Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 2 из 51   
Автор
Сообщение
Туберкулез - инфекция поражающая преимущественно легкие, но процесс может затрагивать любые органы и системы организма. Возбудитель туберкулеза - микобактерия Коха - очень устойчива к применяемому лечению.

Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ вакцину (BCG = Bacillus Calmette Guerin vaccine). Она представляет собой живые, ослабленные микобактерии туберкулеза (тип bovis). Вакцинация проводится обычно в родильном доме.

Вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноится и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту).

Прививочные реакции и поствакцинальные осложнения

Как правило носят местный характер и включают подкожные "холодные" абсцессы (гнойники), которые возникают при нарушении техники вакцинации, воспаление местных лимфатических узлов. Келлоидные рубцы, воспаление костей и распространенная БЦЖ-инфекция встречается очень редко, в основном у детей с выраженным иммунодефицитом.

Противопоказания к вакцинации и ревакцинации

У новорожденных противопоказаниями к вакцинации БЦЖ являются острые заболевания (внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь и пр.) и выраженная недоношенность (<2000 гр).

Ревакцинацию не проводят, если у пациента:
- клеточные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания;
- проводится терапия большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов;
- туберкулез;
- были тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ.


http://immunologia.ru/vaccin.html#p153
Тонечка smile писал(а):

БЦЖ — бацилла Кальметта — Герена (Bacillus Calmette—Guérin) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной бациллы, Mycobacterium bovis, которая утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Иммунитет, вырабатываемый под действием вакцины, неактивен в отношении патологических процессов вызываемых M.tuberculosis, а также атипичных форм группы MAIS. Бациллы сохраняют достаточно сильную антигенность чтобы придать вакцине должную эффективность в отношении развития бычьего туберкулеза («Жемчужная болезнь»)

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A6%D0%96)

flos
это официальные даные? shock
Tsemka писал(а):

Келлоидные рубцы, воспаление костей и распространенная БЦЖ-инфекция встречается очень редко, в основном у детей с выраженным иммунодефицитом.

Наш Саша 12 лет назад после БЦЖ в роддоме остеомиелит заработал. Как раз на том плече, в которое кололи. Хоть и родился абсолютно здоровым ребенком. "Встречается редко" как раз на нас и встретилось. Месяц в неонатологии под капельницами лежали, Слава Богу, руку спасли.
Эмма писал(а):

flos
это официальные даные? shock

я к сожелению не вижу от куда вы. Но на украине был прицендент когда после побы Манты которую детям сделали в школе многие детки заболели на открытую форму туберкулеза, сейчас их мамы уже 3-й год добиваются того чтобы эфакт заражения именно после пробы Манту признали официально но наш минздрав упорно их не замечает. Хотя у них есть множества медицинских заключений так что говорить это официальные данные или нет сложно...
Вот опять 16 детей после пробы Манту с температурой и признаками простуды (или туберкулеза???) только что по новостям сказали mad
mad mad mad даже и не знаю,что делать
Вот что нашла про БЦЖ отвечает заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медицинского факультета доктора медицинских наук, профессора Бориса Евгеньевича Бородулин

Прививка от болезни не защищает

Какие основные меры профилактики туберкулеза?

Хорошо питаться. Хорошие жилищные условия (смеется). Своевременная диагностика: для взрослых - флюорография, для детей - проба Манту.

Еще профилактика у детей - вакцина БЦЖ. Она вошла в последний приказ №109 за 2003 год как профилактическая прививка. Но, к сожалению, от туберкулеза она не защищает: в вакцине содержится бычий тип микобактерий туберкулеза, а болеют люди человеческим. Это давно установлено, поэтому во многих странах от нее отказались. Поэтому не надо думать: вот я сделаю прививку и не заболею туберкулезом. Привитые дети также инфицируются - их вон толпы ходят: привитые и инфицированные. И болеют они также. Прививка от болезни не защищает.

Но зачем тогда ее делают?

Ну, по статистике все-таки она запускает сходный иммунитет какой-то в организме, и при настоящем заражении привитые дети борются с инфекцией лучше. Спорить об этой прививке можно много. Потому что со строгих научных позиций никто не знает, какие процессы в организме она запускает. А защита от нее - мизер. Ведь на самом деле - и это касается любой прививки - мы не знаем, к чему в конечном итоге прививка приведет. Это очень серьезная проблема.

Эту прививку рекомендуют делать в отсталых странах среди беднейшего населения - у них большая вероятность заразиться и большая вероятность заболеть. Поэтому многие высокоразвитые страны ее не делают: у них очень низкая вероятность заразиться. Если это беднейшая страна, деклассированные элементы - тогда конечно нужна вакцинация. Это Африка, Индия, Китай... Россия. У нас прививка в приказ вошла - поэтому мы ее обязаны делать.

Но по закону об иммунопрофилактики я могу отказаться...

Можете. Тут все зависит от того, что ставится на кон: или возможно более легкое течение болезни или вред, который наносит прививка. Мы предполагаем, что этот вред возможен. Например, сейчас много аллергии, различных аллергических состояний - возможно, аллергизация населения как раз связана с этими прививочными процессами. Ведь с вакциной мы вводим антигены, на которые иммунная система дает ответ. Аллергия - это сходный процесс.

У прививки БЦЖ есть осложнения, и довольно серьезные: остеомиелиты, генерализованная БЦЖ-инфекция. Как часто они встречаются?

Я только могу сказать, что эти осложнения есть. И диссеминированная БЦЖ-инфекция тоже. Но точных цифр по городу я не могу вам сказать.

А почему? Вы не интересовались, или их сложно узнать, или статистики нет - почему?

Ну... Как вам сказать... Понимаете, вот мы делаем БЦЖ - это же профилактическая прививка. И если наступает после нее осложнение - это... нехорошо. Ведь мы фактически здорового человека заразили. Заразили ребенка. Поэтому статистика этих осложнений - ее стараются... Нет, она ведется. Но, к сожалению, может быть, не всегда... Кстати, по каждому осложнению составляется акт, прорабатывается... Но точно вам сказать, сколько осложнений, я не готов.

Я встречала цифры, что детей до 7 лет с БЦЖ-лимфаденитами на 20-40% больше, чем заболевших туберкулезом непривитых детей.

Я тоже такие цифры встречал... Даже при советской власти звучали такие фразы: осложнений от вакцины гораздо больше, чем заболевших туберкулезом невакцинированных. Но это надо проводить специальные исследования, выяснять, доказывать...

А на исследования нужны деньги...

Конечно. А у нас же вся наука сейчас не финансируется. И наши диссертанты сами платят за анализы, сами обследуют, сами платят за работу. То есть это идет все на энтузиазме. Или спонсоров находят, или гранты.

А насчет Манту... есть же проба Суслова, которую делают в Киеве...
Мы не пошли сегодня на пробу Манту. В прошлый понедельник знакомая сделала ребенку пробу,после обеденного сна у ребенка поднялась высокая температура.
Вчера заметила, у малыша на месте прививки образовался гнойничек. Очень волнуюсь. Хотя прививку делали 1,5мес. назад еще в роддоме. Кто знает, это не очень опасно?
Nata27 писал(а):

Вчера заметила, у малыша на месте прививки образовался гнойничек. Очень волнуюсь. Хотя прививку делали 1,5мес. назад еще в роддоме. Кто знает, это не очень опасно?

это есть нормально wink Главное ничем не обрабатывайте и не здирайте корочки, в общем не трогайте.
Спасибо большое! smile Мне сегодня врач то же самое сказала.
В полтора месяца гнойничок - норма, а вот нам уже больше года и рубец всё ещё не образовался... Там такой маленький прыщичек.. Возила ребёнка в годик в тубдиспансер, там тётя-врач сказала, что всё нормально, в карточке записала "образовывается рубчик", но когда же он уже образуется?? И вот теперь с этим манту: если на месте прививки ещё идёт реакция, то и так понятно, что вакцина (или как оно там правильно называется) есть в организме..
Stich@ писал(а):

Эту прививку рекомендуют делать в отсталых странах среди беднейшего населения - у них большая вероятность заразиться и большая вероятность заболеть. Поэтому многие высокоразвитые страны ее не делают: у них очень низкая вероятность заразиться.

а если у нас эпидемия т-за? не делать? как так?

добавлено спустя 34 секунды:

ааа...я чета парюсь...мы таки отсталая страна, все сходится))))))
нам в род доме БЦЖ сделали в правое предплечье...везде пишут,что в левое shock теперь вот все думаю,ничего ли страшного..
Даже не знаю, мне кажется - ничего страшного.
а наша БЦЖ вообще без реакцыи протекает - сделали в роддоме, уже почти и не видно, а подружкиному масику сделали месяц назад, так там уже нагноение... правда ли что маленькими детками переноится легче?
Katy писал(а):

нам в род доме БЦЖ сделали в правое предплечье...везде пишут,что в левое shock теперь вот все думаю,ничего ли страшного..

с этом нет ничего страшного wink

добавлено спустя 2 минуты:

Ала Neff писал(а):

Даже не знаю, мне кажется - ничего страшного.
а наша БЦЖ вообще без реакцыи протекает - сделали в роддоме, уже почти и не видно, а подружкиному масику сделали месяц назад, так там уже нагноение... правда ли что маленькими детками переноится легче?

нет это не правда чем меньше ребенок тем тяжелее он переносит вакцинацию. Наличие нагноение в месте введения вакцины БЦЖ вовсе не говорит о том как ребенок переносит вакцинацию непосредственно, так как нагноение это проявление местного иммунитета а у малышей иммунная истема еще не работает почти вот поэтому и не бывает нагноения у новорожденных.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 2 из 51   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах