Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
Рецепты для детей

Блюда из овощей и фруктов
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Первые блюда
Запеканки
Экзотические блюда
Десерты

Молочные блюда


Как правильно готовить пищу малышу

Вы никогда не задумывались над тем, что качество пищи может зависеть от того, как она приготовлена? Ведь вы можете взять абсолютно свежие, экологически чистые продукты, а то, что в результате получится, нельзя будет есть. С пищей во время приготовления происходит множество превращений - она теряет влагу, подвергается температурной обработке...
Очень важно, чтобы в процессе приготовления пища не теряла большинство питательных веществ, в ней находящихся. С другой стороны - все должно быть вкусно. Несколько приемов, которые очень просто соблюдать, помогут вам наслаждаться здоровой, свежей и полезной едой:
Все моют овощи перед их приготовлением, но не все знают, что это помогает пище меньше терять влагу; Добавляйте овощи в блюдо незадолго до его полной готовности, это предотвратит потерю витаминов А и С;

Приготовляя ребенку блюда из овощей и фруктов, вы должны делать это так, чтобы он мог в полном объеме использовать все содержащиеся в них полезные вещества, при чем на пользу своему организму, а не во вред. Возможно, в этом вам помогут наши рекомендации.
Витамин С и ряд витаминов группы В разрушаются при длительном нагревании, при соприкосновении очищенных овощей и фруктов с медью, железом, а также под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Поэтому ни в коем случае не переваривайте плоды (вообще по возможности старайтесь их не варить, а готовить малышу блюдо из свежих, очищенных и натертых плодов) и пользуйтесь только приборами из нержавеющей стали. Любые овощи и фрукты варите только в посуде из алюминия или нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированной посуде без повреждений. Категорически запрещается пользоваться луженой или чиненой посудой с пайкой.
Если вы готовите ребенку картофельное блюдо, то только из свежего картофеля. Очищенный картофель в воде держать абсолютно не рекомендуется, так как это уменьшает его витаминную ценность, причем в первые 20-30 минут на 40 процентов! Чем мельче вы крошите картофель, тем больше витаминов он теряет. Старайтесь не резать слишком мелко овощи, которые вы будете варить или жарить. Чем тоньше кусочки овощей, тем больше витаминов теряет пища; Никогда не добавляйте в пищу соду, она уменьшает количество витамина С, вместо соды можно использовать сок лимона;
При варке пользуйтесь слабым огнем. Приготовление пищи в скороварке помогает сохранить в ней множество питательных веществ, поэтому целесообразно приобрести ее. Если же вы пользуетесь кастрюлей, то при варке она должна быть плотно закрыта крышкой. Лучше же всего варить овощи в кожуре и на пару. Учтите, что в пюре, протертых супах, котлетах и всякого рода запеканках из овощей потеря витамина С самая большая и может достигать 95%.
Избежать потерь витамина С и микроэлементов, полезных детскому организму, помогает погружение плодов в кипящую, а не в холодную воду для варки. При варке картофеля, например, таким способом теряется всего 7 процентов витаминов, но если варить его в холодной воде, то потери составят 35 процентов, а то и более.
Кисели из свежих ягод и фруктов необходимо варить поэтапно. Сначала нужно отжать сок, а оставшуюся массу варить, залив кипятком. Затем процедить, добавить сахар и крахмал. В уже готовый кисель вылейте собранный сок и хорошо размешайте.
Если вы варите фруктовый компот, то запомните, что свежие ягоды (малина, клубника, земляника и т.д.) закладываются только в готовый компот, т.е. когда уже сварились яблоки, груши, крыжовник и др.
При варке овощей разрушается каротин. В вареной моркови его вдвое меньше, чем в сырой. Морковь перед готовкой желательно мыть со щеткой, чтобы не снимать с нее кожу, в которой особенно много каротина и минеральных солей. Но если уж вы подвергаете морковь тепловой обработке, то советуем просто тушить ее с маслом или сметаной в закрытой посуде, поскольку каротин хорошо усваивается в сочетании с жиром и такое блюдо будет полезно малышам.
В верхних зеленых листьях капусты каротина и минеральных веществ гораздо больше, чем в листьях, прилегающих ближе к кочерыжке. Старайтесь не срезать у фруктов кожуру, именно там и находится большинство полезных веществ.
Когда вы варите овощи очищенными, они теряют также и минеральные соли. Картофель, морковь, репа, брюква при варке в очищенном виде теряют до 20-30 процентов минеральных солей. Эти потери уменьшатся, если вы подсолите воду. Кроме того, варите овощи в минимальном количестве воды.
При слабом обжаривании (пассеровании) нарезанных овощей в масле они покрываются масляной пленкой, предохраняющей от воздействия воздуха, вследствие чего потери витаминов и минеральных солей сокращаются, и блюдо получается более питательным и хорошо усвояемым.
Поблагодарили(1): Blizzard
Гармония
рагу на пару не готовлю, овощи можно на пару приготовить,нарезать и минутку припустить в соусе в сотейнике. Рулет-любой мясной фарш разложить на мокрой марле в виде прямоугольника. Разложить начинку(готовые овощи, чернослив, яйцо, омлет, сыр- все что нравится. Вкусно с квашеной капустой и прикольно с...макаронами smile ). Защипнуть края,укутать марлей, положить в пароварку. готовится ок.25-30мин. Для детей-так подать, взрослым-полить соусом

добавлено спустя 1 минуту:

Гармония писал(а):

И когда овощи на суп-пюре готовятся, то где бульйончик то берется?

внизу остается. Можно и просто воды добавить в блендер, когда овощи мелю
Витамины – очень неустойчивые вещества, которые легко разрушаются под влиянием высокой температуры, света, от соприкосновения с ножом и при длительном хранении продукта. Чтобы витамины попадали в максимальном количестве в организм ребенка, продукты следует правильно хранить и готовить.

Обеспечить сохранность

Прежде всего необходимо помнить, что продукты надо беречь от кислорода, солнечного света, тепла и соприкосновения с металлом. Проиллюстрируем это на примере витамина С, кстати, одного из самых капризных витаминов. Только представьте: в холодильнике при +2-4° С шпинат и петрушка теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре целых 80%! Но правильно хранить продукт еще не значит обеспечить сохранность витаминов. Утратить последние можно и в процессе приготовления. При шинковании и особенно при натирании на терке свеклы, моркови или при разминании картошки в поврежденных клетках освобождается фермент аскорбатоксидаза, который легко и быстро разрушает аскорбиновую кислоту. Если целые клубни картофеля оставить на 12 часов в воде, они потеряют 9% витамина С, а если их нарезать кубиками – 50%.

Жарим, парим, запекаем...

Термическая обработка пищи с одной стороны способствует усвоению пищевых веществ, а с другой приводит к значительным их потерям вследствие термического разрушения. Основные потери витаминов объясняются разрушением под воздействием высокой температуры.

Самым неполезным для здоровья способом приготовления пищи является жаренье. B процессе жесткой термической обработки образуются вредные продукты пиролиза аминокислот, которые обладают мутагенным и канцерогенным действием. Румяная корочка, образующаяся при жарке картофеля, – это образование меланоидинов, соединений, не усваивающихся организмом. В больших количествах они могут вызвать механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому старайтесь сами избегать «красивых» жареных продуктов и тем более не предлагайте их детям.

Значительные потери витаминов в процессе тепловой обработки наблюдаются при варке и составляют: белков – 10%, жиров – 25%, минеральных веществ и витаминов группы В – 30%, витамина А – 50% и витамина С – 70% за счет перехода в бульон и частичного распада.

А вот приготовление на пару и запекание в фольге могут помочь избежать таких потерь. В частности, приготовление на пару является тем способом, который позволяет удерживать витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Минимальные же потери (5% белков, жиров и минеральных веществ, 15-30% витаминов, кроме витамина С, который разрушается на 70%) наблюдаются при запекании.

Узелки на память

• Варка неочищенных продуктов (свеклы, моркови, картофеля в кожуре) не отражается на длительности процесса, но приводит к заметному уменьшению потерь пищевых веществ, так как плотный поверхностный слой препятствует вымыванию полезных веществ.
• Если бросать в кастрюлю порезанные ингредиенты, то их лучше опускать только в кипящую воду: она убьет аскорбатоксидазу. При этом посуда должна быть плотно закрытой, а кипение не слишком бурным.
• При варке продуктов часть витаминов переходит в отвар, поэтому выливать его нерационально. На его основе можно приготовить соус или суп для ребенка.
• Если приходится разогревать суп, нужно делать это порциями, а не кипятить каждый раз всю кастрюлю: это будет приводить к полному разрушению витаминов.
• Из всех овощей замачивать перед варкой можно только бобовые (фасоль, чечевицу), чтобы сократить потом время приготовления.
• Чем меньше времени варятся овощи, тем лучше. Для того чтобы они приготовились в супе и при этом сохранили максимум витаминов, можно воспользоваться методом «настоя». Снятые с огня полуготовые овощи через 15-20 минут способны сами «дойти».

Лето на полку

Cуществует несколько способов длительного хранения овощей, фруктов и ягод: сушка, консервирование и заморозка. Какой же из них позволяет максимально сохранить полезные вещества?

Консервированные овощные закуски, ягодные морсы, компоты, варенья и джемы богаты минеральными солями и растительными волокнами. Однако в процессе консервирования витамины в значительной степени разрушаются. Из-за содержания различных специй, консервантов и сахара детям до года консервированные продукты не разрешены. Исключение составляют несладкие компоты и морсы, которые допустимо давать ребенку с 8-9 месяцев.

Сушеные овощи и фрукты могут использоваться в детском питании с самого раннего возраста. Из сушеных овощей готовят супы, а из фруктов компоты и добавки в каши, запеканки. Некоторые сухофрукты (яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир и др.) отличаются высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа и др.), а вот витаминами сушеные фрукты бедны.

Замораживание овощей и фруктов является наиболее совершенным способом сохранения их исходной пищевой ценности, а также обеспечивает их длительное хранение. От замороженных ягод, фруктов и овощей намного больше пользы, чем от сушеных и вяленых. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Чтобы свести к минимуму их потери при приготовлении, продукт достаточно обмыть холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду. При использовании замороженных ягод в натуральном виде их необходимо обмыть в холодной воде, а затем разморозить при комнатной температуре в закрытой посуде в защищенном от света месте.

Если вы будете замораживать продукты самостоятельно, помните о сроках. Корнеплоды, все виды капусты, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, фрукты и грибы могут храниться до года. Из фруктов непригодны к глубокой заморозке груши, а из овощей зеленый салат и огурцы, потому что содержат слишком много воды.

Помните: детский рацион должен быть особенно витаминным и питательным. Поэтому включайте в меню ребенка полезные и правильно приготовленные продукты.

http://www.rastim-baby.ru/rubrics/244/?aid=825
ВрединаSNZ писал(а):

пароварке мясо и рыбу

кусок телятины грамм на 80 - 40 минут
кусок индейки грамм на 8о - 30 минут
кусок рыбы ,даже целые тушки - 20-25 минут

А вообще-то на каждой пароварке написано время приготовления для каждого продукта.


Пользуясь случаем скажу - пароварка ВЕСЧЬ  excellent
sneg писал(а):

Калинка писал(а):

мне месяц назад писали рецепты,только не помню как делать и с чем.
_________________

редьку потереть на крупной терке или тонко нарезать,посолить,помять руками,что бы сок дала,заправить под. маслом,посыпать укропом.

Я такой салат часто делаю,только вместе редьки использую дайкон,он мягче и кольраби добавляю.


Такой салат очень вкусно со сметанкой. Даша тоже любит!
Рецепты и меню из книги Друкерман Памела "Французские родители не сдаются"
Спойлер:

Некоторые блюда заставляют вздрогнуть, уж очень они противоречат нашим представлениям о прикорме и питании детей - пюре из грибов, ветчина, но есть и вполне толковые и вероятно вкусные)
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах