Инна)))
Когда я познакомилась со своим будущим мужем, католицизм стал для меня настоящим открытием! Я сходила несколько раз на службу в католический костел, и вот, что мне понравилось:
- во время службы все сидят ( а не стоят, как положено в православных храмах), встают только на определенные молитвы
- нет никаких запретов по поводу посещения храма женщиной во время критических дней
- нет бабулек, которые всегда лучше знают куда ставить свечку, где стоять и как одеться, как руки складывать, как креститьтся и тп
- понятно, о чем служба (язык понятен, а не так как у нас в храмах, на каком-то древнем языке поют и быстро так, что ничего не ясно), а после службы священник еще и разжевывает всем, про что речь шла.
Когда мы решили венчаться в католическом храме, я познакомилась с настоятелем , отцом Александром, который полностью перевернул мое мнение про священником! Это прогрессивный человек, знает 5 языков, потому что католические священники служат там, куда их церковь пошлет. Нет пожизненного прихода. Перед венчанием у нас были обязательные встречи и беседы с настоятелем. Он рассказывал нам о ценностях брака, семьи, отвечал на наши вопросы, в понимании церкви, но с переносом на современную жизнь. Эти беседы сыграли ключевую роль в нашей жизни с мужем. Я никогда не забуду их.

эти встречи есть обязательное условие перед венчанием - священник должен убедиться, в серьезности наших намерений и в том, что мы осознаем, что делаем.
Вообщем, мне очень понравилась католическая церковь, кроме того, она не вмешивается в политику как православная, католические священники не лезут в депутаты, как и не видела я католических священников на тюнингованых мерсах и тп.
А еще, в католической церкви нет прейскуранта на "услуги". Венчание, крещение, освящение дома/машины - нет четко установленых цен, сколько дашь - столько и хорошо. Не дашь ничего - тоже хорошо, хорошо, что ты пришел в церковь, что хочешь этого.