Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
Врожденная мышечная кривошея

Врожденная мышечная кривошея по частоте занимает третье место среди врожденных заболеваний оперно-двигательного аппарата (от 5 до 12%). Отмечают преимущественное поражение у девочек и чаще правостороннюю локализацию.
Из многих теорий происхождения кривошеи ни одна полностью не объясняет механизм возникновения этой патологии. Наибольшее признание получила теория, согласно которой кривошея является врожденным пороком развития грудиноключично-сосцевидной мышцы. Травма во время родов усугубляет деформацию.

Клиника
Выраженная деформация в первые 7-10 дней жизни ребенка встречается редко. Однако на 3-й недели одна из грудиноключично-сосцевидных мышц претерпевает изменения: в средней ее части появляется уплотнение. Становятся заметны наклон головы в сторону измененной мышцы и поворот лица в противоположную сторону, уменьшается объем движений головы. Если изменения в мышце небольшие, голову ребенка можно вывести в правильное положение. При значительном утолщение мышцы сделать это не удается. Отмечают также ряд дополнительных симптомов, характерных для раннего периода жизни ребенка: асимметрия лица и черепа, различия в форме, положении и величине ушной раковины, иногда отсутствие горизонтальных складок на шее с той же стороны.
Обычно с возрастом деформация увеличивается и к 3-6 годам становится более выраженной.
При осмотре ребенка спереди заметна асимметрия шеи; голова повернута в сторону, противоположную ее наклону. Со стороны измененной мышцы наблюдается более высокое стояние надплечья, асимметрия лица и черепа. При осмотре сзади заметны асимметрия шеи, более высокое стояние надплечья и лопатки со стороны изменой мышцы.
Если кривошея значительно выражена, образуется сколиоз.
У больных с врожденно мышечной кривошеей половина головы на стороне поражения становится более уплощенной и широкой. Глаз и бровь расположены ниже, чем на здоровой стороне. Наблюдается неправильное развитие верхней и нижней челюсти, а также придаточных полостей носа, носовой перегородки и твердого неба.
Значительно реже встречается врожденная двусторонняя кривошея, при которой отмечается укорочение грудиноключично-сосцевдных мышц с обеих сторон; голова запрокинута, затылок приближается к спине, а лицо обращено вверх или голова наклонена вперед и лицо обращено вниз. Резко ограничены повороты, выражен кифоз в верхнегрудном отделе позвоночника.
Дифференциальный диагноз на первом году жизни ребенка проводят с другими врожденными заболеваниями шеи.
Лечение
Консервативную терапию необходимо начинать с момента обнаружения изменений мышцы. Рекомендуются упражнения 3-4 раза в день по 5-10 мин, заключающиеся в повороте головы в противоположную сторону и в сторону укороченной мышцы. Упражнение может проводить мать ребенка. Целесообразно также применять массаж мышц шеи (особенно здоровой мышцы) и УВЧ-терапию.
Начиная с 6-8-недельного возраста назначают рассасывающую терапию – электрофорез йодида калия; курс лечения повторяют через 4 мес. Большое значение в этот период имеет массаж лица и шеи на стороне поражения. Достигнутая коррекция удерживается картонно-ватным воротником Шанца, мешочками с песком (в постели). Кроватка относительно стены должна быть расположена так , чтобы ребенок следя за происходящим, непроизвольно поворачивал голову в сторону измененной мышцы, придавая ей правильное положение.
Если врожденная кривошея выражена слабо, своевременное консервативное лечение привдит к полному излечению на 1-2-м году жизни ребенка. При резко выраженных изменениях мышцы консервативную терапию следует проводить до 3-летного возраста.
Иногда вследствие значительного недоразвития грудиноключично-сосцевдной мышцы консервативное лечение не дает эффекта. В таких случаях показана операция, которую чаще всего производят после 3 лет. Показанием к хирургическому вмешательству является также нарастающая асимметрия лица и черепа. В ходе операции производят пересечение ножек грудиноключично-сосцевидной мышцы в месте их прикрепления к ключице и пересечение поверхностей фасции шеи в боковом треугольнике. Другим направлением хирургического лечения врожденной мышечной кривошеи является пластическое удлинение пораженной мышцы с использованием лавсановой ленты или сухожилий. После операции для удержания головы в положении гиперкоррекции используют гипсовую торакокраниальную повязку.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах