Суп-пюре из салата и кабачков (с 6-7 мес.)
100 г салата (шпината), 1 4 кабачка средней величины, 1 ст. мясного бульона, 1 ч. л. муки, 1 4 ст. молока, соль по вкусу.
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, салат мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте 1 2 стак. воды и тушите на маленьком огне до готовности. Муку разведите молоком, влейте в кипящие овощи и тушите еще 3-5 минут. Затем горячую смесь протрите через сито, соедините с бульоном, доведите до кипения и снимите с огня.
Суп-пюре из моркови с яблоками (с 7-8 мес.)
3 моркови, 1 яйцо (желток), 1 2 ст. молока, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Морковь почистите, залейте небольшим количеством воды. Сварите до готовности и протрите через сито. В горячее молоко влейте тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, доведите до кипения. Снимите молоко с огня и влейте в протертую морковь. Доведите смесь до кипения. Яблоки почистите, натрите на мелкой терке, положите в пюре, заправьте сливочным маслом и хорошо перемешайте.
Суп-крем из геркулеса (с 9 мес.)
1 ст. л. геркулеса, 2 ст. молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 желток, 1 ст. воды, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте овсяные хлопья. Варите их на маленьком огне до готовности. В конце добавьте молоко и варите еще 2-3 минуты, процедите. Желток разотрите с маслом и сахаром до однородной массы. Процеженный суп доведите до кипения и аккуратно влейте желток, постоянно помешивая.
Суп-крем из яблок и малины (с 10-11мес.)
1 ст. малины (свежей или замороженной), 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 500 мл воды.
Яблоки почистите и натрите на мелкой терке. Малину переберите, промойте и отожмите сок. Выжимки малины и яблочные очистки залейте водой, варите 10-15 мин. Процедите, доведите до кипения, добавьте разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, натертые яблоки и сок. Вновь доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, остудите и подавайте с детским печеньем или хлопьями.
Суп-пюре из курицы (с 10-12 мес.)
150 гр. куриного филе, 10 гр. кореньев петрушки, 10 гр. репчатого лука, 10 гр. пшеничной муки, 10 гр. сливочного масла, 100 мл детского молока, 30 гр. пшеничного хлеба, 500 мл воды, соль по вкусу.
Сварите бульон из курицы с корнем петрушки и луком (можно без него). Готовую курочку достаньте из бульона и пропустите мясо через мясорубку 2-3 раза. В процеженный, нагретый до кипения бульон положите измельченное куриное мясо, а затем маленькими порциями добавляйте смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятите и поварите 3-5 минут. В готовый суп влейте горячее молоко и посолите. Супчик не должен быть слишком густым. К нему чудесно подойдут маленькие греночки.