Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 1 из 4   
Автор
Сообщение
Прививка от гепатита В

Гепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью больного или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно контакта с ничтожным количеством крови. Вакцина против гепатита В готовится генно-инженерными методами. Вводится внутримышечно в бедро или плечо.

Иммунизируются новорожденные, дети первого года жизни и взрослые из групп риска (медицинские работники, пациенты на гемодиализе или получающие в больших количествах препараты крови, лица поживающие в районах с высоким уровнем хронического носительства вируса гепатита В, наркоманы, гомосексуалисты, здоровые лица, имеющие в качестве полового партнера носителя HBs антигена, любые сексуально активные люди, имеющие большое число половых партнеров, индивидуумы с длительным сроком заключения в тюрьмах, пациенты учреждений для лиц с отставанием в развитии).

Вакцинация детей проводится по одной из следующих схем:

__________________КАЛЕHДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ ВИРУСHОГО ГЕПАТИТА B

Сроки вакцинации_______________________________I схема___________________________________II схема
Первая вакцинация___________Hоворожденные в первые (перед прививкой БЦЖ)___________4 - 5 месяц жизни ребенка
Вторая вакцинация_____________________1 месяц жизни ребенка________________________5 - 6 месяц жизни ребенка
Третья вакцинация____________________5 - 6 месяц жизни ребенка_____________________12 - 13 месяц жизни ребенка



А теперь давайте разберёмся с этой вакциной:

Гепатит В

Вакцинация

Введение гаммаглобулин

Применяется у людей, у которых был контакт с вирусом. В частности детям, рожденных больными матерями. Длительность действия - до 2-х месяцев.


Кому надо вакцинироваться:


=дети подросткового возраста
=лица, члены семьи которго заражены гепатитом В
=больные, часто получающие лекарства внутривенно
=лица, часто меняющие половых партнеров (более 1-го за 6 мес)
=мужчины, имеющие гомосексуальные контакты
=медицинские работники
=пациенты, получающие гемодиализ
=пациенты, получающие препараты крови
=лица, часто посещающие регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом В

Описание вакцины

Вакцина против гепатита В применяется с 1982 года. Это рекомбинантная вакцина, она содержит поверхностный антиген (HBsAg, или Австралийский антиген) вируса гепатита В, продуцируемого дрожжевыми клетками.

Почему надо вакцинировать маленьких детей?

Вакцинация от гепатита В - это вклад в здоровье ребенка в будущем. Младенцев прививают от гепатита с таким расчетом, чтобы они были заранее защищены от возбудителя этого заболевания, если им придется когда-нибудь в своей жизни с ним столкнуться. Также это связано с тем, что при заболевании в возрасте до 1 года практически 100% больных становятся хроническими носителями вируса. Вакцинация призвана защитить и тех малышей, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита.


Эффективность вакцины

Зависит от возраста, пола и состояния здоровья. До 19 лет - 96-100%, 20-39 - 94-99%, старше 40 - 88-91%. Может быть ниже у мужчин. Небольшая часть здоровых людей не реагируют на введение вакцины.

Для невосприимчивых лиц, кто получил первые инъекции в дельтовидную мышцу однократная ревакцинация дает эффективность 15-25%. После 3-х дополнительных доз эффективность повышается до 30-50%. Для невосприимчивых лиц, кто получил первые инъекции в ягодичную мышцу ревакцинация эффективна в 75%.


Режим вакцинации

Для оптимальной защиты от инфицирования вирусом гепатита В рекомендуется назначать по крайней мере 3 инъекции вакцины. Первые две инъекции могут рассматриваться как начальные дозы, в то время как третья или дополнительные инъекции служат для усиления выработки антител у предварительно вакцинированных пациентов или сероконверсии у небольшого числа пациентов, у которых снижен иммунный ответ на антиген вакцины.

В определенных пределах время назначения последующих инъекций может быть выбрано в соответствии с поставленными целями:

1-я инъекция: выбранная дата
2-я инъекция: 1 мес после 1-й инъекции
3-я инъекция: 1 мес после 2-й инъекции

Интервал между двумя инъекциями вакцины должен быть не менее 1 мес. Ускоренные режимы (например, 0, 1, 2 мес; 0, 2, 4 мес) могут вызвать более раннее образование защитных антител у несколько большего числа пациентов. Однако при использовании режимов с более продолжительным интервалом между 2-й и 3-й инъекциями (например, 0, 1, 6 мес; 0, 1, 12 мес) сероконверсия в конечном итоге происходит у такого же количества пациентов, однако титр антител оказывается существенно более высоким, чем при назначении ускоренных режимов вакцинации.



Длительность действия

Через 10 лет после вакцинации у 13-60% взрослых и детей еще имеются антитела. Но даже если они исчезают, то в течение 12 лет и более остается иммунологическая память, что обеспечивает защиту от заболевания. Наблюдение за детьми, вакцинированными при рождении, показывает, что защита длится не менее 8 лет. Дальнейшие наблюдения дадут ответ о необходимости и сроках ревакцинации.

Меры предосторожности

При наличии иммунодефицита или проведении иммунодепрессивной терапии требуется более высокая доза вакцины. Ответная реакция у таких пациентов хуже, чем у здоровых людей.

Из-за длительного инкубационного периода гепатита В в момент введения вакцины у пациентов может иметься нераспознанная инфекция. В таких случаях вакцинация может оказаться неэффективной.

В случае появления клинических признаков, возможно связанных с гиперчувствительностью после введения вакцины, повторные инъекции назначать не следует.

Как и при парентеральном применении любых других вакцин, необходимо иметь под рукой адреналин, который следует использовать в случае анафилактических реакций.

При наличии любой серьезной активной инфекции целесообразно отложить вакцинацию (кроме тех случаев, когда задержка ведет к большему риску).

Следует соблюдать осторожность при вакцинации больным с сердечно-легочной недостаточностью, а также любым другим пациентам, у которых лихорадочная или системная реакция может иметь неблагоприятные последствия.

Исследования показывают, что прививка безопасна (хотя и неэффективна) для носителей вируса гепатита В.

Побочные эффекты

Местные реакции (боль, покраснение, уплотнение) - 3%-29%

Лихорадка (температура выше 37,7) - 1%-6%

Утомляемость/астения 4,2%

Недомогание 1,2%

Тошнота 1,8%

Диарея 1,1%

Головная боль 4,1%

Аллергические реакции - единичные случаи

Артралгия, миалгия, лимфаденопатия, уртикарная сыпь - единичные случаи




Противопоказания

=сильная необычная реакция на введение первой дозы препарата.
=вакцину следует назначать с осторожностью при наличии у вакцинируемого аллергии на дрожжи.
=в случае тяжело протекающего инфекционного заболевания вакцинация откладывается до улучшения состояния.
=нет данных о применении вакцины у беременных женщин. Однако тот факт, что в вакцине не присуствуют цельные вирусы, дает основания предполагать, что она безопасна для них.

Источник: (http://www.privivki.ru/ills/hepb/vacc.htm , http://immunologia.ru/vaccin.html#p153)


Последний раз редактировалось: Tsemka (15.06.2008 9:34), всего редактировалось 2 раз(а)
Привет девчонки, может кто подскажет! Моя малышка приболела: кашель небольшой и температура, а сегодня должны были сделать прививку от гипатита Б. Я позвонила медсестре и рассказала о нашем недуге, она сказала приходить делать прививку через неделю. Разве нормально так? Ведь мы как вылечимся организм все равно слабоват... Даже не знаю что делать sad
Ничего не делать, идти тогда, когда ВЫ посчитаете нужным. Т.е. когда полностью восстановитесь.
мы вот еще ждали, пока зубки активно лезли... сейчас вроде "перерыв" у зубок, но получалось так, что так откладывали эту прививку 3-тью (я вообще сомневалась, делать ли?!), и получается на год позже, чем по графику... все еще сомневаюсь, делать ли?!...
Из инструкции Энджерикс В
Трехкратное введение вакцины Энджерикс В предотвращает заболевание гепатитом В у 95-98% привитых. Средние значения титров антител соответствуют нормативам ВОЗ. Противовирусные антитела в защитном титре сохраняются не менее 5 лет.
А потом что? снова прививать? что-то я не видела в календаре прививок ревакцинацию гепатита В
Многие говорят,а как же мол салоны красоты (педикюр, маникюр), стоматологи и пр.? (как потенциальные источники заражения) Но выходит, что к тому времени, когда моя дочь начнет посещать салоны и стоматологов, от иммунитета не останется и следа...
Смысл прививки, если иммунитет не считают нужным "продлевать"?
Сделали сегодня третью прививку от гепатита. Первые две были в составе Гексы в 1 год и 1,2. Делали в поликлинике, платно - 150 грн. Сказали бесплатного не ждите ( мы и не ждали). Пока все нормально, наблюдаем.
Тонечка smile... да! ваша страна- страна парадоксов
девочки, я в прививках разбираюсь не очень, так что прошу вашей помощи. мы в 2 месяца делали БЦЖ, вот в 3 нам предлагают делать гепатит, стоит или нет?
Доця писал(а):

девочки, я в прививках разбираюсь не очень, так что прошу вашей помощи. мы в 2 месяца делали БЦЖ, вот в 3 нам предлагают делать гепатит, стоит или нет?

т.е. для вас пост 2-3 форумчанок будет основанием для того делать прививку ребенку или нет??? а может самим попробовать разобраться в этмо что такое вакцинация для чего она нужна и когда и какие вакцинации нужны
Доця
Согласна с Машей. Этот вопрос уж слишком индивидуален. Почитайте информацию - её в нете благо очень много.Прочитая - обдумайте и взвесьте.
Если хотите, обратитесь к нашей flos. Она доктор, так сказать, намного компетентней нас.
flos
Аиша

нет, что вы, конечно я не буду делать так, как большинство девочек скажет на форуме, если у меня будет другое мнение. просто мы с мужем решили эту привику не делать, хотя врач настойчиво нам говорила о том, что надо, моя мама говорит что наверное надо, но тоже не однозначно. просто действительно много читав у нас на форуме про эти прививки, я под влиянием этого много узнала и очень всем благодарна. просто почитав мысли и мнения других, я смогу в чем-то убедится для себя или рассмотерть какие-то варианты, могу узнать то, чего не знала, такое бывало не раз. все равно решать буду я и муж, но решать будем исходя из всех прочитаных, услышаных и сказанных факторов.
Маш, поскольку ты действительно сможешь дать какую-то обективную информацию по этому поводу, очень хотелось бы услышать твое мение
Доця писал(а):

просто почитав мысли и мнения других, я смогу в чем-то убедится для себя или рассмотерть какие-то варианты,

так почитайте весь раздел где вы найдете много мнений и примеров из жизни
flos
про прививку от гепатита здесь написано не очень! вот того и спрашиваю. про остальные прививки начиталась слава богу и уже практически мнение сформировла
Доця писал(а):

про прививку от гепатита здесь написано не очень! вот того и спрашиваю. про остальные прививки начиталась слава богу и уже практически мнение сформировла

про гепатит В написано в темке о тмо нужны прививки или нет и еще других темках проскакивает информация
flos
спасибо, будем читать
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 1 из 4   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах