Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 19 из 21   
Автор
Сообщение
Пообщалась вчера со свидетелями Иеговы (СИ), вот, решила написать, может, кому интересно будет smile.

Началось мое с ними знакомство с их визита в нашу квартиру с предложением рассказать моей семье о Боге.

Я человек верующий и поговорить с другими верующими мне всегда интересно.

Правда, у меня уже есть свое мнение о многих вещах, но тем более интересно выслушать взгляд противоположный.

Вобщем, мы договорились со свидетелями о встрече, и вчера она наконец состоялась.

Накануне я почитала инфу о СИ, чтобы иметь более четкое представление об их проповедовании.

И вобщем, что я прочитала, то и получила. От плана они действительно не отступают smile.

Во время первого визита они оставили мне для ознакомления свою книгу. Вот, я ее нашла, кому будет любопытно взглянуть:

http://www.serafiem.fatal.ru/stbibl/true/book/index.html

На встречу вчера пришли две девушки, примерно моего возраста. С одной я уже познакомилась ранее, а вторую увидела впервые. Новенькая явно была опытней и руководила беседой.

Что СИ предлагают людям, к которым они стучатся в двери? Уроки изучения Библии. Они обещают помочь им понять то, что написано в Библии, и тем самым приблизиться к Богу.

Что имеется на самом деле?
Библию держать под рукой необязательно. Уроки Библии будут проходить по их книге (см. выше). Соответственно человек, никогда раньше Библию не читавший, но желающий разобраться и делающий это вместе со СИ, практически обречен принять их взгляды.

В книге все абзацы пронумерованы и внизу страницы номеру абзаца соответствует вопрос, который в этом абзаце раскрывается. Так что, дочитав страницу, ты читаешь вопросы, и если не запомнил ответ, перечитываешь нужный номер абзаца.

Все очень просто. Вопрос - ответ, вопрос - ответ...

Так и был построен наш "урок изучения Библии". Мы изучали первую главу книги СИ smile. В частности, искали ответы на вопросы, любит ли меня Бог и является ли Бог жестоким и несправедливым.

Девушки зачитывали вопрос из книги и предлагали мне прочесть там же абзац, где указан ответ.

Я делала все, что они говорили. Мне было интересно, как именно они проводят свои занятия. И я это узнала smile.

Думаю, они остались довольны своим визитом. Я им внимала. Оспаривать по тем вопросам было особо нечего. Правда, один раз пришлось упомянуть, что я не верю в дьявола, но я сама сказала, что пока не будем на этом останавливаться.

Договорились о новой встрече на воскресенье. Продолжим наши занятия.

Мне очень любопытно, что будет, когда мы дойдем до тем, на которые у меня свой взгляд. Как СИ будут реагировать?

Кстати, мне попалась очень интересная книга об истории организации СИ. Интересно, знают ли эти факты рядовые свидетели. Надо будет спросить.

А может, у кого-то еще есть опыт общения со СИ? Рассказывайте, мне интересно. Или спрашивайте smile.
Буду рада собеседникам reverans
Умничка писал(а):

А может, у кого-то еще есть опыт общения со СИ? Рассказывайте, мне интересно. Или спрашивайте

Был опыт, но скорее из негативных, а не позитиных. Рассказывать особо нечего - были выгнанны грязной тряпкой с порога. lol
Умничка
То, что у них есть своя методика обучения, похвально. Но меня очень смущает обучение по их /особенной/ книге smile

Жду дальнейших новостей cvetok
Умничка
Хоть с тех пор прошло не мало времени, да и взгляды на религию у меня кардинально изменились, могу сказать, что еще в старших классах школы общалась с иеговистами. Что я могу сказать по этому поводу: вступать в дискуссии по Библии с этими людьми - занятие неблагодарное и бесполезное - они не услышат тебя, а если ты попросишь что-то объяснить или обосновать, то кроме своих "шпаргалок" никаких источников информации они не признают rolleyes . Так что, если ты просто поприкаловаться хочешь - то можешь их погрузить (в принципе, может получиться довольно занятное времяпрепровождение razz ), но если ты не собираешься входить в их "коллектив", то лучше оградить себя от такого общества cool2 . Ну это ИМХО, как всегда
Умничка
бабушка моего мужа с ними "общается" wink она женщина хитрая,делает вид безпомощной,просит их прийти ей огород вскопать,картошку посадить...они ей помогают,она благодарна,но на темы Бога с ними старается не говорить rolleyes
Персона, их такой реакцией не удивишь, привыкли! lol

Мурашкэ, в том-то вся и соль, что изучение Библии легко обходится без самой Библии lol . Боюсь, что рядовых свидетелей не то что не поощряют читать саму Библию, а даже рекомендуют этого не делать, мол, запутаетесь, зачем вам лишние проблемы, Организация вам сама все объяснит и по полочкам розложит mad

Елена Бабенко, твое ИМХО полностью совпадает с ИМХО моего мужа smile . Но я ж пока сама не убежусь в их твердолобости, не успокоюсь smile .

Наточка, действительно, хитрая бабушка smile .
Умничка писал(а):

рекомендуют этого не делать, мол, запутаетесь, зачем вам лишние проблемы, Организация вам сама все объяснит и по полочкам розложит

Вот! Именно так они и работают cool2 . В нашем доме живет бабулька, ей уже под 90 лет, но светлую голову, к счастью, сохранила. Так вот, они к ней захаживают регулярно, общаются. Но она задает вопросы razz . И часто, пытаясь найти ответы, запутывается: видит несостыковочки в том, что ей говорят, и что написано в первоисточнике rolleyes . И часто, когда встречает меня, жалуется, что вот, мол, старая я совсем, глупая, ничего уче не соображаю: почему так-то, а не так, почему они говорят одно, а я понимаю по-другому? А я ее успокаиваю, что все у нее с головой хорошо, и всем бы так в таком возрасте  excellent .
Елена Бабенко, ух, знакомством с такой бабушкой можно гордиться!  excellent

А ко мне мои знакомые приходили вчера на второй урок smile.

Бойкая девушка не смогла придти и была только та, с которой я познакомилась в самом начале - но со своей мамой. В одиночку, я так поняла, СИ никогда не ходят.

Ну мы все еще говорили на мирные темы.
Девушка эта, Оля, очень милая и похоже свято верит в то, чему учит (она СИ уже во втором поколении).

Не знаю, не знаю, что будет, когда мы вскоре зайдем глубже и я уже начну задавать вопросы... rolleyes

Спорить и что-то кому-то доказывать я не очень люблю. Просто мне было интересно поколебать взгляды самих СИ, и даже не знаю теперь, как говорить об этом всем такой милой девочке.
Умничка писал(а):

Просто мне было интересно поколебать взгляды самих СИ, и даже не знаю теперь, как говорить об этом всем такой милой девочке.

И все-таки, жизнь мудрее всех нас!
И ТАМ тоже обладают отличным чувством юмора!!! lol lol Лен, теперь ты окажешсья по другую сторону баррикад! С удовольствием буду следить за твоими попытками поколебать мнение тех, кто не допускает сомнений!
Женя-Женя, я понимаю, что ты хочешь сказать wink .

Но во-первых, это вряд ли можно назвать уроком жизни для меня.

Я не ставлю себе цели во что бы то ни было поколебать взгляды СИ. Просто многое сложилось воедино: захотелось
- разнообразить вечера;
- узнать побольше о СИ, т.к. они довольно многочисленны;
- попробовать показать им, что есть и другие ответы на их вопросы;
- в чем-то проверить и свои взгляды.

Главное, я вовсе не собираюсь прививать СИ свои взгляды! Это не будет ситуация, что нашла коса на камень smile.

МНе просто интересно, насколько они открыты для диалога.

Не более smile.
Умничка
Я не злорадствую, ты не подумай.

Умничка писал(а):

Главное, я вовсе не собираюсь прививать СИ свои взгляды! Это не будет ситуация, что нашла коса на камень

Главное, что ты можешь увидеть ситуацию со стороны. Это очень интересный опыт  excellent
Для интересующихся, продолжаю рассказ о своих встречах со СИ smile.

Больше недели у нас не получалось встретиться, но вчера мы наконец пообщались. Приходила моя уже добрая знакомая Оля, а с ней - муж бойкой девушки - Василий. Они с женой специально переехали с Западной Украины, чтобы проповедовать в наших краях, потому что в месте их проживания СИ делать уже практически нечего - там СИ на СИ cool2 .

Мы познакомились с Василием (симпатичный культурный образованный молодой человек). поговорили немного за жизнь, а потом было решено продолжить занятия со мной, с того места. где мы остановились в прошлый раз. То есть надо было снова читать книгу СИ и обсуждать прочитанное.

Но пойти по плану занятию было не суждено: мой муж успел закончить свою работу и присоединился к нам smile. Я знала, что рано или поздно это случится, но не знала - к чему приведет.

А вышло вот что. Мой муж, как и я в прошлый раз, упомянул в беседе о том, что не верит в дьявола. Василия такой взгляд очень заинтересовал. И дальше уже был в основном разговор двух мужчин smile. Дискуссия вышла очень интересной, по ходу подымались и другие вопросы. Я, честно говоря, наслаждалась разговором, потому что он был очень познавательным.

Ясно было, что наше расхождение во взглядах со СИ весьма и весьма значительно, поэтому даже самый длинный, но только один разговор, ни к чему не приведет. И хотя мы проговорили с 7 до полдесятого вечера, в результате лишь прощупали почву дрвг у друга smile.

Надо было определиться с конкретной темой последующей беседы. чтобы суметь хорошо аргументировать свою позицию и не скакать с одного на другое.

Под конец беседы мы заговорили о том, как отличить истинную религию от многих других - ложных. Подчеркну, что мы рассуждали с точки зрения полной веры в Библию, как священную книгу.

Пришли мы к тому, что у истинной религии не должно быть антуража, мешающего воспринимать весь ее смысл (например, если у православия забрать роскошные храмы, особый запах, присущий им, одеяния священников, их бороды, песнопения, непонятный язык службы и те особые интонации, с которыми говорят священники, что останется?.. Останется обычный человек, ничем не выделяющийся среди других. И вот если он начнет просто рассказывать то, чему учит церковь (а ее учение весьма сложно для понимания, многие ли станут прислушиваться к этому учению? В церковь обычно-то и ходят ради антуража: послушать службу (не понимая смысла), совершить церковный обряд, продиктованный церковью, поставить свечку, подумать о своем...

Далее мы решили, что в учении истинной религии не должно быть противоречий Библии. Тут и есть самый интересный момент, потому что Библию как только не толкуют. И все говорят, что их толкование - самое правильное smile.

Значит, надо определяться с принципами толкования.
Наши такие:
- если можно объяснить просто и сложно, надо выбирать вариант попроще;
- любой отрывок из Библии надо рассматривать в контексте всей книги;
- к написанному в Библии ничего нельзя добавить от себя. Если что в книге сказано - тому верить, а нет - собственные придумки не считаются.

В заключение, Василий высказал мысль, что все же неправильно каждому отдельному человеку брать Библию, читать и толковать по своему.

СИ верят, что их организация - это и есть тот верный и благоразумный раб, о котором говорится в Евангелии от Матфея: "Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его пришед найдёт поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его." (Матфея 24:45-47, СП).

То есть СИ верят, что их организацию направляет Сам Господь, и что Организация потом издает свои публикации, толкуя Библию и давая таким образом духовную пищу простым людям.

Тогда я предложила темой следующей беседы взять историю организации СИ (там ооочень много интересных моментов!), чтобы увидеть, если хоть какие-то основания так считать (не говоря уже о том, возможно ли отрывок из Матфея рассматривать так, как это делают СИ, то есть применимо к какой-либо организации, а не к человеку, как личности).

В целом же хочу сказать, что разговор вышел очень содержательным и интересным. Общались не штампами. Я получила много поводов для размышлений smile.
Наточка писал(а):

Умничка
бабушка моего мужа с ними "общается" wink она женщина хитрая,делает вид безпомощной,просит их прийти ей огород вскопать,картошку посадить...они ей помогают,она благодарна,но на темы Бога с ними старается не говорить rolleyes


Интересно а другие конфесии вот так вот вашей бабушке взялись бы помогать??
Я знаю очень многих СИ все довольно порядочные люди организация занимается весьма полезным делом помогает людям разобраться с Библией с помощью таких изучений многие меняют свою жизнь в положительное русло Они же не заставляют принять свою веру а просто знакомят с очень полезной инфой а человек уже выбырает что ему делать с этой информацией
ЛисаАлиса
Ну, порядочность СИ никто сомнению не подвергал.
Но у каждого есть свои взгляды. Меня лично смущает их книга, в которой "разжевана" Библия. Да, она не всем понятна, но ведь есть и современный перевод rolleyes
Мурашкэ писал(а):

ЛисаАлиса
Ну, порядочность СИ никто сомнению не подвергал.
Но у каждого есть свои взгляды. Меня лично смущает их книга, в которой "разжевана" Библия. Да, она не всем понятна, но ведь есть и современный перевод rolleyes

А вы пробовали прочитать книгу и открывать все ссылки в Библии что приводятся в книге которую они предлагают и если у вас есть Библия попробовать её исследовать таким образом открывая помимо ссылок ещё и параллельные места ? в отношении перевода это всё очень хорошо но вот допустим есть вопросы на которые сложно найти ответ например просто открыв Библию и читать а в пособии для изучения многие вопросы разбиты по темам что облегчает поиск в самой библии Мы люди наделены разумом и мы всегда можем поразмышлять так это или не так и если с чем- то не согласны можем провести дополнительное исследование или отложить наши сомнения и не заморачиваться по поводу наших сомнений У нас есть выбор
Публикации СИ для меня являются кладезем полезной и интересной информации(я не навязываю своё мнение это лично мой опыт и я им делюсь )
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 19 из 21   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах