Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
Бывают ситуации когда ребенку нужно оказать срочно первую помощь еще на доврачебном этапе, но многие попадая в такие ситуации теряются и не знают как поступать, а в некоторых случаях кроме знания как правильно оказать помощь нужно еще иметь под рукой лекарственные препараты. Хочу вам кратко описать основные моменты как нужно действовать и какие лекарства нужно иметь в детской аптечке.
Если есть пожелания пишите мне в ЛС, возможно нужно сократить описание патологический состояний что бы было более наглядно, предлагайте темы которые нужно осветить в данном разделе.


Неотложная помощь при аллергических реакциях ( пищевая аллергия, аллергия на фармпрепараты, укусы насекомых).
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. Чаще развивается в ответ на парентеральное введение лекарственных препаратов, таких как пенициллин, сульфаниламиды,
сыворотки, вакцины, белковые препараты, рентгеноконтрастные вещества и
др., а также появляется при проведении провокационных проб с пыльцевыми
и реже пищевыми аллергенами. Возможно возникновение анафилактического
шока при укусах насекомых.
Симптомы. Клиническая картина анафилактического шока характеризуется
быстротой развития - через несколько секунд или минут после контакта с
аллергеном. Отмечается угнетение сознания, падение артериального давления, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание. Молниеносное
течение анафилактического шока заканчивается летальным исходом. У
большинства же больных заболевание начинается с появления чувства жара,
гиперемии кожи, возбуждения или, наоборот, депрессии, головной боли, боли за грудиной, удушья. Иногда развивается отек гортани по типу отека Квинке со стридорозным дыханием, появляются кожный зуд, кожные высыпания, ринорея (обильные слизистые выделения из носа), сухой надсадный кашель. Смерть может насту-
пить от острой дыхательной недостаточности вследствие бронхоспазма и
отека легких, острой сердечно-сосудистой недостаточности с развитием гиповолемии (уменьшение объема крови) или отека мозга.

Неотложная помощь:
1) прекращение введения лекарств или других аллергенов, наложение жгута проксимальнее (выше места попадания аллергена в организм, например если это укус насекомого в области стопы то накладываем жгут в области средины голени) места введения аллергена. В виде жгута в полевых условиях можно использовать и любую часть одежды, накладывая жгут нужно убедится что вы не прекратили артериальный кровоток а только уменьшили чуток венозный отток, для этого достаточно убедится что цвет кожных покровов одинаков как выше жгута так и ниже его. При укусе насекомых, например осы или пчелы, нужно «отсосасывать и выдавливать» яд ;
2) помощь следует оказывать на месте; с этой целью необходимо уложить больного и
зафиксировать язык и повернуть голову набок для предупреждения асфиксии, зафиксировать язык можно путем вставления чайной ложки, если ребенок старшего возраста то столовой ложки за язык, таким образом что бы язык не западал в горло. Если нет ложки тогда в ход идут пальцы;
3) ввести 0,5 мл 0,1%раствора адреналина подкожно в месте введения аллергена (или в месте укуса) Если артериальное давление остается низким, через 10-15 мин введение раствора адреналина следует повторить; Конечно, такой метод оказания первой помощи не всегда можно использовать, так как под рукой может не оказаться шприца и ампулы с адреналином, но родителям чьи дети страдают аллергией и особенно тем родителям, чей ребенок однажды перенес анафилактический шок нужно всегда иметь такое «оружие» при себе!!!
4) антигистаминные препараты – Супрастин, Ларитидин, Зодак. Фенистил, Пипольфен и др.
КРАПИВНИЦА - высыпание на коже зудящих волдырей, представляющих собой
отек сосочкового слоя кожи. Крапивница может быть как аллергического генеза при попадании в организм аллергенов, при введении лекарственных
препаратов, при укусе насекомых, так и псевдоаллергического (холодовая,
тепловая, холинергическая, механическая).
Симптомы. Кожные точечные высыпания причиняют беспокойство больным
из-за выраженного зуда.
ОТЕК КВИНКЕ - ангионевротический отек с распространением на кожу,
подкожную клетчатку, слизистые оболочки.
Симптомы. Вначале появляются лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и выдоха, одышка, вслед за этим быстро присоединяется стридорозное дыхание. Лицо становится цианотичным (синим), затем бледным. Смерть может наступить от асфиксии (удушье), поэтому такие больные требуют неотложной интенсивной терапии вплоть до трахеостомии. Отеки могут локализоваться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и симулировать клинику острого живота, могут локализоваться на лице, имитируя синдром Меньера с головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением. При вовлечении мозговых оболочек появляются менингеальные симптомы, заторможенность, ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота, судороги.
Госпитализация обязательна. При отеке гортани - в ЛОР-отделение, так как в любой момент может возникнуть необходимость трахеостомии. При абдоминальном синдроме обязательна госпитализация в хирургическое отделение. При неврологической симптоматике показана госпитализация в неврологическое отделение.

И так подведем итог.
В детской аптечке обязательно должен быть антигистаминный препарат. При любой аллергической данный препарат является в той или иной степени эффективным, так как препарат не относится к сильнодействующим препаратам, то его применение будет безвредно для вашего малыша. Конечно, на этапе оказания помощи медработниками будут использоваться другие препараты но родителям нужно иметь хотя бы антигистаминные.
Дозировки
СУПРАСТИН, 1-12 мес – по ¼ таблетки 2-3 раза в день; от 1 года до 6 лет – по 1/3 табл 2-3 раза в день, от 6 до 14 лет – по ½ табл 2-3 раза в день. В тяжелых случаях возможно в/м введение Супрастина 0,5 мл 2% раствора, в возрасте старше 14 лет – по 1-2 мл 2% раствора.
ПИПОЛЬФЕН 1-12 мес по ¼ драже 3-4 раза, от 1 года до 6 лет – по ½ драже 3-4 раза, от 6 до 14 лет – по 1 драже 3-4 раза. Разовая доза инъенкционной формы 0,5-1,0 мг/кг массы тела при в/м введении.
Детям старше 12 лет - 2 мл 2,5% раствора.
Ларингоспазм
Ларингоспазм – это спазм голосовой щели, который характеризуется продолжительным шумным вдохом, цианозом (посинение кожных покровов), подергиваниями конечностей, сужением зрачков, иногда с остановкой дыхания, редко с потерей сознания. Приступ длится несколько секунд и дыхание восстанавливается.
Ларингоспазм довольно часто встречается в раннем детском возрасте, такое состояние может быть проявлением рахита, спазмофилии, гидроцефалии.
Родители, видя как их ребенок «задыхается» и синеет теряются и просто не знают что делать. Так вот, что нужно делать:
1. Ребенка нужно распеленать, раздеть и дать доступ воздуха (открыть окно, не просто форточку, вынести ребенка на улицу если вы находитесь в магазине например или едите в машине)
2. Создать доминирующий очаг возбуждения в головном мозгу, для этого:
Раздражение слизистой оболочки носа – дуют в нос, щекочут, подносят нашатырный спирт
Раздражение корня языка
Раздражение кожи – укол, обливание лица холодной водой
Раздражение вестибулярного анализатора – встряхивание ребенка, изменение положения тела.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах