Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 2 из 4   
Автор
Сообщение
Прививка от гепатита В

Гепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью больного или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно контакта с ничтожным количеством крови. Вакцина против гепатита В готовится генно-инженерными методами. Вводится внутримышечно в бедро или плечо.

Иммунизируются новорожденные, дети первого года жизни и взрослые из групп риска (медицинские работники, пациенты на гемодиализе или получающие в больших количествах препараты крови, лица поживающие в районах с высоким уровнем хронического носительства вируса гепатита В, наркоманы, гомосексуалисты, здоровые лица, имеющие в качестве полового партнера носителя HBs антигена, любые сексуально активные люди, имеющие большое число половых партнеров, индивидуумы с длительным сроком заключения в тюрьмах, пациенты учреждений для лиц с отставанием в развитии).

Вакцинация детей проводится по одной из следующих схем:

__________________КАЛЕHДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ ВИРУСHОГО ГЕПАТИТА B

Сроки вакцинации_______________________________I схема___________________________________II схема
Первая вакцинация___________Hоворожденные в первые (перед прививкой БЦЖ)___________4 - 5 месяц жизни ребенка
Вторая вакцинация_____________________1 месяц жизни ребенка________________________5 - 6 месяц жизни ребенка
Третья вакцинация____________________5 - 6 месяц жизни ребенка_____________________12 - 13 месяц жизни ребенка



А теперь давайте разберёмся с этой вакциной:

Гепатит В

Вакцинация

Введение гаммаглобулин

Применяется у людей, у которых был контакт с вирусом. В частности детям, рожденных больными матерями. Длительность действия - до 2-х месяцев.


Кому надо вакцинироваться:


=дети подросткового возраста
=лица, члены семьи которго заражены гепатитом В
=больные, часто получающие лекарства внутривенно
=лица, часто меняющие половых партнеров (более 1-го за 6 мес)
=мужчины, имеющие гомосексуальные контакты
=медицинские работники
=пациенты, получающие гемодиализ
=пациенты, получающие препараты крови
=лица, часто посещающие регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом В

Описание вакцины

Вакцина против гепатита В применяется с 1982 года. Это рекомбинантная вакцина, она содержит поверхностный антиген (HBsAg, или Австралийский антиген) вируса гепатита В, продуцируемого дрожжевыми клетками.

Почему надо вакцинировать маленьких детей?

Вакцинация от гепатита В - это вклад в здоровье ребенка в будущем. Младенцев прививают от гепатита с таким расчетом, чтобы они были заранее защищены от возбудителя этого заболевания, если им придется когда-нибудь в своей жизни с ним столкнуться. Также это связано с тем, что при заболевании в возрасте до 1 года практически 100% больных становятся хроническими носителями вируса. Вакцинация призвана защитить и тех малышей, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита.


Эффективность вакцины

Зависит от возраста, пола и состояния здоровья. До 19 лет - 96-100%, 20-39 - 94-99%, старше 40 - 88-91%. Может быть ниже у мужчин. Небольшая часть здоровых людей не реагируют на введение вакцины.

Для невосприимчивых лиц, кто получил первые инъекции в дельтовидную мышцу однократная ревакцинация дает эффективность 15-25%. После 3-х дополнительных доз эффективность повышается до 30-50%. Для невосприимчивых лиц, кто получил первые инъекции в ягодичную мышцу ревакцинация эффективна в 75%.


Режим вакцинации

Для оптимальной защиты от инфицирования вирусом гепатита В рекомендуется назначать по крайней мере 3 инъекции вакцины. Первые две инъекции могут рассматриваться как начальные дозы, в то время как третья или дополнительные инъекции служат для усиления выработки антител у предварительно вакцинированных пациентов или сероконверсии у небольшого числа пациентов, у которых снижен иммунный ответ на антиген вакцины.

В определенных пределах время назначения последующих инъекций может быть выбрано в соответствии с поставленными целями:

1-я инъекция: выбранная дата
2-я инъекция: 1 мес после 1-й инъекции
3-я инъекция: 1 мес после 2-й инъекции

Интервал между двумя инъекциями вакцины должен быть не менее 1 мес. Ускоренные режимы (например, 0, 1, 2 мес; 0, 2, 4 мес) могут вызвать более раннее образование защитных антител у несколько большего числа пациентов. Однако при использовании режимов с более продолжительным интервалом между 2-й и 3-й инъекциями (например, 0, 1, 6 мес; 0, 1, 12 мес) сероконверсия в конечном итоге происходит у такого же количества пациентов, однако титр антител оказывается существенно более высоким, чем при назначении ускоренных режимов вакцинации.



Длительность действия

Через 10 лет после вакцинации у 13-60% взрослых и детей еще имеются антитела. Но даже если они исчезают, то в течение 12 лет и более остается иммунологическая память, что обеспечивает защиту от заболевания. Наблюдение за детьми, вакцинированными при рождении, показывает, что защита длится не менее 8 лет. Дальнейшие наблюдения дадут ответ о необходимости и сроках ревакцинации.

Меры предосторожности

При наличии иммунодефицита или проведении иммунодепрессивной терапии требуется более высокая доза вакцины. Ответная реакция у таких пациентов хуже, чем у здоровых людей.

Из-за длительного инкубационного периода гепатита В в момент введения вакцины у пациентов может иметься нераспознанная инфекция. В таких случаях вакцинация может оказаться неэффективной.

В случае появления клинических признаков, возможно связанных с гиперчувствительностью после введения вакцины, повторные инъекции назначать не следует.

Как и при парентеральном применении любых других вакцин, необходимо иметь под рукой адреналин, который следует использовать в случае анафилактических реакций.

При наличии любой серьезной активной инфекции целесообразно отложить вакцинацию (кроме тех случаев, когда задержка ведет к большему риску).

Следует соблюдать осторожность при вакцинации больным с сердечно-легочной недостаточностью, а также любым другим пациентам, у которых лихорадочная или системная реакция может иметь неблагоприятные последствия.

Исследования показывают, что прививка безопасна (хотя и неэффективна) для носителей вируса гепатита В.

Побочные эффекты

Местные реакции (боль, покраснение, уплотнение) - 3%-29%

Лихорадка (температура выше 37,7) - 1%-6%

Утомляемость/астения 4,2%

Недомогание 1,2%

Тошнота 1,8%

Диарея 1,1%

Головная боль 4,1%

Аллергические реакции - единичные случаи

Артралгия, миалгия, лимфаденопатия, уртикарная сыпь - единичные случаи




Противопоказания

=сильная необычная реакция на введение первой дозы препарата.
=вакцину следует назначать с осторожностью при наличии у вакцинируемого аллергии на дрожжи.
=в случае тяжело протекающего инфекционного заболевания вакцинация откладывается до улучшения состояния.
=нет данных о применении вакцины у беременных женщин. Однако тот факт, что в вакцине не присуствуют цельные вирусы, дает основания предполагать, что она безопасна для них.

Источник: (http://www.privivki.ru/ills/hepb/vacc.htm , http://immunologia.ru/vaccin.html#p153)


Последний раз редактировалось: Tsemka (15.06.2008 9:34), всего редактировалось 2 раз(а)
хотела выяснить некоторые моменты, но не копируется текст из документа вот этого (http://www.who.int/immunization/Hepatitis_B_revised_Russian_Nov_09.pdf)
Как будет время набрать вручную, хочется обсудить, мне очень не все понятно про "продолжительность защиты"
почитайте очень внимательно...это просто умиление
вот только непонятно почему заболеваемость гепатитом В резко растет если есть чудо панацея причем на целых 22 года!!! защищает...
все было бы здорово если бы это было действительно так...
flos
в том-то и дело
там они сами себе противоречат, говорят что у практически 90% испытуемых через 15-18 лет после бустерной (тем более) вакцинации антител уже нет или не определяются, но иммунитет при этом есть - для меня это нелогично, как это понимать/???
и особенно нравится заключительная фраза о том, что знания о продолжительности защиты и заболеваемости после вакцинации все еще неполные.. бла-бла-бла.. Замечтально!
Подскажите, как заболевание гепатит связано с желтухой? Или дайте ссылку, где почитать. А то медсестра сегодня мне сказала, что гепатит передается бытовым способом (через грязные руки) и что вакцинация от него спасает от заболевания желтухой
fedavi писал(а):

Подскажите, как заболевание гепатит связано с желтухой?

В смысле с гепатитом А crazy2 ? Родственники они, конечно, но вакцина от геп. Б никак не влияет на шансы подхватить геп. А cool2 . Врет ваша медсестра razz
Медсестра сказала примерно так: есть же много гепатитов, А, Б, С. Вакцин против гепатита около шести разных. Геп А самый простой, С - самый опасный. Геп можно заразиться и через бытовые предметы, но у нас есть вакцина. Я говорю: так геп В можно заразиться через кровь и половым путем, так? Она: и в быту можно, и через переливание крови, и на детской площадке. Вот мои детки привиты от геп и они не болеют желтухой, и внуки не болеют.
fedavi писал(а):

Вот мои детки привиты от геп и они не болеют желтухой, и внуки не болеют.

crazy2 Ну да, связь, конечно, колоссальная... При чем тут желтуха к геп. Б confused ?

Цитата:

При бытовом пути заражения инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и т. д. В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек предметами (или соприкосновение с ними травмированной кожи (потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т. п.) или слизистых оболочек), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом. Cобраны данные о наличии бытового пути передачи вируса: считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет.



добавлено спустя 4 минуты:

fedavi писал(а):

Вот мои детки привиты от геп и они не болеют желтухой

Интересно, где это она в совке вакцину доставала rolleyes ?
Елена Бабенко
спасибо. Не первый раз убеждаюсь, что медсестер слушать надо только фильтруючи информацию. Буду консультироваться только у врачей.
fedavi
Вот еще такой нюанс
Цитата:

Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D (историческое название — дельта-гепатит), поскольку вирус гепатита D не способен размножаться без вируса гепатита В.


Но о геп. А там такого точно не пишут cool2 .

П.С. Хотя я лично не особо верю в эффективность этой вакцины вообще, но это совсем другая история wink
fedavi писал(а):

Буду консультироваться только у врачей.

да и врачи могут налапшать иногда, им же всех надо колоть lol
Тонечка smile писал(а):

им же всех надо колоть

Вот, кстати, парадокс. Я Женьке не делала геп. Б - и никто и не настаивает почему-то rolleyes
Елена Бабенко
а нам периодически предлагают, не теряют надежду)
Елена Бабенко писал(а):

Я Женьке не делала геп. Б - и никто и не настаивает почему-то

Это потому, что геп Б - НЕобязательная привирка, но она входит в календарь прививок, поэтому ее делают. Геп - по решению родителей. Ее нет в списке обязательных: Стаття 27, З А К О Н У К Р А Ї Н И Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення
fedavi писал(а):

Это потому, что геп Б - НЕобязательная привирка

smile Вот и ладненько тогда
fedavi писал(а):

Это потому, что геп Б - НЕобязательная привирка, но она входит в календарь прививок, поэтому ее делают. Геп - по решению родителей. Ее нет в списке обязательных: Стаття 27, З А К О Н У К Р А Ї Н И Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення

как не обязательная? У меня ребенку в садик иммунолог не подписывает карточку без этой прививки.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 2 из 4   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах