я буквально сегодня услышала, что в козьем молоке таких заразок не бывает. только в коровьем. так оно или меня надули?
Наверное надули, т.к. есть другая информация из офиц. источников
Бруцеллез
Основным источником бруцеллезной инфекции для людей являются больные овцы, козы, коровы, свиньи. Br. melitensis обладает облигатной патогенностью для человека и вызывает эпидемические вспышки заболевания, тогда как Br. abortus и Br. suis менее патогенны и вызывают спорадические заболевания. В результате биологической адаптации каждый из типов бруцелл приспособился к определенному виду животных. Br melitensis поражает преимущественно коз и овец. Вг. abortus - крупный рогатый скот, Br. suis - свиней. Поэтому мелкий рогатый скот является наиболее опасным источником заболевания людей бруцеллезом. Бруцеллез других животных (лошади, собаки, куры, индейки, суслики, крысы, олени, ослы, верблюды и др.) является большой редкостью, поэтому не имеет существенного эпидемиологического значения.
Наибольшее эпидемиологическое значение представляют сырые молочные продукты, мясо и сырье, получаемое от бруцеллезных овец и коз. В молоке и молочнокислых продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными длительное время (от 10 до 40 дней и более). Молоко от бруцеллезных коз занимает особое место эпидемиологии бруцеллеза, вызывая заболевания лиц, употребляющих его в сыром виде.
клещевой энцефалит.
сырое козье молоко может стать причиной заражения клещевым энцефалитом.
Из домашних животных энцефалитом чаще всего заражаются козы в связи с особенностями их поведения на пастбищах: они предпочитают питаться листьями и ветвями кустарников, при этом чаще, чем коровы, продираются через заросли и используют в лесах малозаметные тропы диких животных. В таких условиях резко повышается возможность их укуса клещами. Кроме того, вместе с ветвями козы проглатывают сидящих на них клещей, поедают они также и клещей, присосавшихся к коже. Сами козы болеют энцефалитом в легкой форме, но вирус энцефалита выделяется ими с молоком. Употребляя такое молоко, способен заражаться и человек.
Способ заражения через козье молоко был впервые описан в Юго-Восточной Словакии в 1951 г., когда всего за несколько дней в небольшом городке Рожнява заболело энцефалитом 1660 человек. Все они покупали в магазине коровье молоко, в которое была подмешана порция молока от четырех коз из пригородной деревни. Вирусологические исследования показали, что и коровье молоко может быть заражено вирусом, но козье молоко содержит вирусы в более высокой концентрации и эпидемиологически гораздо опаснее.
фукусима
"Французская организация по изучению радиоактивности CRIIRAD выпустила рекомендации в связи с заражением территории Европы радиоактивным йодом с Фукусимы. Они говорят, что уровень радиации в Европе (судя по симуляции - касается как минимум европейской части России тоже) уже не является незначительным (но и не настолько высок, чтобы запираться дома и принимать йод).
Детям, беременным и кормящим не советуют пить дождевую воду, пить молоко, есть мягкие (свежие) сыры, и есть зелень с большими листьями, выращенную на открытом воздухе (салат, шпинат, капусту итд). Овечье и козье молоко и продукты из него могут быть заражено больше, чем коровье."
Девочки, делаем выводы.