложный и архиважный период внушать старшему, что его очень-очень любит младший, больше чем даже маму с папой, что младший во всем будет копировать старшего и когда он подрастет, а это будет очень скоро, то тоже будет драться и это старшему будет неприятно. И конечно, когда все таки старший ударит малыша, то необходимо адекватно отреагировать неприятным ощущением - сжать крепко ручку и спокойным голосом глядя прямо в глаза сказать, что маленькому больно и неприятно. Обязательно побудить старшего извиниться словами, а также закрепить примирение тактильным ощущениями - обняться и поцеловаться. После примирения обоих малышей приласкать-погладить.

Если удастся сохранить мир и взаимоуважение между детьми, то в доме будет счастье и радость. Удачи!
ELMA писал(а):

Обязательно побудить старшего извиниться словами

как? моя замыкается и молчит.
ELMA писал(а):

Обязательно побудить старшего извиниться словами, а также закрепить примирение тактильным ощущениями - обняться и поцеловаться

оо я Еве это постоянно говорю когда она обижает Софию

На данный момент могу сказать что легче стало только в том плане что они могут сами себя развлекать пока я занята, а так hang каждая со свои характером, Ева капризная и очень обидчевая, София такая шкода что вообще....
Весело мне каждый день
К появлению нового члена семьи я готовила дочку заранее, говорила что у нас скоро будет малышка, что Варя будет помогать маме ее одевать, купать и все в этом роде. После рождения второй дочки было все достаточно гладко. Но в последнее время я стала замечать ревность (скорее всего неосознанную, но ревность) вплоть до того, что я сижу кормлю Арину, Варя подбегает вцепляется ей в голову и расцарапывает ее до крови. Я в эти моменты хочу взять и налупить, но останавливаю себя, потому как понимаю что будет только хуже. Я начинаю объяснять что она еще совсем малышка и не умеет ничего кроме того что спать и кушать, что когда она спит я могу поиграть с Варей, поэтому не будем будить ее. На этой фразе Варя подходит и начинает визжать Аринке на ухо. Та плачет, Варя сразу подбегает начинает ее гладить и успокаивать, видно что она переживает. Вобщем у меня эта вереница нескончаемая, из-за всего этого старшая стала плохо спать, писается часто, сегодня проснулась в 6 утра, хотя уснула вчера в 12 ночи, поела кашу и опять легла спать, я вижу как она мучается и не знаю как мне ей помочь. Хочется просто сесть и плакать....
Бомбейская
Бедная Варя( жалко малышку и возраст главное такой трудный- шкодить может, а осозновать до конца еще нет, да и кризис 2-х лет на носу. М-да... Тут, мамочка, только терпение и ждать, мне кажется. А еще можно попробовать к детскому психолога обратиться, это хорошая затея, но, конечно, найти на это время, имея еще двухмесячного ребенка маловероятно confused
Бомбейская писал(а):

Варя подбегает вцепляется ей в голову и расцарапывает ее до крови. Я в эти моменты хочу взять и налупить, но останавливаю себя, потому как понимаю что будет только хуже. Я начинаю объяснять что она еще совсем малышка и не умеет ничего кроме того что спать и кушать, что когда она спит я могу поиграть с Варей, поэтому не будем будить ее. На этой фразе Варя подходит и начинает визжать Аринке на ухо.


Я на предыдущей странице писала, что очень важно адекватная реакция на поведение ребенка. Если ребенок причиняет боль, дерется, ему должно быть адекватно больно. Но это не значит, что взрослый человек должен драться или царапаться. А по-взрослому решать этот вопрос, обязательно руку ребенка, которой он бьется нужно чувствительно сжать. Говорить с ребенком нужно не сюсюкая, а твердо и прямо глядя в глаза. Не строить сложных конструкций, которых ребенок не может воспринять логически "я поиграю с тобой, когда ребенок будет спать" - воспринимается ребенком совершенно противоположным образом, поэтому ребенок и кричит.

Я ни в коем случае не сужу ваших действий, просто пытаюсь вам подсказать, что поведение ребенка это прямая реакция на ваше воспитание, ваши методы ребенку не понятны. Значит нужно искать понятные. Старайтесь не разделять детей, этим вы их противопоставляете друг другу, играть с ребенком нужно не когда другой спит, а вместе, все можно организовать.
Бомбейская
Пробуй по возможности привлекать Варю к уходу за малышкой. К примеру: "Пойдем поможешь мне переодеть сестричку" Она вполне может что то подержать, подать чистый памперс и т.д. Само собой побольше времени проводить вместе. Например я когда кормлю малую, часто зову Денисаи мы вместе валяемся, читаем книгу. Варя на одной руке, Денис на другом плече лежит.
Еще старайся подчеркивать превосходства ее старшинства.
Я кстати тоже привлекаю старшего к уходу за сестричкой-прошу памперс выбросить, например. Он уже сам качает в баунсере малую, так забавно, когда он играет, она начинает плакать и он бежит ее качать, потом возвращается к машинкам, она опять начинает, он возвращается. После раза этак 4 ему надоедает, он или не возвращается или начинает в унисон подвывать, мол мешает ему играть lol еще может вкатить истерику, что хочет лялю, приходится давать ему сестру(ну как давать- наконечнику и держать, а он обнимает и баюкает) надеюсь, с возрастом, это не изменится. Чтоб не ревновал или не чувствовал себя ненужным, я стараюсь его хвалить за любую помощь и не ругать, если что-то не так сделал в отношении сестры( например, когда кормлю, а он по нам ползает и может ее нечайно придавить)
Спасибо всем за ответы, я правда не понимаю что я не так делаю, может я просто не вижу своих действий со стороны, но, я постоянно привлекаю ее к помощи, говорю о том что это наша с ней Ариночка, что я рада когда детки дружат и помогают маме... Если Варя ее кусает я делаю с Варей тоже самое, даже когда она кусает меня или мужа, проделываем тоже самое, то есть я не акцентирую внимание на том что она обижает младшую, а пытаюсь объяснить что никого обижать нельзя. И играем мы все вместе, малую в слинг, а сами железную дорогу строить, или книжку читать. Блин, не знаю я, сложно это все, хотя никто не говорил что будет легко, но оставлять даже на секунду их в одной комнате у меня даже мысли не возникает.
Девочки, я за советом еще и сюда. У моих детей разница 1г.11мес., но ввиду того что оба имеют опыт самостоятельной жизни, больше они таки на погодок тянут lol Но дело не в этом, а в том, что я не знаю как их правильно организовать для занятий - то что нужно учить с Андреем Макс уже давно знает, подсказывает, да и быстро отвлекается. А то, что нужно Максу - чтение, письмо, еще не тянет Андрей и не дает заниматься Максиму.
Сейчас Максим занимается с преподавателем у нее дома, но вот ДЗ на выходных превращаются для нас в проблему - несмотря на то, что нас дома двое, Андрюшку отвлечь не выходит, ему интересно то, что делает Макс, но только на уровне отвлечь и отобрать sad
С другой стороны я с Андреем тоже толком ничего не могу выучить, потому что более обучаемый и образованный Максим тут же летит подсказать, а Андрей у нас товарисч упрямый, в итоге психует и заниматься отказывается sad

Кто как организовывает занятие с двумя разновозрастными детьми?
Младший спит днём?
Мы стараемся заниматься когда спит младший, но он спит только 40 минут максимум час. Если мне ещё что-то надо сделать, то времени совсем не остается. К тому же дочка только приходит с садика и хочет в это время отдохнуть.
Но ещё дело привычки. Я беру сына на руки, даю фломастеры и лист бумаги. Конечно это максимум 5 минут, потом прошу мне что-то принести, показать. В промежутках объясняю дочке задания. Потом опять отвлекаюсь на сына. Конечно его бесит ситуация что им манкируют, но он немного привык, так что если дочка не очень устала и настроена на занятия то что-то сделать мы успеваем.
А вообще всё стараемся делать вместе или по очереди. Например если читаем книгу то сначала сыну потом дочке. Если рисую с ними, дочка выделяет брату угол где он может рисовать как хочет (ему обязательно надо на её листке). Если леплю то по очереди каждому фигурку, если Арина читает Букварь, то Ерём показывает ответы на вопросы или обсуждает картинки. Конечно еслиб мы были с дочкой вдвоем то эффект от занятий был бы другой, но тут у них вырабатывается навык делать что-то вместе. Иногда помолчать, даже если тебе скучно слушать в сотый раз мойдодыра, или потерпеть что на твоем листочке рисуют "каляки маляки". А сын учится глядючи на то что делает дочка. И я думаю пользы от таких занятий ещё больше.
Но конечно это нелегко, удачи!!

добавлено спустя 5 минут:

А стихи мы учим сидя в ванной. Сын занят, дочке не убежать и не отвлечься. Очень действенный метод. Или учим стихи по дороге в или из садика. cool2 Сын в это время либо занят велосипедом либо сидит в коляске так что не встревает.
Cherynka
Мне пока проще, Арина еще мала для занятий Вариных, так что пока Варя что-то раскрашивает и выполняет задание, мы с Ариной сидим и рисуем в это время. Или ловлю момент когда Арина спит, а Варя уже проснулась или еще не уснула. Да и занятия, которые требуют сидения за столом занимает 15-30 минут, так что выкраиваю их. Я очень много им читаю, если нет возможности, ставлю сказки на муз. центре.
Но они еще маленькие, у вас возраст постарше у деток...
Может давать просто разные задания, потом проверять и объяснять, ну типа играть в школуsmile или младшего отвлекать на игру, например попросить построить дом из конструктора, на это все-таки не мало времени уходит.

добавлено спустя 1 минуту:

Манюша писал(а):

А стихи мы учим сидя в ванной.

мы тоже в ванной или стихи или песенки поем постоянноsmile
Бомбейская писал(а):

попросить построить дом из конструктора, на это все-таки не мало времени уходит

он не соглашается, ему надо именно то же что и Макс делать, желательно у Макса же и отобрав lol

Манюша писал(а):

Мы стараемся заниматься когда спит младший

Бомбейская писал(а):

ловлю момент когда Арина спит, а Варя уже проснулась или еще не уснула

Такой вариант катит только в выходные - днем в будни дети в саду, спать вечером ложатся в одно время, иначе не уложить их.

Девочки, в любом случае спасибо за советы, я заказала новых обучающих материалов, как придут - будем экспериментировать crazy2
Cherynka писал(а):

он не соглашается, ему надо именно то же что и Макс делать, желательно у Макса же и отобрав

smile))
У меня столько моментов было, от которых кругом голова шла и я не знала как их разрулить, а вот сейчас большую половину этих моментов и не припомню. Все как-то самой разрешается, я думаю месяцок-другой и все встанет на свои места.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 18 из 19   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах