Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 2 из 2   
Автор
Сообщение
Журнал "Твой малыш" № 8 2008

Пробуем мяско

Открытие (9 мес.)

Состав:
100 г отварной курицы
1 большая морковь
1 ч.л. оливкового масла


Отварную курятину отдели от костей, порежь и пропусти через мясорубку. Морковь порежь и протуши в небольшом количестве воды. Затем измельчи ее в блендере или же хорошенько разомни вилкой. Соедини с мясом, влей оливковое масло и перемешай. В блюдо также можно добавить сливочное масло

Нежное пюре (10 мес.)

Состав:
100 г телятины
1 морковь
1 ч.л. растительного масла

Мясо и морковь отвари в разной посуде. Морковь порежь и измельчи в блендере. Мясо перекрути в мясорубке. Соедини мясное и овощное пюре в соотношении 1:1 (для одной порции), перемешай, добавь растительное масло. Можешь разбавить блюдо кипяченой водой или грудным молоком. Оставшееся пюре можно хранить не дольше одного дня.

Суп с фрикадельками (11 мес.)

Состав:
1 л воды
1 луковица
1 морковь
Корень петрушки
2 картофелины
1 ч.л. сливочного масла
соль

Фарш:
100 г мяса (курица или индейка)
1 ломтик белого батона
1 яичный желток
зелень


В воде отвари измельченный лук, затем добавь нарезанный небольшими кубиками картофель, спустя 5-7 минут положи натертые на терке корень петрушки и морковь, немного посоли. Приготовь фарш, сделай шарики и аккуратно опусти их в суп. Вари под закрытой крышкой на небольшом огне. Выключи через 10 минут. Подавай с зеленью.

Тефтельки из кролика (1 год)

Состав:
200 г мяса кролика
1 луковица
1 ломтик батона
2 ст.л. молока
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. томатного сока
1 дес.л. муки
1 яйцо
соль


Батон замочи в молоке. Мясо, лук, отжатый батон перекрути на мясорубке. Добавь желток, белок взбей и вмешай в фарш, посоли. Сформируй тефтельки и опусти в кипящую воду. Приготовь соус из муки, сметаны и сока.

С соусом вкуснее

Куриный кебаб с персиковым соусом

Состав:
400 г куриного феле
2 персика (можно нектарина)
2 сладких красных перца
зеленый лук
100 мл оливкового масла
сухая паприка
соль


Куриное филе нарежь небольшими кусочками и замаринуй в оливковом масле, смешанном с солью и паприкой. Оставь на 1,5-2 часа. В это время приготовь овощи и фрукты для соуса. Хорошенько их вымой. Из персиков вынь косточки и сними кожицу, зеленый лук меленько порежь.

Если ты предпочитаешь домашний майонез, можно замариновать куриные кусочки в нем, но только сделай его сама. Магазинный для детского организма не годится.

Сладкий перец немного подержи на гриле, затем аккуратно сними кожицу, удали серединку. Нарежь кубиками перчик и персики. Туши вместе с луком на растительном масле.

У тебя нет гриля? Обжарь перец на сильном огне (не более 30 секунд с каждой стороны), затем положи в полиэтиленовый пакет, завяжи. Когда чуть остынет, - достань перец и сними его с него кожицу.

Замаринованное мясо нанизывай на шпажки и запекай в хоршо прогретой духовке 20 минут.

Готовый соус помести в специальную посуду, рядом выложи куриный кебаб. Пусть все слегка охладится. Ну что, пора приглашать малыша к столу? Зови!

Голландский – к овощам (1,5 года)

Состав:
100 г сливочного масла
4 желтка
1/2 ст. молока
сок половины лимона
соль
сахар


Желтки тщательно разотри с охлажденным молоком, поставь на огонь, постоянно помешивая, добавь небольшими кусочками масло. Не доводи до кипения! Когда соус загустеет, выключи огонь, дай ему остыть, приправь.

Томатный – к мясу (1,5 года)

Состав:
2 средних помидора
1 луковица
1 ст.л. муки
1 ст. воды
1 ч.л. сахара
соль


Лук спассеруй на растительном масле. Помидоры обдай кипятком, потом холодной водой, сними кожицу, нарежь, соедини с луком. Накрой сковороду крышкой и туши 15 минут. Муку разведи в 1/2 ст. воды и влей к овощам. Постоянно помешивая, доведи до кипения. Посоли, добавь сахар.

Из авокадо – к рыбе (2 года)

Состав:
1 большое или 2 средних авокадо
1 зубок чеснока
2 ст.л. густых сливок
1 ст.л. лимонного сока


Авокадо очисть от кожуры. Порежь мякоть на кусочки. Чеснок мелко посеки или пропусти через чесночницу. Положи все в блендер, влей сливки. Теперь взбей в однородную массу. Добавь сок и еще раз размешай, чтобы добиться однородной консистенции.

Вишневый - к сырникам (2 года)

Состав:
200 г вишен
1,5 ст. воды
100 г сахара
сок половины лимона
1 ч.л. крахмала
1/2 ч.л. корицы


Вишню обдай кипятком и аккуратно протри через сито. Жмых залей водой, доведи до кипения, процеди, добавь сахар и вишневое пюре. Крахмал разведи 1 ст.л. воды и влей в вишневый соус, доведи до кипения, добавь лимонный сок и корицу.

Домашний майонез (2,5 года)

Состав:
2 желтка
1/8 ч.л. горчицы
100 г оливкового масла (можно взять кукурузное)


Соедини желток с горчицей и аккуратно взбей венчиком. Помешивая, постепенно вливай масло, пока масса не станет густой, однородной и без комочков.

Сладкие бахчевые

Десертик (2 года)

Состав:
500 г мякоти дыни без кожуры и косточек
100 г винограда
1 киви
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л сахара
40 г крахмала


Дыню порежь кусочками и сделай в бендере пюре. С винограда сними кожицу, разрежь пополам и вынь косточки. Киви нарежь кольцами и каждое раздели на 40 части. Пюре из дыни и половину фруктов смешай, добавь сахар, лимонный сок, вскипяти и влей разведенный в воде крахмал. Сними с огня и добавь оставшиеся фрукты. Разложи десерт по креманкам и поставь на час в холодильник.

Сладкий салатик (2 года)

Состав:
1 дыня
2 дольки арбуза
1 слива
кисть черного винограда
сметана


Дыню помой, разрежь на две половинки (можно зубчиками), вычисти семена. Удали из плодов косточки. Сливу, виноград и мякоть арбуза нарежь на кусочки и выложи в корзиночки из дыни. Можно заправить сметаной.

Варенье из дыни (2,5 года)

Состав:
1 кг мякоти дыни
1 кг сахара
Сок одного лимона


Мякоть нарежь кусочками, выложи в эмалированную миску, засыпь сахаром на ночь. Утром образовавшийся сироп слей в кастрюлю, вскипяти и залей им кусочки дыни. Когда он остынет, опять слей его, вскипяти и снова залей им дыню. На следующий день свари дыню до готовности. Чудо-варенье разложи по баночкам и закатай. Для крохи закрой парочку небольших баночек из-под детского питания (по 250 г). Зимой малютка с удовольствием полакомятся оригинальным вареньем.

Арбузный сок (2,5 года)

Состав:
500 г мякоти арбуза
1 дес.л. цветочного меда.


Мякоть без косточек нарежь небольшими кусочками, положи в соковыжималку и сделай сок. Процеди получившуюся жидкость через дуршлаг или сито, добавь цветочный мед, хорошенько перемешай и положи ребенку. Взрослым можно поэкспериментировать, добавив в напиток кусочки льда, листочки мяты, мелиссы.

Желе «Ассорти» (3 года)

Состав:
0,5 арбуза
0,5 дыни
1 дес.л. сахара
10 г желатина


Арбуз и дыню почисти и вынь косточки. Из половины арбузной мякоти выдави сок, вторую часть и дыню порежь небольшими кусочками. Стакан сока нагрей и разведи в нем желатин. Кусочки сладких плодов выложи в вазочки и залей охлажденным до комнатной температуры соком. Поставь в холодильник на 2-3 часа. Получился отличный десерт – то, что нужно для перекуса или полдника.

Укрепляем нервы

Рыба под овощами (1,5 года)

Состав:
250 г рыбного филе
1 морковь
1 луковица
1 салатный перец
50 г риса
растительное масло


Рыбное филе слегка посоли и выложи на смазанный растительным маслом ротивень. Овощи помой. Лук и перец нарежь тонкими полосками, морковь натри на крупной терке. Посыпь рыбку овощами и запекай в духовке в течении 20 минут. Подавай с отварным рисом (не забудь положить в него немного сливочного масла)

Гречаники (2,5 года)

Состав:
20 г пшеничной муки
80 г гречневой муки
15 г дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо
Сметана
30 мл молока
петрушка


Смешай молоко, пшеничную муку и дрожжи и оставь на полчаса. Добавь в опару гречневую муку, яйцо, сахар, соль, замеси тесто. Сформируй лепешки одинакового размера. Выложи их на смазанный растительным маслом противень, выпекай 25-30 минут. Подавай гречаники со сметаной и зеленью.

Финиковые пирожные (3 года)

Состав:
100 г фиников
150 г муки
100 г овсяных хлопьев
15 г сливочного масла
100 г сахара
3 ч.л. пекарского порошка


Опусти финики в кипящую воду, вари 5 минут, охлади. Смешай муку, порошок, хлопья. Поруби масло и добавь в муку с хлопьями. Положи в смесь 100 г сахара и 5 ст.л. воды, в которой варились финики, замеси тесто. Выложи на смазанную маслом форму половину теста, покрой измельченными финиками, а сверху – оставшееся тесто. Выпекай 45-50 минут при 180 градусах.

Рацион для ЛЬВА

Апельсиновый мусс (1,5 года)

Состав:
2 апельсина
1 лимон
200 г сахара
2,5 ст. воды
2 ст.л. желатина


Из сахара и воды свари сироп, смешай с желатином. Натри цедру апельсина и положи в сироп, добавь сок апельсина и лимона. Процеди жидкость, охлади, взбей миксером, разлей по формочкам, поставь в холодильник.

Отбивная в сухарях (3 года)

Состав:
Куриное филе
2 ломтика белого батона
яйцо
соль
масло


Филе разрежь на две части и вырежи из них фигурки ципленка. Куски батона натри на терке. Сковороду разогрей, высыпь на нее крошки и подсуши, помешивая, 2-3 минуты. Остуди. Яйцо взбей. Обмакни каждый кусочек курицы в яйцо, потом в панировку. Обжарь с двух сторон.
У меня как раз филе куринное. Пойду приготовлю по рецептику.
Журнал "Хорошие родители" № 8 2008

Яблочное настроение

Яблочный штрудель (2 года)

Состав:
250 г муки
100 мл теплой воды
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
30 г хлебных крошек
150 г сливочного масла
80 г изюма
7 яблок
сок 1/2 лимона
соль
100 г сахара


Муку высыпать на стол, сделать углубление, влейте растительное масло и воду, вбейте яйцо, посолите. Замесите тесто, накройте миской и оставьте на полчаса. Крошки обжарьте в 100 г масла до золотистого цвета. Добавьте изюм, сахар, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоко, корицу, сбрызните лимонным соком. Кухонное полотенце присыпьте мукой. На нем очень тонко раскатайте тесто. Корж смажьте сливочным маслом. Выложите начинку, отступив с одного края 10 см. Взбейте вилкой желток с молоком и нанесите на полоску без начинки. С помощью полотенца сверните штрудель. Уложите его швом вниз на противень, смазанный маслом, присыпанный мукой. Покройте желтком с молоком и выпекайте 40 минут.

Печеные яблоки с кремом (3 года)

Состав:
4 яблока
1 ст. молока
3 ст.л. сметаны
2 яичных желтка
2 ст.л. сахара
1 ст.л. какао
1 ст.л. желатина


Яблоки разрежьте пополам и выньте середину. Положите на противень, налейте чуть воды, запеките. Для крема вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой во взбитые желтки. Массу охладите, аккуратно смешайте со взбитой сметаной, предварительно замоченным и распущенным желатином. Разделите крем на 2 части, в одну их них добавьте какао-порошок. Дайте загустеть. На десертные тарелки разложите по 2 половинки яблок, наполнив одну светлым, другую темным кремом.

Салат из яблок и моркови (5 лет)

Состав:
2 сочных зеленых яблока
2 моркови
1 пучок листового салата
3-4 грецких ореха
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. орехового масла
1 ч.л. яблочного уксуса
горсть листьев свежей кинзы
черный перец
соль
сок половины лимона


Яблоки и морковь помойте, очистите. Натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком. Листья салата порежьте достаточно мелко и добавьте к фруктово-овощной смеси. Тщательно перемешайте. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковородке. Затем потолките их в ступке, добавьте сюда же ореховое масло, бальзамический и яблочный уксус, перец и соль по вкусу. Хорошенько разотрите все в однородную массу. Заправьте салат соусом, аккуратно перемешайте, посыпьте измельченной кинзой.

Готовим вместе

Витамин

Состав:
500 г любых ягод (красная или черная смородина, малина, ежевика)
1000 г сахара-песка


Самое веселое – ягоды собирать. Тут равных детям нет! Если же куста смородины или малины не окажется под рукой, сходите вместе на рынок. Дома ягоды тщательно вымойте и просушите. Смешайте с сахаром.

Тщательно растирайте. Процесс этот трудоемкий, поэтому понадобятся несколько помощников. Установите очередность: начинает самый сильный – папа, продолжает старший сын, а уж потом младший.

Готовое «варенье» разложите в стерильные банки, плотно закройте крышки и поставьте в холодильник. А сотатки можно сразу же съесть!.

Для беременяшек. Овощные заготовки

Лечо классическое

Состав:
1,5 кг перца
1 кг помидор
100 г сахар
60 соли
лавровый лист
перец горошком


Перец вымой, удали плодоножки, семена и нарежь на тонкие полосочки длиной 2 см. Помидоры пропусти через мясорубку. В томатное пюре опусти подготовленный перец, специи. Вари, перемешивая, 10 минут. Разложи лечо в банки. Стерилизуй полчаса. Тут же закатай.

Салат из помидоров и огурцов

Состав:
2 кг помидоров
1 кг огурцов
1 кг перца
0,5 кг репчатого лука
5 ч.л. соли
10 ч.л. сахара
250 г зелени
300 мл. 6%-го или 200 мл 9%-го уксуса
душистый перец
лавровый лист


Овощи и зелень нарежь, перемешай с солью, сахаром и уксусом, разложи в банки. Добавь по 2-3 шт. душистого перца и лаврового листа. Стерилизуй 30 минут. В конце влей 3-4 ст.л. прокипяченного подсолнечного масла и сразу укупори.

Перец с яблоками в маринаде

Состав:
4 кг желтого и красного сладкого перца
1 кг яблок
2 ч.л. корицы

Маринад:
1 л воды
40 г сахара
30 г соли
300 г 6%-го уксуса
1 ч.л. корицы


Перец очисть, разрежь на половинки, пробланшируй 3-4 минуты. Яблоки раздели на четвертинки, удали семена, пробланшируй 1-2 минуты. В банку слоями уложи яблоки и перец. Свари маринад, залей их смесью. Стерилизуй 20 минут и герметически закрой.

Капуста цветная

Состав:
5 кг цветной капусты
1,2 кг помидоров
200 г растительного масла
100 г сахара
60 г соли
80 г чеснока
200 г сладкого перца
200 г петрушки
120 г 9%-го уксуса


Капусту разбери на соцветия, отвари 4 минуты в воде, остуди. Помидоры пропусти через мясорубку, добавь уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Доведи до кипения. Провари в этом соусе купусту 10-15 минут. Разложи в простерилизованные банки. Немедленно закатай.

Овощное ассорти

Состав:
2 средних кочана капусты
5-6 морковок
10-12 помидоров
3 молодых кабачка
6-7 шт. огурцов (можно крупных)
6-7 шт. сладкого перца
две головки чеснока


Капусту порежь небольшими кусочками, морковь – мелкой соломкой, кабачки и большие огурцы – кружочками, перец – на четыре части. Чеснок раздели на дольки. Маленькие огурцы клади целиком. Помидоры бери твердые, можно бурые. Разложи все в простерилизованные банки. Свари маринад, залей овощи. Прежде чем закатать, стерилизуй 45 минут.
Журнал "Твой малыш" № 9 2008

И сердечко, и печеночка

Фрикадельки с печенью

Состав:
300 г индюшиной печени
1/2 батона
2 яйца
зелень (петрушка или укроп)
1 луковица
соль


Печенку хорошо промой, положи на салфетку, чтобы слегка обсохла. Затем очисть от пленки и нарежь небольшими кусочками. При помощи блендера (если в нем есть соответствующая чаша для мяса) перемели печенку и лук либо пропусти их через мясорубку.

Индюшиную печень можно заменить на куриную, гусиную или говяжью. Правда цвет фрикаделек не будет таким светлым. Но твое блюдо получится не менее вкусным.

Батон нарежь кубиками и залей кипяченой водой. Когда размокнет, отожми и добавь в фарш. Туда же положи мелко нарезанную зелень. Вбей яйцо, посоли и тщательно все перемешай.

У крози нет аллергии на молоко? Тогда замочи батон в нем. Фрикадельки будут еще нежнее.

Сформируй небольшие шарики и помести их в пароварку или же в плоский дуршлаг, который подходит к кастрюле. Подлей воды и готовь под крышкой около 15 минут.

Фрикадельки подавай как самостоятельное блюдо либо с овощным гарниром. Можно также предложить малютке запивать их томатным косом.

Каша с желудочками (1,5 года)

Состав:
1 ст. гречневой крупы
2 стакана воды
250 г куриных желудков
зеленый лук
25 г сливочного масла
соль
перец

Залей крупу водой, добавь немного соли и вари до готовности. Желудки отвари и нарежь небольшими кусочками. Готовую кашу соедини с желудками, заправь сливочным маслом, посыпь зеленым луком. Можно положить и другую зелень.

Суп с сердечками (1,5 года)

Состав:
200 г куриных сердечек
1 морковка
1 луковица
1 картофелина
200 г цветной капусты
зелень петрушки
1 л воды


Залей сердечки холодной водой, посоли и вари 15 минут. Добавь картофель, мелко нарезанный лук и готовь еще 10 минут. Капусту разбери на соцветия и положи в суп. Спустя 5 минут опусти тертую морковку. Доведи до кипения и выключи. Перед подачей посыпь свежей зеленью.

Салат с языком (2 года)

Состав:
100 г отварного языка
100 г сваренной цветной капусты
1 варенная морковь
50 г зеленого порошка
1 ст.л. домашнего майонеза
соль

Горячий язык очисть от шкурки. Нарежь его тонкими полосками, варенные овощи – небольшими кусочками. Добавь зеленый горошек (можно использовать консервированный, а можно отварить самостоятельно). Посоли салатик и хорошенько перемешай. Заправь майонезом или же сметаной.

Гуляш с потрохами (2,5 года)

Состав:
передняя часть кролика с лопатками и потрохами
2 луковицы
Зелень петрушки
сметана
соль
растительное масло
2 ст.л. муки
2 картофелины
огурец
помидор
зеленый лук
30 г сливочного масла


Мясо нарежь кусочками, потроха – полосками и обжарь в чугунной посуде. Добавь лук. Когда подрумянится, налей стакан воды и посоли. Туши на слабом огне. Под конец влей размешанную с мукой сметану, доведи до кипения и выключи. Картофель отвари в мундире, очисть и обжарь на сливочном масле. Выложи на тарелку картофель, мясо. Укрась овощами.

Кушаем и выздоравливаем

Кисель (1 год)

Состав:
250 г вишен
2 ст.л. сахара 1 л воды
2 ст.л. крахмала


В кипящую воду положи ягоды и сахар. Провари 5 минут, пока вишенки не лопнут. Процеди компот и снова закипяти. Добавь сахар. Крахмал разведи в 150 г холодной воды, размешай до однородной массы и влей тоненькой струйкой в компот. Непрерывно перемешивая, провари 2-3 минуты и выключи газ. Охлади.

Манная каша (1,5 года)

Состав:
2 ч.л. манной крупы
1/2 ст. воды или свежего молока
Сливочное масло
1 ч.л. сахара или варенья (фруктовое или ягодное)


Закипяти воду или молоко в кастрюле. Медленно всыпь в кипяток манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Вари кашу на небольшом огне 10 минут. Не забывай постоянно помешивать! В конце положи немножко сливочного масла и сахар по вкусу. Многим малышам нравится есть манную кашу с вареньем.

Золотая рыбка (1,5 года)

Состав:
200 г рыбного филе
1 луковица
1 небольшая морковь
1-2 картофелины
зелень укропа


Филе морского языка, хека или мерлузы нарежь порционными кусочками (обязательно проверь, чтобы не было косточек), отвари в 750 мл воды. Бульон процеди. Доведи до кипения и отвари в нем мелко нарезанный репчатый лук, затем – картофель. Как только закипит еще раз, добавь натертую на мелкой терке морковь. В конце немного посоли, положи кусочки рыбы и укроп.

Что подать на ужин

Картошка в горшочке (1 год)

1-2 картофелины
1 луковица
1 морковь
5-6 соцветий капусты брокколи
соль
воды
сливочное масло


Лук слегка спассеруй, картофель и морковь нарежь тонкими кружочками, капусту разбери на соцветия. Горшочек смажь сливочным маслом, выложи картофель, посыпь его луком, сверху положи морковь и брокколи. Налей немного воды, добавь кусочек сливочного масла, напрой крышкой. Запекай в духовке 45 минут при 180 градусах. Подавай блюдо теплым со сметаной. Можно сделать из него пюре, измельчив в блендере.

Омлет с помидорами (1,5 года)

Состав:
1 яйцо
3 ст.л. молока
1 помидор
соль
растительное масло


Яйцо тщательно взбей с молоком, посоли. Помидор порежь кружочками (можно предварительно снять с него кожуру). Разогрей в сковороде растительное масло, положи помидор, обжарь его с каждой стороны в течении одной минуты. Залей овощ взбитым яйцом, жарь до готовности, выключи плиту, накрой сковороду крышкой. Можно подать с сыром.

Сладкие блинчики (1,5 года)

Состав:
4 яйца
1 ст.л. растительного масла
1 ст. муки
1 ст. кипяченой воды
варенье


Смешай яйца, муку, воду и масло. Оставь тесто на полчаса. На разогретой сковороде (без масла) испеки блины – по минуте с каждой стороны. Подавай с начинкой из варенья.

Оладьи со шпинатом (1,5 года)

Состав:
100 г вермишели
100 г мороженного шпината
1 яйцо
1 ст.л. муки
100 г тертого твердого сыра
растительное масло
соль


Вермишель отвари. Шпинат протуши. Когда он станет однородным, соедини с вермишелью. Добавь яйцо, муку, сыр, посоли, перемешай. Сформируй оладьи. Обжарь их.

Мюсли с йогуртом (2 года)

Состав:
½ ст. натуральных кукурузных хлопьев
1/2 яблока
1/2 груши
1/2 банана
Измельченные грецкие орехи
1/2 ст. фруктового йогурта


Фрукты помой, почисть, нарежь небольшими кубиками. Орехи хорошо потолки. Высыпь все в глубокую тарелку, добавь хлопья. Залей смесь йогуртом, перемешай. Оставь на 2 минуты пропитаться. Чтобы сделать слаще, можно добавить варенье.

Суфле (2 года)

Состав:
250 г мясного фарша
200 г овощей
1 луковица
сливочное масло
1 яйцо


Добавь в фарш яйцо, соль, измельченный лук, все вымешай. Овощи отвари. Форму смажь маслом, выложи в нее слоями фарш и овощи. Выпекай при температуре 160 градусов в течении получаса.

Рацион для ДЕВЫ

Овощной суп-пюре (1 год)

Состав:
1 ст.л. зеленого горошка
1 небольшая морковь
1/2 луковицы
100 г капусты
сливочное или растительное масло


Морковку и луковицу очисть. Все овощи тщательно промой под проточной водой и опусти в кипящую воду. Вари до готовности 5-10 минут. Немного посоли. Добавь масло. Взбей суп миксером. Подавай, посыпав нарезанной зеленью.

Шарлотка (1,5 года)

Состав:
100 г хлебных крошек
50 г сахара
25 г сливочного масла
2 крупных яблока (лучше кислых)


Яблоки очисть от кожуры, порежь дольками и потуши на масле, добавив 25 г сахара. Крошки тщательно перемешай с оставшимся сахаром. Небольшие формочки смажь маслом и наполни их крошками на 2/3. Выложи тушеные яблоки, сверху – снова крошки, хорошо утрамбуй. Выпекай при невысокой температуре 20 минут.
Журнал "Хорошие родители" № 9 2008

Баклажаны по-детски

Фаршированные помидорами (1,5 года)

Состав:
1 большой баклажан
1 помидор среднего размера
50 г моцареллы
соль
перец
оливковое масло


Баклажан хорошо помойте, разрежьте слоями вдоль, но не до конца. Каждый из них слегка посолите и поперчите. Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кружочками, вложите их между «лепестками». Положите баклажан на смазанный оливковым маслом противень, запекайте 50-60 минут. Перед подачей на стол плод разверните веером.

Икра заморская (2,5 года)

Состав:
2 баклажана
2 сладкий перца
2 помидора
1 луковица
соль
майонез


Тщательно вымой овощи. Луковицу и очищенный от семечек перец нарежьте как можно мельче. Лук пожарьте на растительном масле до золотистого цвета, снимите с огня, добавьте перец и пол чайной ложки майонеза, отставьте. Баклажаны спрва испеките в духовке, затем очистите и замочите в соленой воде на 2 минуты. Порубите и тушите с луком и перцем полчаса. Помидоры натрите на крупной терке и добавьте овощную смесь. Все вместе тушите еще 5 минут.

Салат с моцареллой (3 года)

Состав:
2 баклажана
50 г моцареллы
1 пучок базилика
1 пучок рукколы
2 ломтика батона
сок половины лимона
оливковое масло


Баклажаны разрежьте, посолите и дайте полежать 10 минут. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте. Порежьте хлеб кубиками и тоже сбрызните. МОцареллу уложите в глубокую миску, залейте оливковым маслом, посыпьте базиликом и замаринуйте. На блюдо выложите баклажаны, рукколу, сверху – кусочки моцареллы и сухарики. Сбрызните салат соком лимона.

Овощные корзиночки (3 года)

Состав:
1 цукини
1 баклажан
2 помидора
2 луковицы
3 картофелины
1 ч.л. майорана
1 батон
щепотка орегано
соль
перец
чеснок


Баклажан и цукини разрежьте, выньте часть мякоти, чтобы получились корзиночки. Такие же корзиночки сделайте из помидоров, картофеля, отваренного с мойораном, и лука. Порубите чеснок и оставшуюся мякоть овощей. Обжарьте искрошенный мякишь батона вместе с орегано, на другой сковороде потушите измельченные овощи. Все смешайте, посолите, поперчите. Начините фаршем овощные корзиночки и запекайте в огнеупорной посуде 35-40 минут.

Готовим вместе

Кекс

Состав:
1,5 ст. сахара
4 ст.л какао
200 г маргарина
4 яйца
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
ванилин
2 ст. муки
орехи и изюм по вкусу


В отдельной посуде соедини сахар и какао, добавьте молоко. В кастрюльке растопите маргарин, только не кипятите. Маргарин остыл? Слегка помешивая влейте в него шоколадную массу. Все вместе доведите до кипения и сразу снимите с огня. Пусть охлаждается.

Взбейте венчиком яйца и щепоткой ванилина и содой, погашенной уксусом. Смешайте яичную и шоколадную смеси. Попробовать глазурь разрешается! Только не съешьте все сразу…

Муку просейте. Осторожно, помешивая, влейте в нее глазурь, добавьте изюм и орехи. Форму смажьте маслом и посыпьте крошками. Печется кекс минут 40 при температуре 180 градусов. Подается традиционно к чаю.
Журнал "Твой малыш" № 10 2008

Родом из моря

Канапе «Океан»

Состав:
2 яйца
1/2 багета
100 г твердого сыра
1/2 упаковки замороженных креветок
1 банка тунца
укроп
зеленый лук
соль
30 г сливочного масла
3 ст. л. растительного масла (кукурузное)
специи


В кипящую подсоленную воду брось специи (лавровый лист, сушеный укроп), затем замороженные креветки. Провари 1-2 мин. и откинь на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остыли? Аккуратно очисть креветки.

Конечно, можно приобрести готовые уже очищенные креветки в рассоле. Но свежесваренные куда вкуснее. Только не держи их долго в кипятке. Иначе станут жесткими.

Багет нарежь ломтиками и обжарь с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. На разогретую сковороду положи кусочек сливочного масла. Когда растает, подрумянь мелко нарезанный зеленый лук, вбей яйца и тут же начни их перемешивать. Через минуту сними с огня.

Яичницу-болтунью делай только на сливочном масле. Она получится нежнее.

Намажь гренки яичной смесью, посыпь тертым сыром, выложи креветки и укрась свежим укропом. На часть канапе вместо креветок положи филе тунца.

Это простое блюдо – как для обычного перекуса , так и для праздника. Подавай канапе вместе со свежими овощами.

Супчик (1 год)

Состав:
100 г рыбного филе
1 небольшая картофелина
1/2 моркови
1/2 корня петрушки
зелень


Рыбу отвари в 250 мл. воды, вынь и порежь небольшими кусочками. Бульон процеди. Овощи помой, почисть, порежь соломкой, опусти в бульон и вари до готовности. Перед подачей кусочки рыбы положи в тарелку и залей их супом.

«Сахалинский» (2,5 года)

Состав:
100 г мороженой морской капусты
2 ст.л. оливкового масла
морская соль
петрушка


Приготовь маринад из оливкового масла и морской соли, можешь также положить в него немного любимых специй. Заправь морскую капусту и поставь ее в холодильник на сутки. Перед подачей на стол посыпь салатик мелко нарезанной солью.

Салатик с семгой (2,5 года)

Состав:
салат, шпинат, петрушка (по половине небольшого пучка)
1 свежий огурец
1 яйцо
150 г соленой семги
оливковое масло


Яйцо отвари вкрутую (не меньше 7-10 мин). Зелень промой (или замочи в слабосоленой воде на 10 мин) и просуши на полотенце. Петрушку порежь как можно мельче, салат и шпинат – крупнее, яйцо, огурец и рыбу – одинаковыми кусочками. Затем все соедини. Перемешай как следует и сбрызни оливковым маслом.

Крокеты с икрой (3 года)

Состав:
3 картофелины
1 яйцо
2 ст.л. муки
30 г сливочного масла
1 баночка икры
соль


Отвари картофель, протри его через сито, добавь масло, взбитое яйцо и муку, посоли. Сделай из теста небольшие кружочки, в середину каждого положи по чайной ложке красной икры и сформируй крокеты. Обжарь их на растительном масле.

Рыбный пирог (3 года)

Состав:
250 г филе семги
1 луковица
200 г сливочного масла
1 ст.л. молока
3 яйца
200 г муки
пакет дрожжей
соль
перец
100 г твердого сыра


На сливочном масле подрумянь лук. Филе нарежь кубиками, поджарь с луком 4-5 мин. Взбей яйца с щепоткой соли, добавь растительное масло и молоко. Перемешай муку и дрожжи и всыпь в яичную массу, добавь обжаренную с луком семгу и щепотку перца. На мелкой терке натри сыр прямо в тесто. Выложи в форму и выпекай 25-30 мин.

Запеканочка от мамочки

С рисом (1 год)

Состав:
1 ст. риса
2 ст. воды
соль
сахар
1 яйцо
3 яблока
сливочное масло


Свари рис в подсоленной воде. Когда немного остынет, добавь в него яичный желток, а затем взбитый белок. Все перемешай. Яблоки очисть от кожуры и нарежь дольками. Смажь огнеупорную посуду кусочком сливочного масла. Выложи слоями рис и яблоки. Каждый слой яблок посыпай сахаром. Последним должен быть рис. Запекай в духовке 15-20 мин.

Творожная (1 год)

Состав:
500 г творога (лучше собственного приготовления)
2 яйца
0,5 ч.л. соды
2 ст.л. муки
1 ст.л. манки
2 ст.л. сахара
ваниль


Творог пропусти через сито. Желтки разотри с сахаром, белки взбей. Соедини творог с манкой и мукой, добавь желтки, соду, ваниль, перемешай и введи в массу белки. Форму смажь маслом, посыпь манкой, выложи тесто. Выпекай в духовке на маленьком огне.

Из курицы (1,5 года)

Состав:
1 большое куриное филе
2 средние моркови
100 г цветной капусты
1 желток
1 ч.л. сливочного масла
соль


Филе, морковь и капусту отвари в разных кастрюлях. Курицу пропусти через мясорубку, посоли, добавь желток. Овощам дай слегка остыть, затем протри через сито, посоли. Огнеупорную посуду смажь маслом, выложи на дно подготовленный фарш, сверху распредели овощное пюре. Затем сбрызни растительным маслом, поставь в разгретую духовку и запекай до готовности (15 мин)

С капустой (1,5 года)

Состав:
100 г творога
100 г брокколи
100 г цветной капусты
2 яйца
1 ч.л. растительного масла
соль


Цветную капусту и брокколи прокипяти в течении двух минут. Остуди, измельчи, добавь творог, яйца, посоли и хорошо перемешай. Огнеупорную форму смажь маслом и выложи в нее подготовленную массу. Запекай блюдо в духовке не менее 20 мин. при температуре 180 градусов.

Овощная (2 года)

Состав:
100 г моркови
100 г брокколи
100 г цветной капусты
(а можно просто замороженных овощей  )
100 г сыра
2 яйца
50 мл молока
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. манки
соль


Овощи помой под проточной водой, очисть, нарежь небольшими кусочками. Отвари. Взбей яйца, добавь молоко и тертый сыр. Посуду натри сливочным маслом, посыпь манкой аккуратно выложи в нее овощи. Залей все яичной смесью. Выпекай на маленьком огне 20 мин. Подавай, когда немного остынет.

Рыбная (2,5 года)

Состав:
300 г рыбного филе
2 помидора
2-3 картофелины
1/2 лимона
1 ч.л. паприки
1 ч.л. специй для рыбных блюд
2 зубочка чеснока
1 ст.л. растительного масла
1 луковица
зелень
50 г тертого сыра
1 ст.л. панировочных сухарей


Картофель помой, нарежь и помести в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Добавь измельченный чеснок, поперчи, посоли. Сверху выложи рыбу, посоли, посыпь специями, чесночком и рубленным луком. Помидоры порежь кубиками, положи на рыбу и посоли. Сверху кружочки лимона. Запекай 30 минут. Посыпь зеленью и тертым сыром.

Буду умным

Салатик (2 года)

Состав:
1 апельсин
1 киви
1 ч.л. меда
несколько орехов


Апельсин и киви вымой, очисть от кожицы, нарежь небольшими кусочками и смешай. Заправь салат медом (детям идеально подходят липовый и акациевый – они не засахариваются), посыпь мелко нарезанными орехами.

Печенье звездочки (2 года)

Состав:
200 г тростникового сахара
360 г муки
100 г измельченного миндаля
2 яйца
200 г масла


Смешай сахар и миндаль, сделай небольшое углубление и вбей яйца. Слегка подтаявшее масло поруби с мукой. Соедини обе массы, вымеси, тесто поставь в холодильник приблизительно на час. Раскатай корж толщиной 3-5 мм. Вырежи звездочки. Выпекай 15 мин. Более взрослым деткам можно полить разогретым белым или черным шоколадом.

Оладьи из шпината (2,5 года)

Состав:
200 г шпината (свежий или замороженный)
1 яйцо
100 г твердого сыра
50 г сливочного масла
50 г оливкового масла (для жарки)
2 ст.л. муки


Шпинат порежь и туши на сливочном масле 5-7 мин. (замороженный - до 10 мин). Охлади, смешай с яйцом и тертым сыром, добавь муку. Выкладывай смесь на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарь оладьи по 2 мин. с каждой стороны. Подавай со сметаной.

Рацион для ВЕСОВ

Печеная картошечка с мясом (1 года)

Состав:
400-500 г мяса
2-3 картофелины
соль
2 зубочка чеснока
50 г сыра

Мясо посолить, нашпигуй чесноком, обжарь до румяной корочки. В кастрюлю выложи мясо и налей воды, чтоб она доходила до середины куска. Поставь в духовку на средний огонь. Рядом на решетку положи завернутый в фольгу картофель. Когда он испечется, разверни и посыпь сыром.

Яркие корзиночки (3 года)

Состав:
2 средний помидора
1 яйцо
100 г креветок
соль
домашний майонез


Овощи помой, срежь верхнюю часть. Удали мякоть, немного посоли «корзинки». Яйцо свари вкрутую, мелко порежь, смешай с вареными креветками. Наполни этой массой помидоры, укрась майонезом.
Как испечь кулич рецепт. Полезные советы.

Пасхальные секреты — готовим кулич по всем правилам
Итак, перед тем, как приступить к рецепту приготовления пасхального кулича, расскажем о некоторых секретах и общих правилах его приготовления:

Выпекать кулич следует в хорошем настроении. Вообще, любую выпечку лучше готовить в хорошем настроении (ведь приготовление еды — это своего рода искусство), но кулич особенно.
Времени кулич занимает много и, если вы готовите его самостоятельно первый раз, то лучше выделите на это весь день (чтобы не прогадать). В спешке готовить кулич не рекомендуется.
Готовить кулич нужно в тишине и спокойствии (даже дверью не хлопать). Кроме того, в комнате, в которой готовится кулич, не должно быть сквозняков.
Сухофрукты и орехи нужно подготовить заранее.
Для теста берите самую лучшую муку, обязательно просеянную, и живые дрожжи (или сухие дрожжи с пометкой «активные»).
Сливочное масло для теста должно быть очень свежим. Перед тем, как добавлять в тесто, его необходимо растопить.
Когда будете отделять желтки от белков, делайте это очень аккуратно — в белках не должно остаться ни капли желтка (иначе не получится глазурь).
Вымешивать тесто для кулича лучше руками, в крайнем случае — сначала блендером или миксером, но в конце все равно руками (так, как делали наши бабушки).
Чтобы придать тесту цвет, используют шафран или куркуму.
Формочки для запекания нужно хорошо смазать маслом, или использовать пропитанную пергаментную бумагу.
Заливать тесто в форму нужно на треть или наполовину. Если на треть, то кулич получится более пышный.
Выпекать куличи нужно в заранее разогретой духовке при температуре 170-200 градусов.
Остужать кулич лучше на боку, накрыв предварительно полотенцем. Для того, чтобы кулич хорошо остыл, нужно минимум 4 часа.
Покрывать кулич глазурью нужно после того, как он остыл.
Традиционно, пасхальные куличи выпекали в четверг, а ели в пасхальное воскресенье. Первые сутки после выпекания можно хранить куличи просто под полотенцем, потом — в холодильнике, упакованными в пакеты.
Рецепт приготовления пасхального кулича
1 кг муки
300 мл молока
7 яиц (одно для смазывания верха)
1,3-1,5 стакана сахара
250 граммов размягченного сливочного масла
Горсть изюма и другие сухофрукты (например, сушеная клюква)
50 граммов свежих дрожжей
3/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки ванилина
Молотый мускатный орех (по желанию)
50 граммов миндаля (по желанию)
50 граммов цукатов (по желанию)
Первое, что нужно сделать — это приготовить опару. Для этого, молоко подогрейте до теплого (не горячего) состояния, растворите в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Поставьте тесто подходить, чтобы оно увеличилось вдвое и покрылось пузырьками (обычно на это нужно полчаса).

Теперь, на основе опары можно готовить тесто. Возьмите 3 желтка и 3 целых яйца, разотрите с сахаром и солью (3 белка остаются для глазури). Осторожно добавьте яичную смесь в тесто, добавьте вторую часть муки и хорошо перемешайте. Потом растопите на водяной бане масло и добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех и пр. Вымешивать тесто нужно около 20 минут — так, чтобы оно хорошо отделялось от рук.

После того как тесто вымешано, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте настаиваться в среднем на 2 часа. При этом, за тестом для кулича нужно присматривать. Как только тесто поднимется первый раз, аккуратно руками по часовой стрелке опустите его (сильно не вымешивая), снова накройте полотенцем и остаться настаиваться. Если хотите, можете повторить еще один раз.

Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды (для того, чтобы смазать верх кулича).

Теперь пришло время распределять тесто по формочкам (предварительно смазанным маслом). Заливать тесто нужно не больше чем наполовину (можно даже на треть — так куличи получатся более пышные). Когда тесто увеличится в объеме до 3/4 формочки, смажьте его взбитым яйцом.

Поставьте тесто в формочках в духовку в среднем на 60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, нужно накрыть его кружочком бумаги, смоченным водой.

Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 3 белка и 120-150 граммов сахара. Белки хорошо взбейте, потом постепенно добавьте сахар. В результате должна получиться густая пена. Когда кулич будет готов, смажьте его белковой смесью и посыпьте цукатами, шоколадом, орехами или специальной присыпкой для кулича (продается в магазинах).


Как вы задолбали своим русианфуд, вы уже весь интернет засрали своим спамом, выдал admin
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 2 из 2   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах