Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 206 из 208   
Автор
Сообщение
НОВАЯ ТЕМА ТУТ



Думаю,эта тема не помешает. а то все в общей по прикорму топчуться cool2
Специально для Калинки!
Берешь тыкву,чистишь, режешь кусочками,отвариваешь и добавляешь в кашу. Кашу обычно берут рисовую, но ты смотри по Викусе, что ей нравится. Если тыква не очень сладкая, протуши ее на слив. масле и добавь к мясу,можешь посыпать зеленью. Вообще, просто отвари тыкву, можно добавить варенье,фрукты, хороша с яболоком

____________________________________

Цитата:

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона. Кстати, полезность шпината - явление, завышеное рекламой. Особенно его минеральная "насыщаемость". Пошло это после того как, в результате типографской ошибки, не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее в шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса.

И еще очень важный момент!! Первым овощем должен быть "типичный для данной семьи и местности". Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой "среднего украинца" будут годами лечить. smile


Цитата:

КАК ДАВАТЬ?

* Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
* Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
* Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!
* Как я уже писала, не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
*

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
*

Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей.
*

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.
*

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.


[url]http ://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormveget.htm[/url]

[url]http ://biachka.narod.ru/simplefood.html[/url]

Цитата:

С каких продуктов начинать вводить прикорм?

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона
вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) - биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе - можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи. Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул - кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.


[url]http ://www.womens-news.net/2007/01/16/pervyjj_prikorm__s_chego_i_kogda_nachat.html[/url]

Anechka* писал(а):

Цветная, брокколи и брюссельская капуста, реже кольраби, активно используются в питании детей до года в качестве первого прикорма. Во-первых, этот овощ практически никогда не вызывает пищевой аллергии, во-вторых, богатая витаминами и минеральными веществами, капуста необходима для детского организма. Идеально, если вы выращиваете один из его видов на собственном огороде. Тогда вы и августе можете побаловать малыша полезным пюре и на всю зиму сделать хорошие запасы. Белокочанную капусту в питании детей до года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.

http ://www.prodetey.ru/razdel_pitanie10.html


Anechka* писал(а):


Самая любимая и популярная в нашей стране белокочанная капуста. Она богата солями калия и фосфора. В отличие от других овощей она прекрасно хранится в течение всего года, не теряя своих полезных свойств (например, содержит много витамина С), и особенно в квашеном виде. В зимнее время года - это хорошая профилактика простудных заболеваний.
Блюда из капусты также полезны для регуляции деятельности кишечника. Другое не менее популярное и очень полезное вещество, содержащееся в белокочанной капусте, - это витамин U: считается, что он помогает быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветная капуста - диетический продукт, который содержит в большом количестве витамины (групп А, В, РР) и минеральные вещества - их гораздо больше, чем в белокочанной. Этот сорт капусты хорошо усваивается организмом.

А еще больше питательных веществ в капусте брокколи (разновидность цветной). В ней много растительного белка, минеральных солей (фосфор, кальций, магний) и углеводов. В брокколи содержатся витамины В1, В2.

Брюссельская капуста - уникальный источник витамина С - этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней.

Кольраби - скорее напоминает репу, однако это самая что ни на есть капуста. Кстати в пищу употребляют не только стебель, но и листья. Витамин С, а также кальций - главные ее достоинства.

http ://www.prodetey.ru/razdel_pitanie10.html

Поблагодарили(3): Калинка, Natusechka, INFINITY
Я противник баночного питания. Максимум это где-то в дороге. Замороженные овощи покупать буду.
Просто меня смутило в первом посте разделение на группы. Вторая группа в 9-10 мес. Думала надо ждать. А картошка и морковка в любой очередности дается или все такие морковка более аллергенный продукт?

И что насчет смешивания или каждый день можно давать разный продукт или 1-2 разных?
Valchik
Когда вы введете несколько овощей, то можно их будет смешивать, только вначале не больше 2 овощей в один прием
Valchik писал(а):

Просто меня смутило в первом посте разделение на группы. Вторая группа в 9-10 мес. Думала надо ждать. А картошка и морковка в любой очередности дается или все такие морковка более аллергенный продукт?

Ваи повезло, вы начинаете прикорм в самый сезон овощей, можете наморозить их на зиму.
Картошка считается тяжелым овощем, часто вызывает запоры, морковка - достаточно аллергенна. Если раньше не было никаких реакций и склонности к запорам, можете вводить в любом порядке.
Valchik писал(а):

разделение на группы.

Овощи делятся на группы по принципу меньшей аллергенности и лучшей легкоусваиваимости. Вы начали прикорм позже и можно не так точно соблюдать очередность.
Вставлю свои 5 копеек по поводу овощей 2 группы.
Кукурузу вообще пока не советую давать. а с перца срезаете пленочку, она не усваивается многими детками вообще.
Подскажите, в каком количестве можно давать помидорку ребенку 9 мес?
Он уже пробовал понемногу, аллергии не было. Можно ли половинку без кожицы давать?
Девочки скажите. На можно щавель. Нам почти 1,2. Добавлять в суп. а то я нашла про шпинат, а за щавель не знаю

добавлено спустя 3 минуты:

Девочки, я дала на обед листиков 5 в супик. Єто много?? Теперь нашла что вроде нельзя.
Татка_Г писал(а):

Девочки скажите. На можно щавель. Нам почти 1,2. Добавлять в суп. а то я нашла про шпинат, а за щавель не знаю

Где-то тут писали, что щавеливая кислота очень неполезна для деток, и давать можно только самые молоденькие листочки и только с полутора... rolleyes
Эммм, ну он кислый. блюдо с ним становиться кислее, я бы не давала, на желудок это дело не очень влияет. cool2

добавлено спустя 59 секунд:

Еще лучше не давать до двух, а то и трех лет его вообще. Я бы не рискнула желудком своего чада crazy2
вот нашла на про щавель
Цитата:

Щавель лучше вводить в рацион ребенка после 3-х лет, при чем только молодые листики, так как они обладают наивысшей пищевой ценностью, в их составе преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой. Более зрелый щавель в своем составе имееет много щавелелевой кислоты, которая способствует образованию повышенного содержания солей в моче. В щавеле много кальция, но он содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищевых соках и плохо всасываются стенками кишечника. Более диетическим продуктом является шпинат, он, как и щавель содержит много кальция, его можно вводить в питание после 1 года.
д-р Бережной

Больше не буду. Но пять листиков єто наверно не так много. Как думаете за 1 раз не сорвала желудок???
Татка_Г
5 листиков это дофига, больше просто не давай и все.
Я вечером собралась запеканку давать брокколи с курицей, и там сметана. Может после щавля посидеть дитю на диете????
Если бы ты сорвала ребенку желудок, ты бы это заметила crazy2
Чернушка
Та да, блин. Больше не буду. Просто я читала про овощи, и че то біла уверена что написано щавель и шпинат, поєтому дала.

добавлено спустя 1 минуту:

Чернушка
Не успела бі заметить. Он только полчаса назад кушал. А потом позвонила бабушка меня настрахала. И я включила комп и начала искать про щавель. Он спит, а я переживаю. Не разболится ли животик???
Татка_Г
не думаю smile
мне кажется чтобы что-то сотворить эдакое с ЖКТ нужно более менее регулярное воздействие вредных веществ... все ж таки щавель не отрава. Вон видите пишут, что "способствует повышенному содержанию солей" - т.е. наряду с другими факторами и не сразу, иначе б написали что-то вроде "приводит к резкому повешению" wink

добавлено спустя 1 минуту:

Кстати мы в 1,2 как раз щавель все-таки ели пару раз smutilsa Ниче страшного не произошло, ни сразу ни потом...
Показать сообщения:   
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 206 из 208   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах