Аиша Несколько рецептов - выбирай:
Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира.
Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. Его нужно давать сначала одну чайную ложку, потом две, затем довести количество до 30 г.
Лечебный кефир можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 1 литр нежирного молока, вскипятить его и остудить до 37-38 градусов. Перелить его в тщательно промытую и ошпаренную кипятком банку (можно обычную стеклянную, но лучше использовать глиняную посуду). Вскрыть ампулы с бакпрепаратами - бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин (можно все сразу или какой-то один препарат), развести содержимое этим же молоком и вылить в банку. Закрыть крышкой, завернуть в одеяло и поставить в теплое место (возле печки, батареи или включенного обогревателя). Необходимо, чтобы температура постоянно держалась на уровне 37-38 градусов на протяжении 10-12 часов. Удобнее приготовить кефир вечером и оставить на ночь. Утром вы обнаружите створоженную массу. Один стакан можно поставить в холодильник и использовать в качестве закваски для следующей порции.
Кефир получают сквашиванием пастеризованного или стерилизованного коровьего молока специальной грибковой закваской с последующим созреванием. Грибковая закваска - это зерна белковых образований, в толще которых содержатся молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи типа Торула и другие микроорганизмы. При отсутствии кефирных грибков в качестве закваски можно использовать кефир, купленный в магазине, добавляя его по две столовые ложки на 0,5 л молока. В последующие дни используют уже приготовленный кефир. Так можно повторять в течение 8—10 дней. Затем кефир вновь покупают в магазине и применяют в качестве закваски.
http://www.eva.ru/static/rubrums/904/2523.html
Так вот, рецепты:
1) "Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.
Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.
А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.
А если творог положить в какую-то посудину типа высокой банки, добавить немного сахара и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, засунуть туда ручной блендер, то получится замечательный домашний йогурт.
А заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить вообще всё, что угодно.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была...И изюмчику туда...
Эксперементируйте. А тот первый кефир из магазина можно вылить, или сделать на нем оладушки. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром. Удачи."
2) 1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сах. песка без верха - вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом - на 12 часов в холодильник.
2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку.
Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.
3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.
4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.
3)Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира.
Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
http://bebi.ucoz.ru/forum/29-2278-1
Я беру литр молока стерилизованного из тетрапака нагреваю до 40 градусов, выливаю туда баночку йогурта активиа без добавок которая.и в тепле за 5-6 часов (за ночь короче или за день к вечеру) готов литр живого свежего нежно йогурта.он не кислый а сладенький.можно кушать йогуртом, а можно это дело в кастрюле подогреть до кпиения но не кипятить, (шапкой такой подниместя) снять с огня и ДАТЬ ОСТЫТЬ!, а потом холодным сливать на марлю через друшлаг.Если творог сливать горячим, то сольете весь почти.останутся только крупные хлопья.а если он остынет, то он осядет как следует и сыворотка отделится от хлопьев сама.Сейчас отопление отключили, а так я на батарею в полотенце ложила.сейчас наверно никак.но при комнатной температуре очень хорошо закисают кефиры.Так же в подогретое молоко (лучше из тетрапака) наливаете любой кефир который Вам по качеству больше нравиться.и на плите (там по теплей) это дело постоит до вечера или ночь до утра.А потом так же варите.Только сливайте остывшим.чтоб отслоилось всё хорошо.
Так же в качестве закваски я использовала все живые йогурты, (чаще Активия+какой-нибудь сладенький Данон) кефиры, ацидофилины, бифидокефиры.Всегда получалось.Залог успеха йогурта-чистая посуда, температура 40 градусов и неподвижность в течении заквашивания.А потом с йогурта варила и творожки и просто так ели всей семьей.Вкусно а главное полезно, т.к. там все живые.Приятного аппетита.
http://detki.tyumen.ru/forum/299165/