Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
************************

Обзор заменителей грудного молока
(возраст, показания, состав)

Какие бывают заменители грудного молока? Какой оптимальный состав?
Виды смесей и как выбрать смесь!


************************



Заменители
Отвечает научный сотрудник отделения питания Научного центра здоровья детей РАМН, кандидат медицинских наук, Татьяна Николаевна Степанова

Вы очень хотели кормить ребенка своим молоком и пытались сделать все возможное, чтобы наладить грудное вскармливание, однако ни обращение к специалистам, ни выполнение их рекомендаций так и не помогло наладить лактацию в нужном объеме. Что делать? Чем кормить малыша? Чем заменить незаменимое?

В каких случаях уместно говорить о том, что вскармливание ребенка можно осуществлять только с помощью заменителей молока? Существуют ли на сегодняшний день жесткие противопоказания к грудному вскармливанию?

Идеальным продуктом для вскармливания грудного ребенка является материнское молоко, которое отвечает особенностям пищеварения и обмена веществ малыша и обеспечивает его гармоничный рост и развитие.

Грудное молоко содержит все важные пищевые компоненты, факторы иммунологической защиты, биологически активные вещества (гормоны, ферменты, ростовые факторы и др.), защищающие ребенка от бактериальных инфекций, неблагоприятных условий внешней среды, способствующие становлению и сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Только в случае отсутствия молока у матери, при тяжелой болезни ребенка или матери можно использовать заменители молока.

Что представляют собой заменители грудного молока? Чем могут отличаться смеси различных производителей?
«Заменитель грудного молока» — детская адаптированная смесь, пищевой продукт в жидкой или порошкообразной форме, изготовленный в промышленных условиях на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, максимально приближенный по составу и свойствам к женскому молоку и соответствующий физиологическим потребностям здоровых и больных детей первого года жизни.

Так как молоко животных значительно отличается от женского молока по химическому составу (больше белка, минеральных солей, нет многих очень важных факторов питания), приближение к составу грудного молока осуществляется за счет снижения уровня белка, включения в состав белков молочной сыворотки или некоторого расщепления (частичного гидролиза) белка.

Адаптация жирового компонента детских смесей достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Это позволяет повысить в формуле уровень некоторых незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, содержание линолевой и линоленовой кислот, а также оптимизировать их соотношение.

Детские смеси содержат широкий спектр витаминов и витаминоподобных соединений – А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин, инозитол. Витамины вводятся в продукты с учетом их биологической доступности в количествах, близких к уровню витаминов в грудном молоке. Особое внимание в составе смесей уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани, и витамину С, улучшающему усвоение железа и регулирующему процессы кроветворения.

Адаптированные молочные смеси приближены к составу женского молока с учетом биодоступности цинка, меди, марганца, селена, йода. Значение цинка, меди и марганца – в их влиянии на кроветворение, иммунитет, раннюю профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Селен входит в число основополагающих регуляторов антиоксидантного статуса организма. Йод способствует профилактике йододефицитных состояний у детей.

Современные технологические возможности позволяют вводить в отдельные смеси новые биологически активные компоненты, содержащиеся в женском молоке: нуклеотиды, необходимые для созревания иммунной системы; олигосахариды, способствующие росту нормальной флоры и препятствующие развитию запоров; длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для оптимального развития зрительного анализатора и формирования иммунного ответа.

Отличия смесей различных производителей состоят в наличие или отсутствии таких дополнительных компонентов, как нуклеотиды, галактои фруктоолигосахариды, пищевые волокна, преи пробиотики, использование разных растительных масел для улучшения жирнокислотного состава смеси и др.

Существует ли какая-либо градация смесей по степени их приближения к составу женского молока?

Адаптированные смеси подразделяются на две группы: молочные смеси для детей первых 4–6 месяцев (они маркируются цифрой 1) и смеси для детей второго полугодия жизни (на них можно прочесть цифру 2). Поскольку состав грудного молока на протяжении лактации меняется, то такой подход позволяет наиболее полно обеспечить потребности малышей в пищевых веществах как в первые месяцы жизни, так и в дальнейшем.

Смеси для детей в возрасте до 4–6 месяцев максимально приближены к составу женского молока и адаптированы к особенностям пищеварения и обмена веществ детей первого полугодия жизни. Уровень белка в 100 мл этих смесей составляет 1,2– 1,6 г (в женском молоке 0,9–1,2 г), соотношение сывороточных белков к казеину колеблется от 50:50 до 70:30, то есть и по качеству белок также приближен к женскому молоку. Жировой компонент смесей представлен комбинацией различных растительных масел. Так же, как в грудном молоке, основным углеводом смесей является лактоза, иногда дополнительно вводится декстринмальтоза. Энергетическая ценность смесей составляет 66–68 ккал.

Для детей 6–12 месяцев лучше выбрать «последующую» смесь, в которой содержится больше белка (1,5–1,8 г в 100 мл), углеводов, некоторых минеральных веществ (в основном железа, кальция) и выше калорийность.

Что такое «казеиновые смеси»?

Белки молока состоят из двух фракций – растворимые сывороточные белки и казеин, который при створаживании молока образует плотный сгусток (творог почти на 100% состоит из казеина). В женском молоке преобладают сывороточные белки (80%), казеина всего 20%. В большинстве современных заменителей женского молока содержится 60% сывороточных белков и 40% казеина. Однако есть специальные лечебные смеси, в которых преобладает казеиновая фракция, именно их называют «казеиновыми». Эти смеси назначаются детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, например со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует забросу содержимого желудка в ротовую полость.

Есть ли принципиальная разница между смесями, разработанными на основе коровьего и козьего молока?

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по физикохимическим и иммунологическим свойствам. Современные исследования показали, что разновидность казеина, содержащегося в козьем молоке, более близко к казеину женского молока; в козьем молоке содержатся факторы, улучшающие всасывание некоторых микроэлементов, больше среднецепочечных триглицеридов. Уже более 6 лет на российском рынке присутствуют смеси «НЭННИ» на основе козьего молока, которые рекомендованы как здоровым детям, так и детям с разными проявлениями аллергии.

С какого возраста и кому рекомендуются кисломолочные смеси?

При отсутствии материнского молока эти смеси можно рекомендовать детям с рождения, например, «Нутрилак кисломолочный», «НАН кисломолочный», «Лактофидус 1». В рационе детей первых месяцев жизни целесообразно комбинировать пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1 — 1:1, так как применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта, некоторые сдвиги в кислотно-щелочном равновесии. Кисломолочные смеси назначаются при умеренно выраженных функциональных нарушениях процессов пищеварения, сниженном аппетите, частых респираторных заболеваниях и неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Но такие кисломолочные продукты, как кефир, бификефир и др. не рекомендуется давать детям до 8–10 месяцев.

Искусственное вскармливание должно осуществляться строго по режиму или же мама может ориентироваться на индивидуальные потребности ребенка и кормить его столько, сколько ребенок пожелает?

Искусственное вскармливание ребенка должно осуществляться строго по режиму. При данном виде вскармливания нужно проводить расчет необходимого количества пищи на сутки и на прием в зависимости от возраста, так как опасность недокорма и особенно перекорма значительно выше, чем при естественном вскармливании.

Количество приемов пищи в день при искусственном вскармливании:
до 2 мес. – 7 раз с 6-часовым ночным перерывом;
2 – 4 мес. – 6 раз с 6,5-часовым ночным перерывом;
4 – 12 мес. – 5 раз с 8-часовым ночным перерывом



В каких случаях необходимо специальное лечебное питание? Какие разновидности этого питания существуют на сегодняшний день?


В настоящее время существует большой ассортимент лечебно-профилактических и лечебных смесей, которые используются при различных заболеваниях ребенка: срыгивании, диспепсических расстройствах, лактазной недостаточности, гипотрофии, аллергических реакциях. Их применяют по рекомендации врача.

Для вскармливания недоношенных и маловесных детей при недостатке материнского молока рекомендуют специализированные смеси: «ПреНутрилак», «ПреНАН», «ПреНутрилон», «Фрисопре», и др., которые позволяют более полно удовлетворить их потребности в белке, энергии, минеральных веществах, витаминах. Такими смесями рекомендуется кормить детей до достижения ими массы 2,5–3 кг. Затем постепенно их переводят на стандартные молочные смеси.

При лечении нетяжелых форм пищевой аллергии используются смеси на основе молочного белка с частичным гидролизом («Хумана ГА 1 и 2», «Нутрилак ГА 1 и 2», «Хипп ГА 1 и 2»). Предотвратить аллергию можно с помощью профилактических смесей («Нутрилон Гипоаллергенный 1 и 2», «НАН Гипоаллергенный 1 и 2»).

При выраженной пищевой аллергии можно использовать безмолочные смеси на основе изолята соевого белка, так называемые соевые смеси («Нутрилон-Соя», «Нутрилак-Соя», «Соя-Сэмп», «Фрисоcой», «Хайнц-соевая смесь», «Хумана-СЛ», «Энфамил-Соя» и др.). Соевые смеси при непереносимости белков коровьего молока назначают не ранее 5–6 месячного возраста при полном исключении из рациона молочных продуктов, в том числе кисломолочных смесей, творога, сыра, сливочного масла.

В последнее время увеличивается число детей, у которых наряду с пищевой аллергией на белок коровьего молока развивается повышенная чувствительность к белкам сои. В данном случае будет уместно использовать уже упомянутую адаптированную молочную смесь на основе козьего молока «НЭННИ».

При тяжелых формах пищевой аллергии и отсутствии эффекта от применения вышеназванных смесей используют смеси на основе высокогидролизованного молочного белка (то есть полностью расщепленного). Они могут быть на основе высокогидролизированного сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп»), а также высокогидролизированного казеина («Прегестимил», «Нутрамиген». «Фрисопеп АС»).

При диспепсических расстройствах и лактазной недостаточности используются низколактозные смеси: «Нутрилон низколактозный», «Нутрилак Низколакозный», «Хумана ЛП», «Хумана ЛП+СЦ» и др. При тяжелых формах лактазной недостаточности используют безлактозные смеси: «НАН безлактозный», «Нутрилак безлактозный», «Мамекс безлактозный», «Энфамил Лактофри»; либо соевые, где также отсутствует лактоза («Хумана СЛ»). Нужно помнить, что питание без лактозы не является физиологичным для растущего ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять длительным приемом безлактозных смесей.

Существуют смеси для лечения синдрома срыгиваний и кишечных колик, в которые добавлены различные загустители в виде неперевариваемых (камедь рожкового дерева) либо в виде перевариваемых (крахмал) углеводов. При срыгиваниях можно использовать казеиновые смеси, которые в желудке образуют более плотный сгусток. При отсутствии эффекта используют смеси с крахмалом («Энфамил АР», «Семпер Лемолак»). При выраженном синдроме срыгиваний применяют смеси с камедью: «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Фрисовом», «Нутрилон Антирефлюкс». «Нутрилон Антирефлюкс» — это детская молочная смесь, которая воздействует на все механизмы развития срыгиваний у детей раннего возраста. Преобладание казеиновых белков способствует образованию более плотного пищевого сгустка в желудке; введение в состав смеси загустителя природного происхождения камеди повышает вязкость продукта, препятствует излишнему заглатыванию воздуха во время кормления и способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника, сниженное содержание жира также уменьшает срыгивания, поскольку известно, что жирная пища определенно способствует развитию рефлюкса. Смеси с камедью назначают при склонности ребенка к запорам, в то время как смеси с крахмалом – при неустойчивом стуле. При кишечных коликах, срыгиваниях и запорах также может использоваться смесь «Нутрилон Комфорт», которая содержит частично гидролизованный белок, олигосахариды и сниженное количество лактозы. Кисломолочные адаптированные смеси — «Нутрилак кисломолочный», «НАН кисломолочный», «Лактофидус 1».
Кисломолочные смеси улучшают моторику кишечника, повышают усвоение белков и легче переносятся при лактазной недостаточности. Однако кисломолочные продукты у детей первых недель жизни могут вызывать срыгивания, поэтому рекомендуется их вводить постепенно и заменять не более 50% суточного объема пищи.

По каким признакам определить, подошла ли смесь малышу?

Если ребенок активно сосет из бутылочки, хорошо набирает вес, улыбается, гулит, у него хорошее настроение, спокойный сон, нет никаких высыпаний на коже, стул желтый, кашицей, без примесей, 2–3 раза в день, то значит, адаптированная смесь ему подходит.


Последний раз редактировалось: Персона (02.09.2009 15:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Цитата:

Итак, какие бывают молочные смеси?

Смеси бывают пресные и кисломолочные (ацидофильные). Деток до шести месяцев принято подкармливать пресными смесями. Они максимально адаптированы к потребностям крохи и по составу больше всего похожи на материнское молочко. Зато во втором полугодии жизни кисломолочные смеси прекрасно разнообразят рацион карапуза, подарят ему энергию, необходимые питательные вещества и витамины.

Заменители грудного молочка существуют в двух видах. Привычный порошок для разведения и жидкая смесь, которая продается уже готовой к употреблению. По стандартам ВОЗ вторая намного лучше, так как при ее изготовлении соблюдаются все нормы и технологии приготовления детского питания. Правда, стоит она дороже порошковой.

На основе чего изготавливают молочные смеси?

Молочная смесь производится на основе коровьего, реже - козьего и, еще реже, - соевого молока. При этом ее делают похожей на женское грудное молоко по всем параметрам – расщепляют белки, заменяют молочные жиры на растительные, добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, лактозу. Смеси на основе козьего молока считаются гипоаллергенными и рекомендуются малышам с аллергией на коровий белок, а соевые изготавливаются для деток с непереносимостью лактозы.

Какие смеси можно давать с рождения?

Это, так называемые, адаптированные молочные смеси. На упаковке обязательно должно быть указано, что этот продукт можно давать самым маленьким. Общепринятая маркировка «1». Смеси, обозначенные цифрой «2» «настроены» на потребности малышей второго полугодия жизни, а «3» - удовлетворяют потребности деток старше 12 месяцев. Смеси «Малютка», «Малыш» и «Антамил» относятся к разряду частично адаптированных. Кормить ими новорожденных нельзя.

На что обратить внимание при выборе?

Содержание таурина. Это незаменимая аминокислота, необходимая малышу для развития головного мозга. Обычно она входит в состав большинства адаптированных молочных смесей. Но лучше лишний раз самой в этом убедиться. Особенно, если твой малыш родился раньше срока или получает смесь с первых недель жизни.
Отсутствие сахарозы. Фруктоза и глюкоза предпочтительней.
Совместимость с возрастом крохи. Состав каждой смеси максимально отвечает потребностям карапуза определенного возраста. Не пренебрегай этим.
Степень адаптированности. Чем меньше малыш, тем более адаптированная смесь ему нужна.
Индивидуальная реакция. Здесь эффективен только метод проб и ошибок. Предлагая карапузу новую смесь, следи за реакцией. Если что-то не так, меняй производителя.

http://svitmam.ua/library/detki/posts/633?hp=1

Цитата:

Кроме питательных молочных смесей, обеспечивающих потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, существуют специальные, или лечебные, смеси, использовать которые можно только по назначению врача. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным пищеварением.

1. Смеси на козьем молоке (Ненни) или на основе соевого белка (Нутрисоя, Соя Семп, Humana СП, Энфамил-соя) показаны при аллергии на белок коровьего молока.

2. Безлактозные или низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Ал 110, Симилак-изомил, NAN безлактозный) назначаются при лактазной недостаточности. В этом случае также могут применяться соевые смеси и смеси на основе гидролизата белков.

3. Смеси на основе гидролизата белка (Пепти-юниор, Алфаре, Фрисопеп, Hipp ГА1, Humana ГА1, Hipp ГА2, Humana ГА2) используют для кормления детей с тяжелыми аллергическими реакциями, истощением, заболеваниями ЖКТ с нарушением всасывания.

4. Смеси, содержащие пробиотики (Лемолак, Антирефлюкс, Бифидус, NAN кисломолочный, Лактофидус, Агуша Gold 1-2, NAN с бифидобактериями, ОМНЕО) показаны при нарушениях стула, дисбактериозе, кишечных инфекциях.

5. Смеси, содержащие загустители (Фрисовом, Нутрилон AR, Энфамил АR) рекомендованы детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы, особенно при частых срыгиваниях.

6. Смеси, не содержащие фенилаланин (MDмил ФКУ-0, Лофеналак, Афенилак, Апонти ФКУ 40), применяются при фенилкетонурии (врожденное заболевание, сопряженное с нарушением обмена аминокислоты – фенилаланина).

7. Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Портаген, Алфаре, Пепти-юниор, Прегестимил, Хумана ЛП+СЦТ), назначаются детям при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушенном кишечном всасывании.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6879&printer=ok

Enfamil - производитель Mead Johnson, Голландия.






добавлено спустя 1 минуту:

Friso - произволитель "Frieslandfoodds", Голландия.







добавлено спустя 54 секунды:

Gallia - производитель Danon, Франция.




Hipp - производитель Agrana, Австрия






Humana - производитель Humana, Германия.




















добавлено спустя 13 минут:

MD Мил - производитель Hochdorf NutritecAG, Швейцария.




Nan - производитель "Нестле Недерланд БВ", Нидерланды.





Nestogen - производитель Нестле Недерланд БВ", Нидерланды.



Nutrilon - Nutricia Cuijk BV, Голландия.







добавлено спустя 6 минут:

Semper - производитель Сэмпер АБ, Швеция.




Бона - производитель "Нестле Недерланд БВ", Нидерланды.



Малютка - Nutricia Cuijk BV, Голландия.




Нэнни - БИБИКОЛЬ, Новая Зеландия.



добавлено спустя 1 минуту:

Обсуждаем смеси тут:
Смесями какой фирмы вы пользуетесь?
Поблагодарили(1): Молдаванка


Последний раз редактировалось: Flavour (09.03.2011 16:30), всего редактировалось 2 раз(а)
Показать сообщения:   
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах