Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 1 из 3   
Автор
Сообщение
Девочки, знаете ли вы, как готовить творожок, йогурты и т.п. своими руками? Что-то я ума не приложу. Т.к. в моем городе в продаже я не могу найти детские йогурты (где срок хранения 2-3 дня), то решила - буду делать сама. Да вот только КАК? rolleyes
творог можно сделать из кефира - вскипит кефир, створожится, на марлечку откинуть и дать стечь - вот и на раз покушать творога будет уже smile

а для йогуртов есть специальные закваски - у нас в Киеве я знаю их можно на заводе детского питания взять - к ним инструкция есть, может у вас тоже что-то подобное имеется - узнайте
но я не пробовала так делать
Оля, насколько мне известно, нету уже кухонь... sad У меня вся надежда на них и была, а тут обломилось!
О!, знаю, и на сайте завода читала о заквасках, но у нас их нету, а минимальный заказ у них - от 20 ампул. А вдруг нам не подойдет/не понравится? :? А кефир какой брать? Прокисшее молоко? Но оно же вредное для малыша... :?
Цитата:

А кефир какой брать? Прокисшее молоко?


да ну нет конечно!
свежий кефир нужно брать и на огонь - он не скиснет, он створожится - это разные вещи

спросите у педиатра если сомневаетесь - но так многие делают творог, ещё наши мамы нам такой делали
Вызвонила и нашла в аптеке закваску Нарине. Кто-нить слышал что с ней и как делать? lol
Домашний творог

Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22—24° С) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5crazy2. Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10—12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70° и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Второй способ приготовления детского творога: кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70—90° и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10—15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Третий способ: к предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20—30 мин., до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

http://kylinary.ru/main/small-another/5647/index.html
Nadinka
а творог просто из домашнего кислого молока делать можна?
Natka

Думаю, что да. мы пока не торопимся с кисломолочными продуктами.. даю иногда йогуртики, кефирчик.. но по чуть-чуть.
Natka, ну лишь бы молоко не слишком жирное было (из которого будешь делать творог)...
Мы кисломолочку планируем с 8-и месяцев...
Творожок для деток
на 1 л молока возьмите 8-10 раздробленых таблеток лактата кальция.Поставьте молоко на огонь,доведите до кипения и сразу снимите.Помешивая,Сыпьте порошок лактата кальция до образования сгустков.Откиньте на чистую марлю.
Из 1 л молока получается 200-220 г обогащенного кальцием творога!
Поблагодарили(1): Natalka
Аиша Несколько рецептов - выбирай:

Цитата:

Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира.

Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).

Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.



Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. Его нужно давать сначала одну чайную ложку, потом две, затем довести количество до 30 г.


Лечебный кефир можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 1 литр нежирного молока, вскипятить его и остудить до 37-38 градусов. Перелить его в тщательно промытую и ошпаренную кипятком банку (можно обычную стеклянную, но лучше использовать глиняную посуду). Вскрыть ампулы с бакпрепаратами - бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин (можно все сразу или какой-то один препарат), развести содержимое этим же молоком и вылить в банку. Закрыть крышкой, завернуть в одеяло и поставить в теплое место (возле печки, батареи или включенного обогревателя). Необходимо, чтобы температура постоянно держалась на уровне 37-38 градусов на протяжении 10-12 часов. Удобнее приготовить кефир вечером и оставить на ночь. Утром вы обнаружите створоженную массу. Один стакан можно поставить в холодильник и использовать в качестве закваски для следующей порции.


Кефир получают сквашиванием пастеризованного или стерилизованного коровьего молока специальной грибковой закваской с последующим созреванием. Грибковая закваска - это зерна белковых образований, в толще которых содержатся молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи типа Торула и другие микроорганизмы. При отсутствии кефирных грибков в качестве закваски можно использовать кефир, купленный в магазине, добавляя его по две столовые ложки на 0,5 л молока. В последующие дни используют уже приготовленный кефир. Так можно повторять в течение 8—10 дней. Затем кефир вновь покупают в магазине и применяют в качестве закваски.


http://www.eva.ru/static/rubrums/904/2523.html

Цитата:

Так вот, рецепты:

1) "Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.

Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.

А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.

А если творог положить в какую-то посудину типа высокой банки, добавить немного сахара и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, засунуть туда ручной блендер, то получится замечательный домашний йогурт.

А заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить вообще всё, что угодно.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была...И изюмчику туда...

Эксперементируйте. А тот первый кефир из магазина можно вылить, или сделать на нем оладушки. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром. Удачи."


2) 1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сах. песка без верха - вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом - на 12 часов в холодильник.

2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку.
Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.

3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.

4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.



3)Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира.

Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).

Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.


http://bebi.ucoz.ru/forum/29-2278-1

Цитата:

Я беру литр молока стерилизованного из тетрапака нагреваю до 40 градусов, выливаю туда баночку йогурта активиа без добавок которая.и в тепле за 5-6 часов (за ночь короче или за день к вечеру) готов литр живого свежего нежно йогурта.он не кислый а сладенький.можно кушать йогуртом, а можно это дело в кастрюле подогреть до кпиения но не кипятить, (шапкой такой подниместя) снять с огня и ДАТЬ ОСТЫТЬ!, а потом холодным сливать на марлю через друшлаг.Если творог сливать горячим, то сольете весь почти.останутся только крупные хлопья.а если он остынет, то он осядет как следует и сыворотка отделится от хлопьев сама.Сейчас отопление отключили, а так я на батарею в полотенце ложила.сейчас наверно никак.но при комнатной температуре очень хорошо закисают кефиры.Так же в подогретое молоко (лучше из тетрапака) наливаете любой кефир который Вам по качеству больше нравиться.и на плите (там по теплей) это дело постоит до вечера или ночь до утра.А потом так же варите.Только сливайте остывшим.чтоб отслоилось всё хорошо.
Так же в качестве закваски я использовала все живые йогурты, (чаще Активия+какой-нибудь сладенький Данон) кефиры, ацидофилины, бифидокефиры.Всегда получалось.Залог успеха йогурта-чистая посуда, температура 40 градусов и неподвижность в течении заквашивания.А потом с йогурта варила и творожки и просто так ели всей семьей.Вкусно а главное полезно, т.к. там все живые.Приятного аппетита.


http://detki.tyumen.ru/forum/299165/
Поблагодарили(2): Аиша, Natalka
ELMA писал(а):

А можно по-подробнее про технологию получения творога из кефира путем заморозки?

Очень просото: замораживаешь кефир, после освобождаешь (замороженный) от упаковки, выкладываешь на марлю и даешь стечь сыроватке в процессе естественной разморозки. Творог готов wink
Цитата:

Yeya А можно по-подробнее про технологию получения творога из кефира путем заморозки?

Конечно можна. Беру упаковочку 200 мл кефира Витаминная абетка и вечером ложу в морозильник. Утром разрезаю упаковку вылаживаю содержимое на сито, выстланное марлей. Когда разморозится и стечет, на марле останется творожок, похожий по консистенции на сырковую массу .
При желании можна добавлять ягоды и фрукты. Всем приятного аппетита.
Ну и естественно можна готовить с использованием заквасок путем заквашивания закваски творога на детском молочке.
Поблагодарили(1): Natalka
Так как у меня ребенок творог есть не хочет ни в каком виде,то приходится извращаться...

Сыр домашний

Берем 1 кг творога из несобранного молока,смешиваем с 1 литром молока,ставим на паровую баню или на огонь в кастрюле с толстым дном.Варим минут 7,откидываем на марлю.Когда смесь стечет,размалываем блендером или пропускаем 2 раза через сито

берем 2 яйца,1 чайную ложку соли(можно меньше),2 стол.л. сливочного масла.Перемешиваем это все вместе с творогом,ставим на паровую баню или на огонь в кастрюле с толстым дном.Когда творог расплавится и начнет тянуться за ложкой,выкладываем все в форму и ставим в холодное место на 10-12 часов.


Кефир домашний.

Кипятим молоко в течении 15 минут,охлаждаем до температуры 37 градусов,кидаем молочный гриб.Через 6-12 часов живой продукт готов.Процеживаем,извлекаем гриб.Хранить 1-2 суток в холодильнике.

Йогурт я делаю из закваски симбитер.

Творог на основе из йогурта или молочного гриба.

Молоко лучше брать домашнее,если ребенок маленький,просто снимаем сливки.
Элиза
Цитата:

А творог как делаешь?

Заливаю закваску в 1 литр молока, разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу. На сколько часов ставить в йогуртницу зависит от её фирмы. У меня например Мулинекс, я ставлю на ночь на 4 часа, она потом сама отключается и ещё 5 часов просто стоит и сквашивается уже при отключённой йогуртнице. Утром достаю баночки, ставлю их в кастрюлю с водой, на плите довожу воду почти до кипения и оставляю в этой горячей воде на минут 40. Потом переставляю баночки в холодную воду на минут 30. И отбрасываю на марлю под пресс, чтобы стекла сыворотка.
Описание как бы сложное получается, но на самом деле это всё легко и лично мне не доставляет никаких проблем wink
Поблагодарили(1): Элиза
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 1 из 3   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах